Всю интересующую информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

в Москве
EU

Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!



Задать вопрос можно по электронной почте:


При возникновении каких-либо вопросов рекомендуем встретиться с одним из наших инструкторов, заранее оговорив встречу по телефону или e-mail


Наш адрес:

Москва:

ул. Ильинка, д. 3. (м. Китай-Город, Площадь Революции)

Санкт-Петербург:

ул. Сердобольская, д. 64, литер «Ж»


Если ни по одному из телефонных номеров Вам не ответили, это означает, что все наши инструкторы сейчас находятся на курсах или в экспедициях. Отправьте Ваш вопрос или сообщение на нашу электронную почту, и сразу после возвращения один из наших инструкторов немедленно с Вами свяжется.
Основные партнеры
Мы в соц. сетях
Планируй
путешествие с нами
Поехали

Отчеты

Экспедиция Декабрь 2015 года

Древний Баальбек

Город Баальбек, точнее его древняя часть. Кто и когда его построил? Официальная наука относит его к римскому правлению, тогда он назывался Гелиополис. Считается, что именно римляне выстроили огромный комплекс , посвященный Юпитеру. Именно такую привязку дали немецкие археологи, работавшие здесь чуть более ста лет.

Действительно, монументальные колонны, коринфский ордер, планировка, общий стиль – всё говорит об архитектурной принадлежности что храма Юпитера, что храма Бахуса к романскому стилю.

Храм Бахуса

Но тут же мы натыкаемся на некоторые нестыковки. На площади перед храмом Юпитера возвышается небольшое строение квадратной формы, скорее похожее на алтарь перед храмом. У его основания были произведены раскопки. Оказалось, что стены сооружения уходят на несколько метров вниз, а вся поверхность площади перед главным храмом была искусственно насыпана римлянами. А сам небольшой алтарь оказался типичным финикийским храмом (аналог есть в Тартусе, Сирия) II тыс. до н.э. Такой датировки Баальбека большинство путеводителей пока не предлагает.

Финикийский храм на площади перед храмом Юпитера

Идем дальше, к самому интересному. За стеной, возведенной арабами в XII-XIII вв., скрывается платформа, на которой стоит колоннада храма Юпитера. Состоит эта платформа из блоков размером 10х4х3 метра. Приблизительная масса каждого из них – 400 тонн. Лежат они вплотную друг к другу. Между ними, как принято говорить, нельзя и лезвие бритвы вставить. С внешней стороны видно, что они стесывались для строительства лестницы, водостоков.

Блоки в основании храма Юпитера

Но все это делалось уже в более позднее время, когда глобальные блоки уже стояли на своем месте. Зная, с каким искусством работали древние архитекторы, не стали бы римляне устанавливать такие блоки, а потом вкривь и вкось стесывать их под систему водостоков. Храмы планировались от начала до конца, даже такие элементы, как водостоки. Тут же видно, что эти блоки подверглись вторичной обработке.

Основание храма Юпитера

Выходим за пределы храма, обходим со стороны и видим 3 наиболее крупных блока, называемые Трилитон. Тут угловая плита имеет размеры 15х4х5 метров, вес – 800 тонн. Лежит эта плита на более мелких блоках. Все идеально подогнано, стыки минимальны, углы идеальны. И таких блоков в основании лежит несколько сотен.

Блок на углу платформы весит около 800 тонн

Главные вопросы – кто, как и когда установил эти блоки в основании платформы храма Юпитера? Точно можно утверждать, что это не бетон и не заливка на месте.

В чуть менее километра к северо-востоку от храмового комплекса находится каменоломня, где найдены несколько аналогичных каменных блоков, так до конца и не вырубленных из материковой скалы. Максимальный размер блоков 20х4х5 метров. Вес 1000 тонн.

Блоки на каменоломне. Вес 1000 тонн

Таким образом, блоки весом в сотни тонн вырубали на каменоломни, доставляли к месту строительства, идеально выкладывали в платформу. Когда это было? Что сохранилось ко времени финикийцев, римлян? Что скрыли римляне под воздвигнутым ими храмом Юпитера? Ведь сейчас под римскими постройками, охраняемыми ЮНЕСКО, находится более 15 метров конструкций и блоков циклопического размера, к которым нет никакого доступа.

Храм Юпитера

Не буду спекулировать на инопланетных цивилизациях и прочем. Но факт в том, что ни транспортировать, ни строить из блоков в сотни тонн ни финикийцы (их храмы вовсе выстроены из мелкого, часто рваного камня), ни эллины, ни римляне не умели. У них не было таких технологий. Они попросту нашли циклопическое строение, считавшееся уже в разрушенном виде святым местом для местного населения, и возвели поверх него свои храмы.

Кто изначальный основатель Баальбека, города Солнца, зачем была воздвигнута циклопическая платформа, как ее использовали – загадки для будущих археологов.

Поиск по сайту

Направления

Наши партнеры
  • Спортивно-экипировочный центр "Экипион"
  • Специальное снаряжение Tasmaninan Tiger
  • Tactic.pro
  • Туристическое снаряжение Tatonka
  • Сеть фитнес-центров X-Fit
  • Аэроклуб "Нормандия-Неман"
  • Туристическое снаряжение Alexika