"Осознание того, что мы сделали только-только начинает приходить к нам..." Даниил Камбулов об экспедиции по Мавританской Сахаре, ноябрь 2017.

Экспедиции
Декабрь 2017 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Мавритания
См. все
Мавритания

Жара... 30 в тени, за сорок на солнце.

Пески... Сотни километров бесконечного пляжа... Первоначальный восторг от дюн сменяется рабочим настроем. Идёшь, как корабль во время шторма. Вал, другой, пятый, пятнадцатый, сотый, трехсотый... Путь длиною в бесконечность... Бескрайние дюны Мавритании. Они живые. Пустыня живая. И живет своей неспешной жизнью. Скорость передвижения дюн может составлять десяток-другой метров в год. Они поглощают пространство, сохраняя его для потомков. Открывая его тем, кто готов открыть.

Под ногами история древних цивилизаций, до которой никому нет дела. Мы собираем по крупицам: наконечники стрел каменного века, топор, времён палеолита, пули от мушкета семнадцатого века.

Всего несколько тысяч лет назад тут был тропический лес. Его обитатели вовсю занимались охотой, ловили рыбу в широких реках, мостили улицы, строили храмы, возводили города.

Мы проходим по плоским, отполированным плитам, длинная вереница отполированного камня больше всего напоминает мостовую. Правда это или нет смогут ответить более подробные исследования. Будут ли они проведены когда-нибудь? Ещё одна загадка Сахары...

А пока мы идём, идём, идём...

Никто из европейцев в обозримом прошлом не проходил этим маршрутом.

Загадкой для нас стали Карты русского генштаба 1977 года, по которым мы шли. Кто, как и зачем их составлял? С трудом представляются русские офицеры-геодезисты в этих краях, досконально наносящие на карту каждый перепад высот, каждый источник, каждое русло реки.

Двести километров пляжа, чередующегося со сковородкой( чёрная, выжженная окаменелая почва, вбирающая в себя тепло солнца и отражающего небывалый жар).

Днём температура зашкаливает за сорок градусов. Потому мы встаём до восхода и стараемся выйти с первыми солнечными лучами солнца.

В полдень, когда жара становится непереносимой для человека, мы делаем привалы. Достаточно найти небольшой куст среди необъятных песков и он даст, столь необходимую для жизни тень. В тени температура падает градусов на десять. Задувает прохладный ветерок и группа моментально отключается в спасительном забытье...

Фотогалерея