Экспедиция по Амазонке. Перу, сентябрь 2013г.

Эксклюзив
Октябрь 2013 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Депаратамент Амазонас, Перу
См. все
Депаратамент Амазонас, Перу

Последняя ночь в джунглях. Идет дождь. Все спят по палаткам. Я, быстро выбираясь из палатки, дабы не дать полчищам комаров пробраться в наше убежище, выхожу на улицу по нужде. Отмахиваясь от кровососущих гадов, включаю фонарь. И в радиусе 5-15 метров вокруг нашего лагеря вижу 15 пар глаз, принадлежащих черным кайманам. Размер в длину от 1 до 4,5 метров. Три из них были нами пойманы на завтрак…

Амазонка – уже само название величайшей реки в мире вызывает ощущение загадочности и, у многих, страха. Джунгли, кишащие дикими опасными животными, змеи, насекомые, неизвестные болезни и племена диких индейцев. Пожалуй, таково наше представление об экваториальном мире Южной Америки. Так оно и… было. Лет 50 назад.

К сожалению, прогресс ведет свое наступление не только на фронтах передовых стран и мегаполисов. В далеких и загадочных странах тоже стали продавать кока-колу, люди стали носить китайские шорты и футболки, а леса стремительно вырубаются под новые посевы и пастбища для скота. Загадочности и «дикости» на нашей планете остается с каждым днем все меньше и меньше.

Амазонку нельзя назвать исключением. В Бразилии идет планомерное сокращение лесных массивов в угоду сельскому хозяйству, а в Перу нефтяные компании, обнаружившие черное золото в притоках верховья великой реки, во всю стараются расширять инфраструктуру некогда недосягаемых районов.

Последний оплот природы, животного мира и многих местных индейских культур – это национальные парки и заповедники. В их пределах еще сохранилось то, что мы привыкли называть «дикой природой». И чем дальше такой заповедник от проторенных троп, тем лучше.

«Пакайя – Самирия» - государственный заповедник на востоке Перу. На слиянии рек Мараньон и Укаяли. Ближайший город – Икитос. Добраться сюда можно только по воде или самолетом. Дорог с «большой» земли нет, что и обеспечивает относительную неприкосновенность этого места.

Для участников экспедиции Школы выживания «Волчица» это означало:

20-часовой перелет через океан в столицу Перу – Лиму.

Еще 2 часа по воздуху через Анды из Лимы в Икитос. Пару дней ушло на подготовку снаряжения и закупку продовольствия для отправки вверх по течению Амазонки. Еще день мы не могли выбраться из Икитоса по причине местной забастовки всех служащих и рабочих против местного губернатора.

Еще 100 километров по единственному в джунглях асфальтовому шоссе, и мы прибываем в городок Наута, где нас дожидается моторная лодка.

11 часов вверх по течению. Ночью, освещая путь обычным фонариком, лавируем между полу затопленными бревнами. Не заметив отмель, выскочили на мель. Сентябрь – редкий сухой месяц в джунглях. Дожди идут не часто, и уровень воды в Амазонке минимальный.

Ночевка в индейском поселке Бретанья. С моего последнего сюда визита три года назад произошли некоторые изменения. Электричество включают уже не на 2, а на 4 часа в сутки. Вместо 1 телевизора на деревню окно в мир появилось чуть ли в каждом втором строении. А строения здесь – деревянный настил на сваях, увенчанный пальмовой или жестяной крышей. Стены сколачивают из досок, чаще до высоты всего в метр. Получается домик-веранда. Даже в тех домах, где стены возведены до потолка, сквозь сплошные щели можно все внутреннее убранство с его обитателями, качающимися в гамаках. При этом в каждом из домиков открыт небольшой магазин, продающий массу бесполезных вещиц, либо кафе, в меню которого входит не больше одного блюда (чаще всего рис с рыбой).

Поменяв большую стальную лодку на два каноэ, одно из которых было усовершенствовано нашитыми бортами и самодельной крышей, а другое представляло обычную долбленку, изготовленную из ствола дерева, мы пересекли одну из проток реки Укаяли и вошли в русло Пакайи. Мы в заповеднике. Для относительно быстрого передвижения на каждую из лодок был установлен небольшой моторчик «пеке-пеке». Малосильный, но надежный и простой в ремонте, в чем мы не раз могли убедиться.

По сравнению с джунглями, через которые мы шли на скоростной лодке днем ранее, в заповедники большинство деревьев оказалось выше, птиц стало больше и они стали разнообразнее. Человек сюда еще не добрался.

Хотя каждые 10-20 километров по реке на берегах стоят пальмовые хижины, где живут рыбаки. Они же егеря. За то, что они охраняют лес, государство расплачивается с ними рыбой, которую они вылавливают на территории заповедника. Насколько эффективна такая мера «борьбы» с браконьерами, покажет время.

В рыбалке здесь есть свои хитрости. Наловить рыбы здесь не сложно. Нужна леска и крючок. Чем больше крючок, тем больше будет поймана рыба. Леска тоже нужна потолще. Насаживаешь кусок наживки, забрасываешь и… стараешься тут же подсекать и вытягивать. Иначе через пару секунд от наживки ничего не останется. Пиранья, да и другая рыбешка сжирает все, что насажено на крючок, в считаные секунды. Приноровившись, наловить рыбу на 9 человек нашей команды у нас занимало минут 10.

Снимать пиранью с крючка нужно с опаской. Челюстями, украшенными десятками острых, как лезвие зубами, она работает до последней секунды своей жизни. Поэтому сперва приходилось отрубать ей голову или перерубать хребет, а только потом снимать с крючка.
Купаться вместе с пираньями считается безопасным, если на теле нет повреждений, открытого кровотечения. Но кто знает, погружаясь в реку, что под водой вы не зацепитесь за корягу, или что проплывающий мимо кайман не решит попробовать вас на зубок. Небольшой укус, а остальное уже обглодают вечно голодные зубастые рыбки. Поэтому мыться все предпочитали стоя в лодке, и поливая себе водой из мисок и кружек. Хотя…

Как-то раз один из наших товарищей все же решил рискнуть и прыгнул с деревянного помоста в реку. В ту же секунду из воды в разные стороны от него повыпрыгивали кучу рыбешек. Благодаря эффекту неожиданности никто никого не съел. Правда, через пару дней тот же гражданин решил просто помочить ноги на глубине по колено. Через пару секунд он уже стоял на берегу. Погрызть его не успели, но кто-то под водой ткнулся в него холодной мордой.

Поиск кайманов – это особое занятие, на которое мы отправлялись каждый вечер. Днем увидеть торчащую над водой голову рептилии очень сложно. Во-первых, они такого же цвета, что и мутно-желтая вода в реке, а, во-вторых, при приближении человека они быстро уходят под воду. Ночью же, идя только на веслах, не шумя, обнаружить каймана можно при помощи фонаря. В прямых лучах его глаза отражаются оранжевым блеском. Идешь на веслах, светишь фонарем, видишь пару глаз, аккуратно подплываешь, и… если не вспугнешь, то хватаешь его руками за шею. Главное, выбрать особь поменьше, чтобы не оказаться вместе с ним уже в воде.

Наряду с кайманами на таких ночных выходах можно увидеть и других обитателей джунглей. Часов в 9-10 вечера к реке на водопой выходят наземные животные. Тут можно увидеть и капибара, и тапира, и, если очень повезет, ягуара. А при поисках тапира, и массу рыбешки, которая, спасаясь от хищников, сама выпрыгивает прямо в лодку.

При дневных переходах на каноэ мы частенько встречали розовых дельфинов, живущих только на Амазонке. Выключая мотор, можно было сколько угодно наблюдать их плавники и слышать их вздохи.

Идя по реке, метрах в ста от нас как то увидели всплески воды, высотой более метра. Потом увидели длинные спины и плавники. Какая-то крупная рыба. Ребята тут же проявили желание ее выловить. Правда, по уверениям нашего проводника, крючки нужны размером с ладонь, да и леска толщиной чуть ли ни с веревку. Что это за рыба? Пайче. Сколько весит 50-200 кг. Тут же появились предложения о способе поимки. Рыба эта плескалась относительно недалеко от лодок на протяжении нескольких дней. К счастью, нужных снастей у нас не оказалось.

Уже сидя в зале ожидания в аэропорту Икитоса я зачитал ребятам статью из Википедии и рыбе пайче. В длину она достигает 7 метров, веса до 2000кг. Живет она в основном в притоках Амазонки, на территории заповедников. В остальных местах ее уже давно выловили. Ведь людей кругом живет не мало, а это почти 2 тонны вкусного мяса.

Разнообразие цапель, попугаев и прочих птиц интересует пару первых дней. Потом быстро к ним привыкаешь. И думаешь, что это нормально, что надо тобой то и дело пролетает красно-сине-желтые или сине-желтые ара, а на бревнах в солнечных лучах греются речные черепашки. Удивление вызвало не их изобилие, а, наоборот, отсутствие животного мира, за пределами заповедника. Как быстро, оказывается, местные индейцы всех изничтожили вокруг своих селений.

Причина проста – большая рождаемость и низкая смертность. С развитием фармацевтики людей становится все больше. Им нужно больше пищи. В городах это решается расширением сельскохозяйственных посевов и пастбищ, а в лесу – усиленным истреблением всего того, что можно съесть. Джунгли уничтожает не белые, а сами же индейцы.

Покидая реку, и отправляясь в лес, попадаешь в иную реальность. Среди лиан и всевозможной растительности то и дело натыкаешься на деревья великаны, вздымающиеся ввысь на 50 и более метров. Диаметр ствола достигает 5 метров. Сколько сотен лет они стоят в этом лесу..? Человек на их фоне выглядит существом временным и случайным.

Некоторые из деревьев съедобны. Срубив пальму, из ее верхушки можно извлечь сердцевину, съедобную и вкусную.

Чистую питьевую воду можно получить из лиан. Правда, не все они для этого пригодны. Есть ядовитые, есть просто горькие на вкус. Есть и съедобные грибы.

А еще на деревьях можно встретить отметины когтей ягуара. Так эта кошка помечает свою территорию.

Для большой группы встреча с хищником не очень опасна, а вот если вы в одиночку повстречаете ягуара, то спасаться придется в деревьях клетках.

Главное – это не отправляться в лес без мачете. При его помощи не только можно добыть себе воду и пищу, защититься от хищника, но построить крышу над головой. Из той же пальмы, чья сердцевина так вкусна и питательна, нарубив ее листву, можно сплести крышу. Наподобие той, которой кроют индейцы свои домах в деревнях.

Последняя ночь в джунглях. 15 крокодилов. Утро завтрак из кайманов, рядом по деревьям прошло несколько обезьян. Проплыл дельфин. Грузимся в лодки. 7 часов вниз по течению и вновь в Бретаньи. Животные и птицы исчезли. Появилось электричество и магазины.

Где здесь реальность и где иллюзия? Зачем будущее? Сколько у нас еще времени, чтобы стать свидетелями конца дикой природы..?

P.S. Старый многопалубный корабль, на который мы загрузились ночью и заснули в развешенных гамаках, доставил нас к обеду следующего дня в городок Рекену. Далее скоростная лодка до Науты и машина в Икитос. Самолет в Лиму.

Экспедиция окончена, но остались еще 5 дней, за которые мы постарались увидеть что-то особенное.

Перу – это не только Мачу-Пикчу. Точнее, Мачу-Пикчу – это не Перу. Это тысячи туристов, это сувениры, и самый типичный город инков. Его особенность лишь в том, что его никто не завоевывал, и что обнаружен он был лишь в XX веке. Да и окружающие горы добавляют загадочности окружающему ландшафту.

Мы же поехали туда, куда добираются лишь сотни туристов за год.

Храм Чавин-де-Уантар. Один из древнейших храмов в Южной Америке. Кто и как его строил во II до н.э.?

Город Караль – древнейший в обеих Америках. 6 пирамид, современниц древнеегипетского царства, построены из камня в пустыню на берегу реки Супе. III тыс. до н.э. Покидая город, его жители сами засыпали свои строения камнем, так что археологам сейчас лишь остается убрать каменный слой засыпки сверху, и перед ними оказываются практически целые строения. Кто и зачем это делал? Ведь представители этой цивилизации даже не умели изготавливать керамику.

Пустыня Наска. Геоглифы животных на каменистой равнине. И линии, идеально прямые, тянущиеся на десятки километров. Кто, как и зачем их нанес на поверхность земли?

Камни Ики. Камни, где изображены и люди, и динозавры, и сложнейшие хирургически операции, и половые извращения. Подделка или тайна глубокой древности?

Побелевшие на солнце черепа мумий, точнее, людей, живших около 1000 лет назад. Они до сих пор сидят в своих гробницах в перуанских пустынях, также как и тысячи лет назад, укутанные яркие ткани с причудливыми рисунками.

Перу – это девственный тропический лес, это древние цивилизации с тысячелетней историей, это Анды, вздымающиеся на высоту более 6000 метров. Перу – это целый мир, это новые открытия, это новые путешествия и экспедиции.

Хотите принять участие в экспедиции? Подробности здесь

Фотогалерея