Древний Крым

72 часа
Июнь 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Крым
См. все
Крым

Поля красного мака, самый большой античный город в Восточной Европе – Херсонес, покинутая столица крымских готов – Мангуп, Царский курган подобный Микенам, средневековые церкви генуэзцев, где до сих пор идут службы, калифорнийские секвойи и Фонтан слёз, воспетый Пушкиным – всё это мы увидели за три дня путешествия по Крыму.

Встретившись в аэропорте Симферополя, мы едем в Севастополь. На краю города в районе Инкермана сохранились руины итальянской крепости Каламита. Построили ее генуэзцы. До наших дней устояли всего несколько башен и ворота. А вот рядом с ней находится старейший в Крыму каменный карьер, напоминающий огромный античный амфитеатр. Камень здесь добывают уже более 2 тысяч лет. Из него построен Херсонес и многие дома в современном Севастополе. Если не знать историю, то можно подумать, что здесь отметились представители внеземной цивилизации. Уж очень масштабно выглядят заброшенные разработки.

Сразу поехать в центр Севастополя у нас не получилось. На арендованной машине слетел ремень гидроусилителя руля. Пришлось ждать подменную машину. Ребята уехали в город, а я коротал полтора часа на соседней заправке. Хорошо, что подобное не случилось с нами где-нибудь под Керчью. Там прождать можно было бы и целый день.

Севастополь стоит на месте самого большого поселения греков в Крыму – Херсонесе Таврическом. Площадь города поражает, как и его возраст. Основанный в V веке до н.э., город просуществовал 1800 лет. Здесь жили десятки тысяч людей. Сюда приплывали торговые корабли со всего Средиземного моря. Сохранились оборонительные стены высотой в 5-6 метров. Нижний ярус античный, а верх уже средневековый. Раскопки здесь начались 150 лет назад. Херсонес – кандидат на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но из-за современного статуса полуострова его туда не включают.

Севастополь хранит историю двух больших войн – Крымской и Великой Отечественной. Мы побывали на Малаховом кургане – ключевой точке обороны города от англичан и французов. Здесь был смертельно ранен Нахимов. За последние пару лет и курган, и сам город сильно изменились. В порядок привели парки, зараставшие кустами и сорняками с начала 90-х. Дороги, тротуары, внешний вид улиц приобретают свежий, отремонтированный облик. Город развивается.

К вечеру добрались до Бахчисарая, бывшей столице Крымского ханства. Отсюда конная татарская рать совершала набеги на территорию Украины и южной Руси, доходя до Москвы. Основной целью походов был грабеж и захват рабов, которые потом в черноморских портах продавались туркам. С расширением Российского государства на юг в XVII и XVIII вв ханство теряло свое могущество. В 1783 году в результате политических маневров оно вошло в состав Империи.

В Бахчисарай большинство туристов приезжает одним днем, к вечеру вся жизнь угасает. Поэтому редким туристам рады в каждом кафе, где можно отведать всевозможные блюда татарской кухни. На первом месте – янтыки, чебуреки, которые жарятся по-сухому, без масла.

Осмотрев ханский дворец, большая часть которого сейчас находится на реставрации (к Фонтану Слёз, которому А.С. Пушкин посвятил два стихотворения, доступ открыт), мы направились в алые маковые поля, окружающие город.

Следующая точка – Байдарская долина. Здесь можно найти ящики тавров, каменные конструкции кубической формы, погруженные в землю. Возвели их 3500 лет назад тавры, которых впервые описал Гомер как кровожадных варваров, убивавших всех греков, выброшенных на берег во время кораблекрушений. Назначение ящиков, кстати, до сих пор остается неразгаданным.

Через Байдарские ворота, добрались до Алупки, где под дождем прогулялись среди калифорнийский секвой, чилийских араукарий и прочих деревьев, свезенных сюда со всего света основателем парка графом Воронцовым.

В ночи мы уже размещались в отеле в Судаке с видом на Генуэзскую крепость Солдайя, чьи стены так хорошо подсвечены, что смотрятся даже лучше, чем днем.

Крепость мы успели обойти утром, до приезда основной массы туристов. Их здесь бывает много. Первый раз я здесь побывал в 1998 году. В те времена по скалам можно было забираться на верхнюю смотровую башню, выходить на утес. Сейчас за тем, чтобы никто не сходил с маршрута и не лазал по стенам, наблюдают специально обученные люди.

Добравшись до Феодосии, мы прошлись по развалинам генуэзской крепости Кафа. Прямо за ее стенами стоят частные дома современных жителей города. По стенам ходить никто не запрещает. Но, думаю, это ненадолго. Церкви, сохранившиеся со времен итальянского владения, действуют и по сей день, а территорию вокруг приводят в порядок. Вероятно, в ближайшем будущем и здесь организуют музей.

Перекусили в кафе «Деникин», расположившемся в гостинице «Астория». В 1918 году тут располагался штаб большевиков, в 1919 размещался генерал Деникин. Час езды по новой трассе «Таврида» - и мы в Керчи. Раньше этот путь занимал больше 2 часов.

Царский курган – редчайшее по своей архитектуре погребальное сооружение не только в Крыму, но и во всем античном мире. Гробница выстроена по форме толоса, как в Микенах. Только первая относится к IV веку до н.э., а последняя к XVIII веку до н.э. Золотые сокровища, найденные здесь и в соседних курганах, в 2014 году были на выставке в Нидерландах, где находятся по сей день под арестом.

Керчь до 2014 года жила своими портами. Сейчас они под санкциями. Иностранные суда сюда не заходят, никакие товары, шедшие по железной дороге с Украины, не отгружаются. Некогда крупный промышленный город погрузился в затишье. Хоть центр и самую большую пешеходную улицу Ленина в Крыму привели в порядок, а знаменитую лестницу на гору Митридат полностью отреставрировали, былого оживления на улицах пока нет.

Посетив самую старую действующую православную церковь в России, храм Иоанна Предтечи, основанную в VII веке и погрузившуюся с тех пор на полтора метра под землю, мы поднялись на гору Митридат, некогда бывшей центром Боспорского царства. Здесь находился царские дворец и дома знатных столичных жителей Пантикапея. Под контролем Керчи-Пантикапея был весь восточный Крым и Таманский полуостров. Здесь же в XI-XIII вв находилось Тмутараканское княжество, управляемое киевскими князьями.

Из Керчи до Симферополя мы доехали за 2 часа. Новая трасса поменяла Крым. Раньше на этот путь ушло бы часов 5. Путешествовать по Крыму становится все проще. Главное – знать, что ты видишь, а не просто фотографировать красивые виды. Крым – это не только море и горы, это история длиной в 4000 лет. Подобного богатства древних культур нет больше нигде в России.

Фотогалерея