Восточная Африка. Эфиопия, Эритрея, Сомалиленд

Восточная Африка. Эфиопия, Эритрея, Сомалиленд
Встреча
Аддис-Абеба, 12.00
Окончание
Аддис-Абеба, 12.00
Место проведения
Сомалиленд; Эритрея; Эфиопия
Продолжительность похода
14 дней
Уровень сложности
Возраст
16+
Протяженность
2000 км
Состав группы
4-6 человек
Инструктор
Дмитрий Алёшкин
27 ноября 202210 декабря 2022
Сомалиленд; Эритрея; Эфиопия
Взнос за участие для 1 человека
3500,00 $

Цель нашей экспедиции в Эфиопию и Эритрею - увидеть памятники истории, этнические регионы и природные ландшафты, которые пока еще доступны для посещения. Мы побываем практически на всех объектах ЮНЕСКО. Увидим Лалибелы, горы Семиен, водопад Тис-Ысат на Голубом Ниле, озеро Тана, города Гондар и Харер, племена долины Омо, стеллы Тия, древние петроглифы, побережье Красного моря, пообедаем в кафе «Пушкин» в Эритрее.

Передвигаемся по стране на самолетах и микроавтобусе, живем в гостиницах.

В дополнительной части программы отправимся в Сомалиленд, непризнанное и самое безопасное государство на территории бывшего Сомали.

Фотогалерея

Маршрут экспедиции

Аддис-Абеба Лалибела озеро Тана Гондар регион Омо Консо Тийа Харэр Асмера Кохайто Массауа Аддис-Абеба Харгейса Лас-Геел Бербера Аддис-Абеба

Программа мероприятия

Аддис-Абеба День 1
Аддис-Абеба
Встречаемся в аэропорте Аддис-Абебы и заселяемся в гостиницу. После этого отправляемся осматривать столицу страны, застроенную в стилях от византийского до поздне-советского. Посетим Национальный музей, где выставлена»Люси» - скелет самого древнего гоминида на планете (возраст 3.2. миллиона лет).
Лалибела День 2
Лалибела
Утром летим в Лалибелу. Здесь мы увидим 12 вырезанных в скалах церквей и монастырей, уходящих на глубину более 10 метров. Их возведение относится к периоду принятия Христианства в Эфиопии и последующему средневековому периоду истории страны, VII-XIIIвв. Подобных строений, целиком вырезанных из единой скалы, нет нигде на планете. Все они включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Голубой Нил День 3
Голубой Нил

Из Лалибелы едем на запад страны к озеру Тана, откуда берет свой исток Голубой Нил. По дороге заезжаем на самые впечатляющие водопады этой великой реки - Тис-Ысат.

Размещаемся в гостинице в городе Бахр Дар.

Озеро Тана День 4
Озеро Тана

Утром на лодке отправляемся осматривать озеро Тана и монастыри на его островах. Подойдем к тому месту, где берет начало одна из величайших рек Африки - Голубой Нил.

Гондар День 5
Гондар
Рано утром выезжаем в город Гондар, средневековую столицу императоров Эфиопии. Разместившись в гостинице, отправляемся осматривать каменные церкви и замок Фасиль-Гебби, резиденцию правителей страны в XVI-XVIIвв. Город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Горы Семиен День 6
Горы Семиен

Утром отправляемся в горный нацональный парк Семиен, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь нас ждет 3-часовой треккинг с видами на основной хребет. На территории парка находится гора Рас-Дашен, самая высокая в Эфиопии.

Регион Омо День 7
Регион Омо
Летим в Аддис-Абебу, а оттуда на юг страны в городок Джинка. Здесь мы отправляемся в пеший маршрут по окрестным горам, где встретим представителей племени аари, известных своим способ украшать тела при помощи рисунков и бижутерии. Их деревни состоят из глиняных хижин. Ночуем в Джинке.
племя Мурси День 8
племя Мурси

Посещаем деревни племени мурси, чьи женщины украшают нижнюю губу, вставляя в нее тарелку. Далее едем в Турми, а по дороге встретим представителей другим племен группы Омо.

Регион Консо День 9
Регион Консо

Переезжаем в поселок Карат Консо. Его культурный ландшафт, состоящий из деревушек и обработанных полей включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вечером вылетаем в Аддис-Абебу, а оттуда в город Харер на востоке страны. Размещаемся в гостинице.

Харер День 10
Харер

Город Харер является исламской столицей Эфиопии. Он знаменит своим старым городом и крепостями, возведенными в XVII-XIXвв. Некоторое время в конце XIX века город был захвачен египтянами, а в 1936 итальянцами. Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вечером вылетаем в Аддис-Абебу. Размещаемся в гостинице.

Стеллы Тия День 11
Стеллы Тия

Отправляемся в городок Тия в 50 км к югу от Аддис-Абебы. Это место знаменито своими 36 доисторическими стеллами. Они очень схожи с подобными объектами в Аксуме, но выше их. Датировка и предзначение этих строение до сих пор остается загадкой. Памятник ЮНЕСКО.

Вечером возвращаемся в Аддис-Абебу.

Асмера, Эритрея День 12
Асмера, Эритрея
Рано утром летим в Асмеру, столицу Эритреи. Сама столица включена в список объектов ЮНЕСКО как город, выстроенный в стиле модерн. Разметившись в гостинице, отправляемся осматривать центр.
Петроглифы Кохайто День 13
Петроглифы Кохайто

Утром отправляемся осмтаривать кульутрный ландашфт Кохайто, включеный в предварительный список ЮНЕСКО. Здесь на высоте 2500 метров мы увидим развалины аксумского городища, а также наскальные петроглифы возрастом в 5000 лет.

Отсюда едем на берег Красного моря в городок Массауа, первую столицу страны. Здесь мы посетим знаменитое кафе «Пушкин».

Ночь проводим в гостинице в Массауа.

Харгейса, Сомалиленд День 14
Харгейса, Сомалиленд

Утром возвращаемся в Аддис-Абебу.

Дополнительная программа. Сомалиленд

Перелет из Аддис-Абебы в столицы Сомалиленда Харгейсу. Получение визы по прилету. После чего заселяемся в гостиницу и осматриваем самую безопасную столицу восточной Африки. Основные достопримечательности города - стрит-арт, рынок и руины оставшиеся после бомбардировки 30-летней давности.

Пещеры Лас-Геел День 15
Пещеры Лас-Геел

Едем в пещеру Лас-Геел, где в 2002 году были найдены они из самых древних и наиболее значимых образцов неолитической наскальной живописи в восточной Африке. Из пещер открывается вид на безграничную пустыню.

Отсюда мы едем в портовый город Бербера, где размещаемся в гостинице.

Бербера День 16
Бербера

Осматриваем город Бербера, где в районе порта есть район «Москва». Также здесь сохранились османские постройки и старинные мечети, ведь в XIX веке город принадлежал Османской империи. Посетим полосу, возведенную для посадки космических шатлов  американцами в 80-е гг.

Возвращаемся в Харгейсу, откуда прямым рейсом вылетаем в Дубай.

Ваш инструктор

Дмитрий Алёшкин
Дмитрий Алёшкин
  • Основатель Школы выживания «Волчица»
  • Организатор сотни походов и экспедиций на большинство континентов нашей планеты
  • Побывал в более 160 странах
  • Имеет два высших образования: историк-археолог, специалист по выживанию в экстремальных условиях дикой природы
  • Член Русского Географического Общества

Что нужно сделать

Визы

Эфиопия - оформляется электронно;

Эритрея - оформляется по прилету;

Сомалиленд - оформляется по прилету

Прививки

желательно сделать прививку от желтой лихорадки

Список снаряжения

необходимого в экспедиции, можно найти здесь

Страховка

необходимо оформить туристическую страховку

Билеты

Начало и окончание маршрута в Аддис-Абебе

В стоимость включено

  • Работа инструкторов
  • Переезды, перелеты на маршруте
  • Проживание в гостиницах, хостелах и т.п.
  • Посещение нац.парков, заповедников
  • Посещение музеев

В стоимость не включено

  • Билеты до места встречи и обратно
  • Медицинская страховка
  • Оформление визы
  • Посещение кафе и ресторанов
Взнос за участие для 1 человека от
3500,00 $
Ближайшие приключения
Календарь мероприятий

Доверьтесь профессионалам

Хотите отправиться в этот поход индивидуально или в компании с вашей семьёй или друзьями? Мы готовы согласовать с вами даты такого путешествия, варианты доезда/перелёта. Позвоните или напишите нам.

+7 (495) 414-34-47
Звоните ежедневно с 9.00 до 22.00!