Всю интересующую информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

в Москве
EU

Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!



Задать вопрос можно по электронной почте:


При возникновении каких-либо вопросов рекомендуем встретиться с одним из наших инструкторов, заранее оговорив встречу по телефону или e-mail


Наш адрес:

Москва:

ул. Ильинка, д. 3. (м. Китай-Город, Площадь Революции)

Санкт-Петербург:

ул. Сердобольская, д. 64, литер «Ж»


Если ни по одному из телефонных номеров Вам не ответили, это означает, что все наши инструкторы сейчас находятся на курсах или в экспедициях. Отправьте Ваш вопрос или сообщение на нашу электронную почту, и сразу после возвращения один из наших инструкторов немедленно с Вами свяжется.
Основные партнеры
Мы в соц. сетях
Планируй
путешествие с нами
Поехали

Отчеты

Экспедиция Декабрь 2015 года

Безопасность в Ливане

      Благодаря работе СМИ в подсознании большинства россиян укрепилось мнение, что Ближний Восток – это опасно. Направляясь в Ливан, мы тоже чувствовали себя настороженно. Все мифологемы рассеялись, как только мы доехали на такси из аэропорта  в центр Бейрута. Оживленная улица в 2 часа ночи, ночные клубы, рестораны, девушки в коротких юбках, алкоголь в магазинах.

      За первый день в Бейруте казалось, что мы где-то в средиземноморском европейском городе. Другая картина предстает при поездке по стране. На трассах то и дело встречаются блокпосты – это бочки с бетоном и мешки с песком, бетонные будки – все выкрашено в цвета национального флага. Солдаты выборочно проверяют автомобили, особенно с сирийскими номерами. Но при виде иностранцев в машине на лицах военных сразу появляется улыбка, и нам открывалась «зеленая улица».

      В Триполи, ориентируясь по навигатору, мы заехали в квартал, где количество военных стало зашкаливать. Гусеничные БТР стояли каждые 100-200 метров. Стены домов хранят следы тысяч следов от пуль и снарядов. Все пешеходные проходы оснащены мотками колючей проволоки, которой в любой момент можно перекрыть переулки. Мы долго не могли понять, что это все такое. Впоследствии выяснилось, что в этом районе действует некая антиправительственная группировка. При этом никаких ограничений на въезд военные нам не чинили, машину не проверяли, опять же только улыбались, видя европейцев.

      В Баальбеке, куда до войны в Сирии ежедневно приезжали сотни туристов, мы были единственными посетителями. На подъездах к городу блокпосты. Но в самом городе тишина и спокойствие, никаких внешних дополнительных мер безопасности, хотя до границы с Сирией всего 12 километров.

      Специально доехали до пограничного поста на границе Ливана с Сирией на основной трассе Бейрут-Дамаск. До сирийской границы оставалось всего 40 км. На дороге много фур из Сирии, военных не много. На нас, как на европейцев, никто не обращал излишнего внимания. При желании мы могли поехать и в Дамаск. Дорога находится под контролем армии Асада.

      Мы же попытались проехать на юг Ливана в Тир по горной дороге. И тут столкнулись с первой проверкой документов. Мы въехали в зону, находящуюся под контролем ООН (после ливано-израильской войны 2006 года). Въезд иностранцам сюда без специального пропуска запрещен. Но российский паспорт действует здесь не хуже проездного документа. Часть постов мы преодолели, пока нам не встретился важный англоговорящий офицер. Сделав кучу звонков и принеся массу извинений, он все же развернул нас обратно в сторону Бейрута.

      До Тира, что всего в 20 километрах от израильской границы, мы домчались из Бейрута по великолепному автобану. Никаких проверок документов. Зато вся дорога на подъезде к городу, как и сам город, сплошь увешаны плакатами Хезболлы. Мы, как оказалось, даже припарковали машины рядом с их штаб-квартирой. Опять же – никакой агрессии в сторону иностранцев. Это при том, что мы снимали на видео проезд по городу колонны этой организации с ее вооруженными бойцами. Лица никто не скрывал, не прятал. На камеру никто не обращал внимание.

      И снова Бейрут. Отличные рестораны, гуляющая публика. Иностранцев не видно. В городе праздник. При посредничестве Хезболллы из плена ИГИЛ освобождены 16 ливанских солдат. Напомню, в армии служат все конфессии и народы страны – сунниты, шииты, католики, протестанты, православные, армяне.

      Опасно или безопасно в Ливане? Все познается в сравнении. Если сравнить Бейрут и Нальчик в Кабардино-Балкарии, то, разумеется, все голоса на стороне средиземноморского города. Если сравнивать с Западной Европой… После Парижа это еще вопрос.

      Если вы не боитесь выходить из дома и принимаете такие ежедневные риски, как возможность попасть под машину, в драку или прочий инцидент, то не стоит бояться  и путешествовать. Наоборот, нужно пользоваться возможностью, пока в Ливан не вернулись толпы туристов, и ехать в эту гостеприимную и многоликую восточную европейскую страну.

Хотите принять участие в поездке по Ливану? Подробности здесь

Поиск по сайту

Направления

Наши партнеры
  • Спортивно-экипировочный центр "Экипион"
  • Специальное снаряжение Tasmaninan Tiger
  • Tactic.pro
  • Туристическое снаряжение Tatonka
  • Сеть фитнес-центров X-Fit
  • Аэроклуб "Нормандия-Неман"
  • Туристическое снаряжение Alexika