Поход через горы Тянь-Шаня к озеру Иссык-Куль, июль 2018г.

Походы
Август 2018 года
Киргизия
См. все
Киргизия

Как же я люблю горы Киргизии! Их протяженность и высота значительны, а сложностей и приключений здесь можно найти с избытком.

Вообще этот регион просто создан для активного туризма.

Наша же задача была проста: преодолеть трудный подъем и выйти к прекрасному горному озеру Кёль-Тер. А затем, перевалив одноименный перевал высотой 3350 метров, спуститься к жемчужине горного края к озеру Иссык-Куль.

И вот я снова оказался в долине шумной реки Чон-Кемин в районе села Тегирменти. Эта река выходит из узкого и длинного горного ущелья на протяженную долину, как бы раздвигая горные массивы Кюнгей и Заилийского Ала-Тоо своей плодородной поймой. Местные жители здесь выращивают картофель, также на широких лугах они выкашивают сено для своих лошадей и коров. Чен-Кемин очень живописная река и по ней приятно идти любом направлении.

Горная же цепь хребта Кюнгей прорежена несколькими удобными перевалами, которые дают возможность безопасно перебраться с одного склона на другой вьючной лошади или подготовленному путнику, избегая ледников и скальных стен.

Кёль-Тер, Дюре, Кок-Айры, Ак-Суу - это удобные переходы данного хребта.

Мы шли через Кёль-Тер. 

Тропа наверх начинается прямо от домика кордона лесников нацпарка "Чен-Кемин" и идет вдоль ручья Тор-Айры, несколько раз перескакивая с одного берега на другой. Обилие воды, тяньшанская ель и сочные высокогорные пастбища джайлау делают этот путь просто великолепным.

Но чтобы попасть к озеру Кель-Тер еще надо пройти через верховья двух хребтов поочередно, то набирая, то сбрасывая высоту. Этот, по-сути, изнурительный переход характеризуется общим суммарным набором высоты в 1380 метров по пересеченной горной местности. Но наградой за преодоление трудностей будет неописуемая красота озера.

Кёль-Тер, как его называют все местные жители, словно миниатюрное зеркало. Оно было оставлено самим Творцом посреди гор, чтобы смотреть в него и видеть отражение седых пиков в голубой лазури неба.

Ранним утром, когда солнце только краем освещает горы, а ветер еще не поднялся, небесные акварели отражаются в кристальной воде. Эта картина вдохновляет на творчество, она созидает порыв. Сама атмосфера места настойчиво требует остаться здесь надолго, напитаться энергией красоты и вобрать в себя силу окружающих гор. Это место силы.

Проведя здесь целый день мы отдохнули и восстановили силы перед подъемом на перевал. Ребята в основном загорали, сидели у костра и пили чай. А кто-то гулял по окрестностям и вокруг озера.

Я тоже прошелся.

В горах у воды отдыхают не только люди, но и животные. Швейцарская группа туристов, пользуясь сопровождением местных проводников и повара, разместилась совсем рядом от нашего лагеря. Их лошади, выпущенные на вольный выпас, разбрелись по поляне и мирно щипали траву. А они сами, рассевшись на складных табуретах с видом на озеро и немного выпив, затянули свои песни, очень похожие на тирольские. Мы же, увидев такое дело, гордо подняли свой национальный флаг над нашими палатками. Пусть знают, кто тут стоит. Это было очень забавно.

Зато вечером эти ребята попросились к нам, поближе к свету и теплу костра. Мы долго разговаривали о разном и пили чай со сладостями. Да, костер в походе, в горах - это всегда инструмент объединения людей различных культур и рас.

Ночь на поляне у озера была очень холодная. Изморозь покрыла внутреннюю и внешнюю сторону тента, также всю траву в округе.

Но утром когда солнце показалось из-за хребта быстро пришло тепло.

Именно в это утро при полном штиле, находясь рядом с озером у его глади, мне показалось, что мир будто нарисован кистью величайшего и самобытного художника.

Возможно, так оно и есть на самом деле. Мягкие пастельные краски неба, линии горных пиков Заилийского Ала-Тоо и зеркальное отражение всего этого великолепия в прозрачной воде...

Мы вышли в сторону перевала вместе со швейцарской группой. Хотя хотели раньше, но Маше нездоровилось, а потому вышли чуть позднее. Нам предстояло подняться на 800 метров вверх до высоты 3350 метров.

На перевал Кёль-Тер ведет сначала конная тропа, которая переходит потом в серпантин старой грунтовки, вполне проезжей для внедорожника.

По этой колее мы за 4,5 часа поднялись на перевал.

На верху было ветрено, но виды в сторону Заилийского Ала-Тоо захватывающие.

Спустившись на 500 метров вниз, мы нашли небольшую полку в верховьях каньона, чтобы укрыться от пронизывающего ветра и поставили свой лагерь. Ужин был в палатке, а красно-розовое пламя заката было не просто хорошим, а великолепным.

На утро, разделившись на две группы, так как у Влада болела нога, отправились вниз к Иссык-Кулю. Одни на УАЗе чабанов, а другие налегке пешком. Спуск был долгим и утомительным. Нам следовало за один переход пройти двухдневный маршрут. Что мы и сделали с Леной и Машей. Ребята нас встретили уже после заката на машине в селе Чарпыкты. Как мы им были рады!

Ужин, тосты и мягкая постель пансионата. А еще полнолуние и затмение луны у озера.

Это было здорово!

Фотогалерея