Наш первый зимний Базовый курс. Февраль 2014г.

Курсы
Март 2014 года
Инструктор: Валерий Углов
Тверская область, Торопецкий район
См. все
Тверская область, Торопецкий район

Наконец-то нашлись смелые, наконец-то желание научиться победило над страхом перед зимой и дикой природой!

В 5 утра высаживаемся на станции Старая Торопа. Кругом снег. На микроавтобусе едем в сторону деревни Чистое. Снега еще больше. А в Москве в это время почти весь снежный покров уже сошел. Высаживаемся на краю урочища Лаповщина. Лет 20 назад здесь была деревня, а теперь поле, окруженное лесами. Да и сами «непроходимые» леса здесь начали появляться в 60-70-ые гг. XX века. Люди стали уезжать, а деревни и когда обрабатываемые поля – зарастать сосной и березой. Так может выглядеть земля в случае гибели человечества.

На улице еще ночь. Отойдя от дороги, в первом большом сугробе вытаптываем поляну, укладываем спальники, засыпаем. До рассвета есть еще пару часов, а идти по сугробам без всяких ориентиров и освещения – бессмысленно.

Рассвело. На карте обозначена наша следующая точка – еще одно урочище, еще одни остатки деревни. Оценив расстояние и направление, нужно выбрать оптимальный вариант движения. По старой грунтовой дороге? Но ее не найти под снегом. По азимуту? То есть по четкому направлению на искомый ориентир. Других вариантов нет. Идем по перелескам, разыскиваем старые тропы, обходим поля с глубоким снегом, стараемся двигаться через сосняк и ельник, где снега почти нет.


Пройдя 5000 пар шагов, то есть около 8 километров, мы почти не отклонились от заданного направления в 40 градусов. Перед нами косогор, несколько старых столбов от линии электропередач, брошенные бочки. Когда-то здесь был колхоз. А теперь нам тут предстоит организовать ночевку.


Главный критерий – это дрова, большие, толстые бревна. Причем рубить нам их нечем. У нас есть лишь наши руки и ножи. За работу! А еще нужно удачное место, где можно соорудить крышу из елового лапника и сохранить тепло от костра. В этом нам помогла старая поваленная ель. У ее выкорчеванного основания мы разложили костер, чье тепло отражалось от ее поваленного ствола. Корни же и толстые ветви дерева мы использовали в качестве опоры ля крыши. Да и с хворостом и дровами для розжига костра недостатка у нас тоже не было. Правда вот добыть огонь из сырой бересты, отсыревшей растопки да и без спичек, лишь с помощью огнива, оказалось делом не простым.


До заката успели собрать жерди для каркаса крыши, горы лапника, который использовали в качестве черепицы и максимальное количество толстых бревен для поддержания ночного костра-нодьи. Благодаря работе дежурных, сменявших друг друга на посту всю ночь и присматривавших за равномерным прогоранием костра, к утру никто не замерз.


Один из дней был посвящен работе с картой. Оценка расстояния, взятие новых ориентиров, правильная работа с компасом. Зимой осваивать это прибор гораздо проще, чем летом. На снегу видны все следы, поэтому, даже неправильно взяв ориентир по своей тропке, можно обнаружить совершенную ошибку. Классически это выглядит следующим образом. Выходим в снежное поле. Берем нужное направление, а для начала это север (или юг), и отсчитываем, к примеру, 50 пар-шагов. Разворачиваемся, берем обратное направление и такое же количество шагов. Разумеется, точь-в-точь в свою точку не приходит никто. Главное, постараться попасть в погрешность в 5% от всей пройденной дистанции.


А потом уже можно приступать к более сложным фигурам, поворотам, градусам поворота. В итоге, совершив массу измерений, пройдя по пересеченной местности сотни пар-шагов и совершив более десяти поворотов в разные стороны, вы приходите к месту, откуда начали движение. Может и с погрешностью в метров 10-15, но все равно понимаете, что компас работает, и лес вокруг не такой уж и дремучий. А дальше уже можно взять консервную банку, мобильный телефон, найти лужицу (или растопить немного снега) и сделать подобный навигационный прибор своими руками!


Люди, отправляющиеся на Базовый зимний курс, порой новички в деле выживания в дикой природе. Поэтому наш курс мы строим таким образом, чтобы каждую вторую ночь проводить в деревне, где рядом с печкой есть возможность согреться просушить одежду и обувь, восстановить силы. Кроме того, в таких условиях гораздо удобнее и проще отрабатывать теоретические вопросы по работе с топографической картой или вязать специальные узлы.


Еще одну ночевку на улице мы организовали на берегу Ручейского озера. На улице после солнечного дня резко похолодало. Температура упала до минус 10. Для начала мы разожгли большой по площади костер. Нужно было прогреть землю. Пламя поддерживали до позднего вечера. А заодно готовили ужин и пили отвар из еловых иголок.. Часов через пять мы отодвинули еще горящие бревна в сторону, размели угли и на протопленную землю уложили слой зеленого лапника. Получилась эдакая перина. Дальше легли сами, а дежурный сверху уложили еще лапника, слоем сантиметров в 20-30. Получилось одеяло, задерживающее между иголок теплый воздух, поднимающийся от земли.


Чтобы спать и высыпаться в таком укрытии, нужен определенный навык и привычки. Тяжело смириться с тем, что на тебя давит хоть и живая и приятно пахнущая, но все же плита.


Прослушав лекции об обитающих здесь медведях, рассказанных нам специалистами биостанции «Чистый лес» и пройдя с научным сотрудником по специальной экологической тропе, рассказывающей о логике леса, о растущих в этих краях деревьях, кустах и мхах, мы отправились на занятия по работе с веревкой.


Почти отвесных склонов в округе много. Образованы они многочисленными ручьями, вытекающими из болот. Часть из них несет свои воды в Волгу, а часть в Западную Двину. Ведь мы на Валдайской возвышенности, разделяющей южные и западные речные бассейны нашей страны. Спустив веревки и обвязавшись самостраховкой, нас ждали спуски подъёмы по размокшему от уже тающего снега косогору. Поскользнулся – и сразу в грязь. Хоть и не настоящие скалы, но понять, какова будет цена ошибки в реальных условиях, можно.


В феврале 2014 года Школа выживания Волчица провела первый Базовый курс в зимних условиях. Мы оттачиваем наши программы, наши участники совершенствуют свои знания и навыки. А умение выживать в зимнем лесу действительно необходимо. Ведь зима в нашей полосе длится порой до 6 месяцев.

Хотите принять участие в Базовом курсе выживания? Подробности здесь

Дмитрий Алёшкин, инструктор Школы выживания Волчица

Фотогалерея