Впервые! Курс выживания в Ленинградской области

Курсы
Ноябрь 2012 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Московская область, Клинский район
См. все
Московская область, Клинский район

Вот мы и добрались до Ленинградской области. После торжественного открытия филиала Школы выживания в Санкт-Петербурге, 8-9 ноября мы провели первый под северной столицей Начальный 2-дневный курс выживания.

Группа встречалась в районе поселка Лейпясуо, откуда по старой финской дороге, погрузившейся в болото, мы направились на запад. Выпал небольшой снег, а температура опустилась аж до -3.

Первым испытанием было передвижение по болту. Воды в нем было много, и провалиться по колено можно было бы на раз-два-три. И кое-кто из ребят не вышел сухим из воды. Выглядело необычно, когда человек вставал на смерзшийся кусок травы, тины и грязи, он начинал под ним вибрировать и колыхаться. Утонуть здесь нельзя, а вот набрать воды в ботинок – легко!

Преодолев болото, вышли на реку. Раньше здесь был мост, но финские порядки остались в прошлом. Новая задача – строить переправу. Берем ножи и палки потолще. И при помощи палки-молотка и ножа начинаем рубить пару березок. Через час мост готов. Садимся вдоль заваленных стволов в цепочку. По ногам течет река, а в руках один за другим на другой берег переправляются рюкзаки. Те, кто не набрал воды в ботинке на болоте, сделал это здесь.

Мокрые ноги – основной стимул быстрее разбить лагерь и развести костре для просушки.

Лагерем встали на берегу замерзшего озера. Часов пять были потрачены на строение традиционного укрытия из лапника и сбора дров для костра, выложенного буквой «Г». Суть навеса заключалась не в укрытии от дождя или снега. Небо было звездное. Задача стояла в удержании тепла, посылаемого костром в нашу сторону. Хотелось, чтобы оно доставалось не только ногам, но и сберегалась в районе головы.

По окончании работ по добыче тепла, все уселись у костра сушиться и послушать байки бывалых путешественников, поделиться своими впечатлениями. А набралось их не мало. И болото, и переправа, и сбор лапника, и переход по уже припорошенному снегом лесу. А еще лисички и белые, правда, уже замороженные, подмороженная брусника и даже яблоки, выросшие на месте заброшенного финского хутора.

Каждый из участников продежурил у ночного костра по одному часу, а общий подъем был назначен на 9. Правда нашелся и задержавшийся. Им оказалось солнце, которое появилось над горизонтом лишь к пол десятому.

Пробудившись ото сна и умывшись в студеной озерной воде (для начала нужно было прорубить в молодом льду прорубь), ребята отправились осваивать старинный навигационный прибор. Для многих компас, в отличие от GPS-навигатора, оказалось диковинной заморской штуковиной. Вот ведь понапридумывали китайцы! Сперва, движение по основным осям: север, юг, запад, восток. Потом добавились северо-восток, юго-запад и т.д. Но вот дело дошло до азимутов. Нужно было нанести фигуры, вырисованные на бумаге, на реальную пересеченную местность, отмеряя пройденное расстояние пар-шагами, а повороты – компасом. Не каждый вернулся в лагерь самостоятельно. Компас, компас… GPS – это вещь!

Смельчаки попробовали пройти предложенный маршрут при помощи самодельного компаса, выполненного из намагниченной булавки. Пришлось им убедиться, что с таким навигационным прибором не все так красиво и замечательно, как показывают в кино.

Пройдя через заброшенные еще с войны финские строения, не менее мрачные, но все же «живые» дачные поселки и гравийный завод, мы вышли к станции Гаврилово – месту окончания нашего курса.

А дальше машина, электричка, метро, городские кварталы. Вместо лапника – бетон и кирпич, вместо ножа планшетник, и вместо смекалки рутинные рельсы.

Хотите принять участие в 2-дневном Начальном курсе выживания? Подробности здесь

Фотогалерея