Как же надоели эти сентябрьские дожди! Больше месяца льёт и льёт… Хочется чего-то прекрасного, необыкновенного… И предложение от Школы выживания Волчица пришлось как нельзя кстати: уик-энд на Биостанции «Чистый Лес».
В субботу в 5 утра нас, не выспавшихся и зевающих, сняли с поезда в Старой Торопе и повезли на биостанцию. Нас пятеро; и с нами – организатор Ольга, инструктор Максим и Саша – ребята из Питера.
Чистый Лес – несколько бревенчатых домиков среди сосен; рядом небольшое озеро… Сказочное местечко.
Лёгкий завтрак – и нас, сонных, ведут выживать. Зевоту сняло моментально – такой экшэн начался! Одно ориентирование чего стоило – так я не веселилась даже на Зарнице в пионерском лагере! И, главное, ни разу не попали в требуемую точку, фиговые мы выживальщики…
А носилки из жердей и курток! «Сына полка» Даньку мы на них покатали; но когда посадили на низ крупногабаритного Сашу – затея провалилась с треском (в полном смысле слова).. Но Саша ничего, выдержал.
Полную оторопь вызвал вопрос Макса – где дом. Даже карта и компас мало помогли.
После обеда (вкуснейший борщ Оля сварила) – экотропа. Наш гид – Эля; столько интересного знает о лесе. Природа Валдая – восхитительна, просто лесная сказка!
А вечером, перед камином, потомственный «медведевед» Василий Пажетнов рассказывал нам о медведях; и показывал замечательный фильм о спасении медвежат – сирот, и о возвращении их в дикую природу. Так захватывающе интересно! И вот что занятно – Василий нам всем чем-то напомнил медведя… Видимо, с кем поведёшься…
Наутро – опять выживать. Разводим костёр под дождём, да не абы как – с помощью огнива. И вы знаете – у всех получилось! Хоть и дрова мокрые, и ветки отсыревшие… Чувствую себя крутейшим выживальщиком…
Дальше – занятия с верёвкой, узлы, хвойный чай – да всё и не перечислить…
После обеда директор местной школы Даша поведёт нас к месту обитания бобров. В нашу избушку заходит девчонка, похожая на симпатичного глазастого бобрёнка… Это – директор?! Вау, с ней можно и в болото.
Даша – настоящий следопыт. Сколько же можно всего увидеть, если уметь смотреть… Кстати, нашли свежий медвежий помёт. Ягоды зверь ел. А помогали Даше две её подруги – самоедские собаки, Морошка и Фрея.
И вечером – новый рассказ, на этот раз – о спасённых волчатах. Сотрудник экостанции Алексей давно занимается изучением волков в дикой природе, и не только – молодой волк по имени Дуремар даже жил у Алексея в московской квартире… Очень интересный фильм показал – Волчий остров… Знаете, если бы мы не спешили на поезд – Алексея бы не отпустили ещё долго. (Угадайте теперь, на кого Алексей похож? Ну правильно…)
После знакомства с такими людьми по-новому смотришь на Мир. Как же хорошо, что они есть!
Не хотелось возвращаться… Как-то и дождь не угнетал, и холод нипочём… Вот говорят, зимой в тех местах – волшебная красота. И следы на снегу – открытая книга; а уж ориентирование по колено в сугробе – веселье то ещё!
Значит, продолжим!
Хотите принять участие в курсе "Вдали от цивилизации"? Подробности здесь