5-дневный курс на горе Воттовара в Карелии с 25 сентября по 1-е октября 2010 года

Курсы
Октябрь 2010 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Карелия
См. все
Карелия

На очередной Базовый курс, рассчитанный на 5 дней и проводимый Школой выживания Волчица на территории республики Карелия на горе Воттоваара, собралось 4 участника. Добравшись на поезде из Москвы до Петрозаводска и проведя целый день в прогулке по этому северному городу, наша группа, возглавлял которую инструктор Дмитрий Алешкин, в 19 часов 20 минут 25-го сентября загрузилась в поезд Петрозаводск- Костомукша и отправилась в глубь Карелии. Выгружаться пришлось уже через 7 часов, в полтретьего ночи на станции Гимольская. Хоть ночное небо и было затянуто облаками, пронизывающий ветер не давал и намека на тепло, которое еще можно было бы ожидать в конце сентября. Первым заданием группы было, изучив карту, проложить путь к озеру Питкая, что расположено в 10 километрах от деревни Гимолы. Ориентироваться приходилось в ночных условиях, без компаса, принимая во внимание лишь направление железной дороги и основные развязки на грунтовых дорогах, по которым и пришлось двигаться в ближайшие три часа. Правда, уже через 40 минут нам пришлось совершить первый привал. Место было выбрано на краю спящей деревни, у деревянного колодца, где ребята смогли набрать воды в дорогу. Заодно были подтянуты лямки на рюкзаках, осуществлена их подгонка. Удобство переноски груза на марше - ключевой момент в любом походе. Если рюкзак где-то давит, трет и перевешивает, то вскоре переход превратится в пытку, длящуюся от привала до привала. Ни о каком удовольствии от общения с дикой природой думать уже не придется.

До озера мы добрались к 6 утра. Первым делом на месте старой стоянки был разведен большой и теплый костер, на котором из озерной воды вскипятили чай. В прикуску в качестве символического завтрака пошли недоеденные еще с поезда бутерброды, пирожки, булочки. А потом пара часов сна. Не буду утверждать, что точно разбудило участников похода - поднявшееся солнце и ясное небо, или холод, проникший в спальники еще не отвыкших от городского комфорта путников. Так или иначе, вместо назначенных 11 часов, приготовление обеда началось в 10 утра. Для поднятия тонуса и внутреннего обогрева был заварен отвар из можжевельника.
В полдень группа, изучив карту, отправилась путь к священной горе. Добраться к ее склону удалось лишь к вечеру. Впереди был подъем, который предстояло преодолеть прямо через лес, без всяких тропинок, пробираясь сквозь заросли кустарников, перелезая через поваленные вековые деревья, обходя огромные каменные валуны из которых и состоит гора. На подъем в 200 метров, а вершина горы находится на 417 метрах над уровнем моря, в то время как подножие лежит на 120-130 метрах, ушло минут 40. Время временем, а вот сил у наших участников почти не осталось. Оказавшись на более менее ровной поверхности, немедленно был организован привал. Благо устроиться на мягком ковре из зарослей брусники и мха, среди вековых сосен и елей, средь которых то и дело просматривались великаны сейды - каменные глыбы, несколько тысячелетий назад установленные местными жителями на маленькие ножки-подпорки из небольших камешков, - было одним удовольствием.

Придя в себя, оставшийся до запланированного места для базового лагеря километр был преодолен без затруднений. Главной проблемой для участников было четкое следование за инструктором. В плотном замшелом лесу, испещренном оврагами, небольшими каньонами, каменными завалами и котловинами, где одно урочище как две капли воды похоже на соседнее, заблудиться человеку, оказавшемуся здесь впервые, труда не составит. Как следствие - продвижение по такой местности осуществляется со скоростью самого медленного участника группы.

Добравшись до лагеря, точнее до места предыдущих стоянок, облюбованного инструкторами Школы выживания Волчица еще четыре года назад, сил у походников хватило лишь на то, чтобы раскинуть коврики и спальники, насобирать в округе дров, которых здесь благодаря засохшим на корню елям в избытке, нащипать бересты с растущих в болотце берез и развести костер, на котором и приготовили ужин из собранных за день подосиновиков, подберезовиков и моховиков. О следах былого лагеря свидетельствовали лишь костровая яма да тренога для подвешивания котелка, собранная еще предыдущей группой два года назад. В качестве моральной награды служил вид на окружающий лес. Стоянка наша располагается на краю небольшого каньона. Вниз, на пять-шесть метров уходит стена из каменных валунов, тянущаяся с востока на запад на несколько сотен метров, внизу лежит каменистое, поросшее мхом болотце, в это время почти пересохшее, но не настолько, чтобы оставить нас совсем без воды, а вокруг лежит лес, который, как говорят старожилы, на священной горе никогда не подвергался вырубке.
Основным недостатком такого места ночевки является его открытость ветрам. В утренние и вечерние часы со стороны каньона начинало довольно сильно дуть. В первую ночь, из-за недостатка времени для укрытия от ветра ребята соорудили деревянные экраны, собранные из тонких еловых стволов. Высотой они были всего в полметра, что позволяло укрыться за ними лежа у костра. С одной стороны, они защищал от ветра, с другой - отражали в спину спящему человеку жар от костра. Получался эффект микроволновки - тепло поступало и спереди, и сзади. За подбрасыванием дров в костер на ночь были назначены дежурные. Один человек на каждые два часа. Ребятам осталось лишь договориться об очередности несения вахты с 11 часов вечера до 7 часов утра. Со сменой последовательности дежурств такое правило было сохранено и на следующие ночевки. Ведь помимо подброски дров, то есть сохранения тепла, в задачи ночного дежурного входило еще и соблюдение противопожарной безопасности. Он должен был смахивать со спальников спящих товарищей искры, вылетающие из костровища.

На месте базового лагеря были проведены три ночевки. Весь первый день был посвящен обустройству лагеря. В тех погодных условиях, в которых оказалась наша группа, а именно - падение температуры по ночам до минус 3 градусов и постоянный утренне-вечерний ветер, первостепенной задачей было возведение надежного укрытия. Строилось оно по принципу ската. На двух больших деревьях была закреплена поперечная перекладина, на высоте около полутора метров. По направлению к ветру на нее скатом были уложены трехметровые палки. Получился каркас крыши, который предстояло усилить поперечными палками и прутами. Для надежности некоторые соединения были усилены веревкой. Сверху всю конструкцию укрыли лапником, сбору которого был посвящен не один час. Ведь чем больше лапника, чем плотнее он уложен, чем меньше в нем остается просветов и щелей, тем меньше через получившуюся крышу может проникнуть воды во время дождя, тем надежнее она будет защищать от ветра, и тем лучше будет сохранять тепло от костра.

Немного передохнув и отобедав, ребята приступили к сбору дров для костра. Для этого были необходимы сухие бревна диаметром в 20-25 сантиметров длиной метра два. Из них перед убежищем был сложен костер - нодья. За костром из палок потоньше был выставлен экран, подобный тем, что мы возводили днем ранее. Суть его заключалось в том, чтобы отражать уходящий в лес жар обратно, в сторону укрытия, тем самым усиливая обогрев отдыхающих под ним людей. Как бы странным это не звучало, но работа была закончена уже затемно. У группы в 4 человека на обустройство лагеря ушел целый день. А впереди была ночь, которая и должна была продемонстрировать, насколько добротно было сооружено укрытие, достаточно ли собрано дров. Главный критерий - это сон. Если все было сделано хорошо, то и за ночь никто не проснется от пронизывающего холода, и сил на утро будет предостаточно. Немалую роль в этом играет и дежурной. Ведь на нем лежит очень важную функция - своевременная укладка в костер новых поленьев. От того, как он их уложит и провернет, зависит направление жара и сил пламени.

На третий день, имея готовый лагерь, со спокойной душой можно было заняться изучением основ ориентирования. Благо пересеченный рельеф, густой лес и пасмурная погода способствовали тому, что без компаса человеку, незнакомому с местом, заблудиться в округе были проще простого. Ведь здесь «тот камень очень похож на этот», как выразился один из участников нашей группы. Разделившись на пары, участникам было предложено пройти по местности, совершая через каждые 100 пар шагов поворот на 90 градусов. Одна пара начала свой путь в северном направлении, совершая повороты налево, другая на юг - сворачивая направо. Мне же, как инструктору, оставалось занять место на самой высокой точке на местности, и слушать, как через лес в двух разных от меня направлениях проламываются, прокладывая себе путь, наши отважные выживатели. Если уж я их слышал с расстояния в 150 метров, то и медведи, обитающие на горе, давно были оповещены о надвигающейся человеческой угрозе. Им оставалось лишь ретироваться, оставляя нам в качестве свидетельства своего существования лишь свои экскременты.
На всякий случай в обязательное снаряжение каждого из участников входил свисток. Как только пара, описав квадрат, понимала, что обратно к лагерю она не вышла - то ли углы по компасу неправильно откладывали, то ли шаги считали через раз, - раздавался свисток. В ответ слышался мой голос, на который паре и следовало выдвигаться. Так, сменяя состав пар, направления и количество пар шагов, прошла первая половина дня. Освоив навыки ориентирования, каждой паре было предложено новое задание. Самостоятельно нарисовать карту маршрута. Для этого, вооружившись блокнотом, компасом и карандашом, а также считая пар шаги, каждая из пар по очереди отправлялась вслед за инструктором в небольшой переход, длительностью не более 30 минут. Задачей участников по окончании перехода у какого-либо примечательного объекта - в нашем случае это была древняя каменная пентаграмма с алтарем и скалистое плато с озером - за 10 минут нарисовать масштабированный план своего пути, который по возвращению в базовый лагерь вручался второй паре участников. Те, в свою очередь, должны были по полученной карте найти те самые интересные объекты, но уже без помощи инструктора.

Покончив с ориентированием, остаток дня мы посвятили азам скалолазания. Благо многочисленные склоны, как пологие, так и достаточно покатые, а то и вертикальные, развитию и отработки навыков обращения с веревкой для этого очень удобны. Растянув веревки на самом ровном и простом участке, мы отработали способы обвязки, позволяющие человеку в одиночку, имея в распоряжении лишь веревку, без страховки, но при этом безопасно, осуществлять спуски и подъемы. Освоив азы, группа переместилась на более покатый склон. Здесь уже и подняться, и спуститься без веревки было бы очень трудно. На этом участке предстояло отработать положение тела при спуске - 90 градусов к поверхности, ноги на ширине плеч, колени и поясница согнуты. Кажется, все просто. Что ж, день грядущий покажет.

На утро, позавтракав, перед участниками стояла задача продемонстрировать приобретенные навыки на отвесном 6-метровом склоне. Разумеется, без страховки я, как инструктор, никого к спуску не допустил. Но главное в другом - насколько ребята поняли и научились использовать навыки самостоятельного спуска по обыкновенной веревке. Пожалуй, эти часы были самыми эмоциональными за время нашего курса. Ведь людям впервые предстояло пройтись пешком по отвесной стене, полагаясь лишь на собственную сноровку и на руки страхующего. Все оказалось не так страшно. Совершив один спуск и почувствовав надежность как собственных рук, так и страховки, на вторую попытку почти все вышли без всякой боязни и опасений. Как говорится, тяжело в учении - легко в бою.
Пообедав и собрав вещи, оставив лишь убежище, группа вышла на север, в сторону поселка Суккозеро. Первые полчаса мы шли согласно составленной днем ранее карте. Выверяя направление по компасу и считая пар шаги, мы добрались до участка на вершине горы. Лес здесь выгорел много лет назад, так что проблемы с ориентированием закончились. Зато открылись виды на окружающие гору Воттоваара бескрайние леса, пронизанные тысячами речушек и озер. Еще час пути через мох, скальные каньоны и плато, покрытые брусничником, из которого то и дело в небо взмывали отъевшиеся глухари, и мы оказались на человеческой тропе, выведшей нас сперва к лагерю рыбаков, приезжающих сюда на выходные, а затем и к грунтовой дороге. На ней-то ребятам и предстояло познать еще один навык выживания - умение ходить. Ходить долго и с грузом на плечах. Без этой способности, оказавшись в диких краях, у вас вряд ли будет шанс на выживание. Да, ходить надо еще и в группе, чтобы никто не отстал, не был брошен. А это уже больше испытание моральное. Ведь кто-то идет быстрее, кто-то медленнее. Тот, кто идет быстрее, начинает нервничать, ругаться на своих медленных товарищей.

Последний лагерь был разбит в осиновом лесу на берегу ручья. Спать легли у костра. Хоть рядом была и вода, необходимая для приготовления пищи, а по пути были собраны грибы, среди которых основную массу составляли белые, да дров было в избытке, ребятам пришлось постичь еще один не приятный урок выживания в осеннем лесу. Осина хоть и хорошо ломается, горит ужасно, больше тлеет, выделяя очень мало тепла. Так что, не смотря на обилие заготовленных, точнее собранных и погрызенных бобрами, стволов осины, костер из них жарким не вышел. Так что ночью то и дело приходилось просыпаться и для обогрева делать физические упражнения и собирать еловый сосновый хворост, который хоть и ненадолго, но все же давал сильный жар.

Весь последний день, наслаждаясь яркими красками осени и солнечным небом, группа отшагала по лесной дороге в Суккозеро. Всего от Воттоваары до поселка мы прошли чуть более 30 километров, за которые опять была собрана уйма грибов - главным образом, белых. За час до прихода в поселок был организован привал, на котором на последок мы сварили грибной суп. В городе такой вряд ли отведаешь… Не успели мы развести костер, как двое из ребят уже развалились в мягком брусничнике, и через пару секунд погрузились в глубокий сон. Еще один их товарищ, боролся со сном, сидя на бревне, с которого, засыпая, чуть ли не падал каждые 30 секунд.

Добравшись до цивилизации, поселка Суккозеро, группа, как это обычно и бывает, первым делом устремилась в магазин. Пять дней без привычной газировки шоколадок, колбасы… - для многих это уже подвиг. А дальше был ночной поезд в Петрозаводск, в котором уже не было ни душно, ни неудобно. В котором можно было лишь лечь и уснуть в приятной усталости.

На утро нас ждала пересадка на московский поезд, еще 12 часов пути и дождливая, перенаселенная столица. Золотой лес с его грибами, скалами, мхом, брусникой и, самое главное, осознанным выполнением каждого действия, от которого зависит твое будущее этим вечером, твой комфорт и тепло ночью, твой сытый желудок днем, - все это осталось позади. Надеюсь лишь на то, что приобретенные знания и опыт уже никуда не денутся из голов наших участников и когда-нибудь сослужат им верную службу.

Хотите принять участие в Базовом курсе выживания? Подробности здесь

Фотогалерея