"Вдали от цивилизации" глазами участницы

Курсы
Февраль 2013 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Тверская область, Торопецкий район
См. все
Тверская область, Торопецкий район

Если бы еще какие-то две недели назад меня спросили: «Как на счет прогуляться по лесу в -30?» - я бы однозначно покрутила у веска… но! Увидела где-то в сети объявление о наборе на курс по выживанию в дикой природе «Вдали от цивилизации» на 23 февраля. Подумала, ну что я буду сидеть сиднем в выходной день, мужики, как обычно, пойдут пить пиво с водкой, я-то им зачем? И договорилась об участии в курсе.

Утро, 5.30, станция Старая Торопа. Поезд остановился на 2 минуты, из вагона высыпали еще 5 человек, похожих на меня, с рюкзачками и явно сонным недоумевающим видом, т.к. температура, как мы выяснили позже, была -32! Нас быстро погрузили в машину и повезли по старому тракту С.-Петебург-Москва, где, когда-то, сильно матерясь, ездила со своим обозом Екатерина II.

Через час уже были на месте, в теплом протопленном доме, где нас ждал горячий чай, завтрак и немного определенности, что же будет дальше. А дальше, как рассвело, мы одели все самое теплое, что было и вперед, в лес, выживать! Мороз не сдавался еще до полудня, поэтому мы отчаянно следили, чтобы не отмерзли пальцы и щеки. Первым заданием было развести костер на снегу при помощи огнива и построить снежный дом. Мы разделились на пары и понеслась! Бегая по лесу, как дети (которые, кстати, тоже были в нашей группе) мы собирали лапник, разгребая место для костра практически до земли, согрелись так, что уже мороз не казался таким злобным. Примерно за 3 часа мы управились со всеми заданиями. Было действительно как-то по-детски весело, а главное – тепло!

Просушившись, отогревшись в доме у камина и, налопавшись вкуснейшего походного супа, мы отправились на экоторопу, где сотрудница экостанции Эльвира рассказывала о следах животных, которых там было видимо-невидимо. Как выяснилось, на экостанции «Чистый лес» работает 3 поколения семьи Пажетнова Валентина Сергеевича - заслуженного эколога России, доктора биологических наук, который всю свою жизнь посвятил изучению и выращиванию бурого медведя.

После экоторопы, за чашками чая и замечательного кофе, который варила нам Марго – участница курса, была лекция, скорее даже семинар, который вел Василий Пажетнов – специалист по бурому медведю и внук Пажетнова В.С. Это было действительно очень интересно, я узнала о медведе совсем не то, что рисовало мне мое воображение и стереотипы. Оказывается, медведь в нашей полосе – это вегетарианец, который больше всего на свете боится человека! А медвежата рождаются не больше 500гр. И много-много тонкостей и нюансов о поведение животного в тот или иной период, что нужно делать при встрече, в каком случае она может произойти и что делать, если не хочешь, чтобы эта встреча состоялась.

Приготовили ужин из гречневой каши с тушенкой, это была самая вкусная каша в моей жизни! Потом пили чай и болтали, делились впечатлениями, но глаза слипались, т.к. весь день на морозном свежем воздухе, переизбыток информации, которую срочно требовалось переварить! Здоровый сон в тишине. Как мне сказала одна из участниц, что от такой тишины у нее начинались слуховые галлюцинации, потому что в Москве так тихо никогда не бывает:)

Подъем в 7.30, час на завтрак – макароны с тушенкой и чай. Дальше по программе было изучение работы компаса и ориентирование на местности. А на дворе опять -30! Но, с природой не договоришься, надо – значит надо. Идем в лес около 1,5 км, считаем паршаги. Дальше инструктора Дмитрий и Антон раздают нам задания, примерно это выглядит так: «50 паршагов на северо-восток, 30 паршагов на юго-восток, 50 паршагов на юго-запад и т.д.» И так 3 раза по лесу, по сугробам, глубиной в метр. Замерзнуть опять не получилось! После выполнения задания и реального понимания, как работать с компасом и элементарного представления об ориентировании на местности, нас поили еловым отваром, который готовили инструктора на костре. Оказывается, это очень вкусно и полезно – витамин С и содержание чуть-ли не аспирина, взбодрило еще больше.

Бегом в дом, сушиться, обедать и дальше снова на маршрут по бобровым местам. Вела лекцию Даша, зоолог, которая еще оказалась отличным педагогом, быстро построив не слушавшихся мальчишек. Рассказала очень много о лесе, птицах, и конечно, бобрах. Развеяла все мифы про отгрызающих себе лапу бобров, и сгрызающих лодки охотников, было очень смешно. Чтобы не провалиться под воду, т.к. мы ходили по сугробам под ней, а внизу она не была замерзшей, вся группа в количестве 8 взрослых и 2 детей встала на карачки и поползла! Мы смеялись до слез, понимая, что ни при каких иных обстоятельствах, никто бы из нас так не поступил, а здесь – сама природа диктовала такое поведение.

Дальше опять в дом, уже еле волоча ноги, но с прекрасным настроением и каким-то непостижимым душевным подъемом, видимо лес действительно заряжает. Там чай, незабываемый кофе Марго, еловый отвар, который мы уже заварили в доме в большой кастрюле, и рассказ о жизни волков. Семинар проводила дочь Валентина Сергеевича Наталья. Тут, опять масса информации о волке, ответы на многие вопросы об этом животном, и понимание природы его существования.

Ужин. Вся группа очень сдружилась за эти пару дней, царила атмосфера абсолютного комфорта в общении, которое так редко встретишь между людьми в городе. Не хотелось разъезжаться по своим офисам, конторам, просто не хотелось в Москву. Улучив 15 минут, сбегали на озеро в 20м от дома, полюбоваться на звезды, посмотреть на полярную звезду, и получить еще немного знаний об ориентировании по звездам. Приехало такси и увезло на поезд.

Эта девственная природа, прекрасная компания: инструктора, работники экостанции, ребята из группы оставят в моей памяти глубокий след. Я провела незабываемые выходные вдали от цивилизации. Спасибо всем, вернусь летом!

Хотите принять участие в курсе "Вдали от цивилизации"? Подробности здесь

Ольга