Загадки древней Мексики

Загадки древней Мексики
Место проведения
Мексика
Продолжительность похода
15 дней
Уровень сложности
Возраст
12+
Протяженность
более 5 000 км
Состав группы
6-10 человек
Инструктор
Дмитрий Алёшкин
Взнос за участие для 1 человека
2800,00 €

На территории современной Мексики находятся города и поселения десятков древних цивилизаций. Когда-то здесь процветали государства ацтеков, майя, тарасков, миштеков, сапотеков и т.д. Кто-то жил тысячи лет назад, кто-то сотни, а чьи-то наследники до сих пор населяют большинство территорий современных Соединенных Штатов Мексики.

Есть и другой взгляд на древнюю историю. Возможно, эти народы оказались наследниками более древней и гораздо более развитой цивилизации. Основным доказательство этой теории служат находки орудий труда и ахитектурных фрагментов, изготовить которые не могли древние работники, вооруженные каменными молотками и пилами, а порой не могут и современные мастера.

Убедиться в состоятельности такой теории, либо подтвердить классические исторические представления – для этого мы отправляемся в нашу экспедицию. Мы побываем в древних городах Монте-Альбан в Оахаке и Теотиуакан, взберемся на самую высокую пирамиду в мире в Чолуле. Проедем по городам, возведенным в Колониальную эпоху: Пуэбла, Сакатекас, Гуанахуато и т.д. Увидим пирамиды-гнезда в Эль-Тахине. Переправимся в мексиканскую Калифорнию, побываем в пустынных городах индейцев в Чиауа.

*в программу экспедиции в зависимости от физического и морального состояния участников группы, погодных, политических и иных условий могут быть внесены изменения

 

Маршрут экспедиции

Мехико - Теотиуакан - Тула - Пуэбла - Чолула - Эль Тахин - Оахака - Морелиа - Кереро - Гвадалахара - Гуанахуато - Сакатекас - Дуранго - Чиауа - пустыня Сонора - Сьерра-Гранде-де-Сан-Франциско - Ла-Пас

Программа мероприятия

Древняя столица Мексики
Древняя столица Мексики

Прилетаем в Мехико, бывшую столицу империи ацтеков Теночтитлан. Посещаем Национальный музей, сады Шочикалько

Первые дни мы проведем в столице современной Мексики – Мехико. Здесь нас в первую очередь интересует сокровищница страны – Национальный Музей Антропологии, где собраны наиболее интересные, ценные и порой неоднозначные находки всех древних цивилизаций этого региона. Нас ждет введение в историю и археологию, а также мы начнем учиться самостоятельно  анализировать и интерпритировать некоторые артефакты, о происхождении которых принято умалчивать.

Осмотрев центр столицы, площадь Трех Культур, сады Шочикалько, мы отправимся на север, в город Тулу, которую принято считать прародиной тольтеков – легендарных завоевателей Юкатана и строителей пирамиды Эль Кастильо в Чичен-Ице.

Теотиуакан - город древних богов
Теотиуакан - город древних богов

Пирамиды Луны и Солнца самого загадочного города на планете. Кто и когда их построил?

Теотиуакан – один самых огромных городов на нашей планете в I тысячелетии н.э. Ни один город в Европе того времени не мог с ним сравниться.

До сих пор в истории этого места больше вопросов, чем ответов. Кто, зачем и почему в таком расположении возвел здесь пирамиды Луны и Солнца? Зачем на главной улице постоянно встечаются площади-углубления? Когда был построен этот город, уже захиревший к периоду расцвета империи Ацтеков?

Город древних богов. Кем были эти боги?

Чолула - самая большая пирамида
Чолула - самая большая пирамида

Через колониальный город Пуэбла направляемся в Чолулу, на самую высокую в мире пирамиду.

Добравшись до колониального города Пуэбла, внесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, отправимся в поселок Чолула. На вершине местной горы мы увидим испанский монастырь. Оказывается, возведен он поверх пирамиды, которую многие до недавнего времени считали природным образованием.

При раскопках выяснилось, что она многослойная, словно торт. Вся она насквозь пронизана подземными тоннелями, многие из которых без исследования были замурованы. Ради безопасности посетителей. Еще один феномен – наличие боковых лестниц, ведущих в никуда, упирающихся в стену. К сожалению, толкового объяснения истории возникновения этой структуры, также как и Теотиуакана, нет до сих пор.

Эль Тахин - город индейцев-тотонаков
Эль Тахин - город индейцев-тотонаков

Эль-Тахин - город индейцев-тотонаков. Здесь мы увидим уникальные пирамиды с окнами-гнездами.

На побережье Мексиканского залива в штате Веракрус сохранился еще один древний город, Эль Тахин. Известен он своими пирамидами, чьи стены усеяны маленькими оконцами, словно гнездами. При входе в город местные индейцы демонстрируют свой древний ритуал – раскручивание и парение на длинном шесте, символизирующим полет орла.

Среди индейцев-тотонаков считалось, что Тахин – одно из имен бога Грома и молний. Интересная параллель между мифологией и реальным городом, «принадлежавшим» богу.

Штат Оахака
Штат Оахака

В штате Оахака смотрим древний Монте-Альбан, колониальную столицу, дерево Туле, кактусовый лес.

Сама столица одноименного штата Оахака – жемчужина в колониальной испанской архитектуре в Америке. Памятник ЮНЕСКО.

Рядом с Оахакой сохранился город Монте-Альбан – наследие одной из цивилизаций Центральной Америки. Считается, что основали его сапотеки еще в V в. до н.э.

Какое–то время город был заброшен, а перед приходом испанцев здесь жили миштеки. До наших дней сохранились пирамиды, дворцы, стадионы и улицы. Многие из строений были выкрашены в красный цвет, а стены были украшены выгравированными на камне стилизованными изображениями.

По стилю украшений и форме архитектуры Монте-Альбан напоминает Тетотиуакан. Кто же его построил?

Неподалеку находится самое толстое в мире дерево – кипарис Туле. Кроме того на территории штата сохранился уникальный кактусовый лес. Высота растений здесь достигает 10-15 метров, что говорит о их возрасте в тысячу и более лет.

Колониальные города испанской Мексики
Колониальные города испанской Мексики

Посещаем колониальные города испанской Мексики - Гуанхуато, Сакатекас, Гвадалахара, Морелия.

Едем на север от Мехико. Чуть ли не каждая столица небольших штатов в этой части страны – архитектурное наследие XVI-XVIIвв. Соборы, монастыри иезуитов, особняки знати.

Мы проедем по Морелии, Гуанахуато, Гвадалахаре и Сакатекасу – городам, внесенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это исторический центр вице-королевства Новая Испания, где зародилась мексиканская революция и независимость.

Кроме того эти места служили источником обогащения и испанской короны, и Мексиканской республики. В шахтах рядом с Сакатекасом добывали тонны серебра. Подземные разработки мы сможем увидеть собственными глазами.

В Гуанахуато мы побваем в музее мумий. Из-за сухости почвы и большого содержания соли органика здесь не разлагается. Да и сам город сильно отличается от своих соседей. Столица шахтеров разделена на два уровня – подземный и наземный.

Города ковбоев и индейцев-пуэбла
Города ковбоев и индейцев-пуэбла

В Дуранго смотрим городок ковбоев, а в Чиауа города индейцев-пуэбла. Через пустыню Сонора направляемся в Калифорнию.

Северная Мексика – степи и пустыни. В Дуранго, на протсорах прерий был возведен целый ковбойский городок, где сейчас снимается большинство фильмов про Дикий запад.

На самом севере в Пакиме мы увидим руины индейского города. По одной из версий массивные глинобитные сооружения, включеные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, были возведены индейцами пуэбла. К их же кульутре относятся пещерные города на самом юге США.

До этого мы заедем в Каньон де Уапока, где увдим наскальные рисунки того же времени.

Сонора – огронмная песчаная пустыня на северо-западе Мексики. Через барханы и заросли кактусов мы направляемся в Калифорнию.

Калифорния и миграция китов
Калифорния и миграция китов

Проезжаем весь полуостров Калифорния. Ищем древние наскальные рисунки гигантов. Наблюдаем за миграцией китов.

С севера на юг мы проедем по всему полуострову Калифорния. На границе Нижней и Верхней Калифорнии мы отыщем наскальные рисунки Сьерра-Гранде-де-Сан-Франциско. Здесь изображны животные и люди размером более 2 метров. По местным преданиям рисунки были созданы расой гигантов. Археологи относят их появление к 1300-1100гг. до н.э.

Вдоль берегов Калифорнии проходит сезонная миграция китов, направляющихся от Берингова пролива на юг Тихого океана. Период с декабря по апрель считается лучшим для их наблюдения. Надеемся, повезет и нам!

Ваш инструктор

Дмитрий Алёшкин
Дмитрий Алёшкин
  • Основатель Школы выживания «Волчица»
  • Организатор сотни походов и экспедиций на большинство континентов нашей планеты
  • Побывал в более 160 странах
  • Имеет два высших образования: историк-археолог, специалист по выживанию в экстремальных условиях дикой природы
  • Член Русского Географического Общества

Что нужно сделать

Визы

перед поездкой необходимо оформить визу Мексики, можно через Интернет

Список снаряжения

необходимого в экспедиции, можно найти здесь

Страховка

Необходимо оформить туристическую страховку

Билеты

Встреча группы в Мехико

В стоимость включено

  • Работа инструкторов
  • Переезды, перелеты на маршруте
  • Проживание в гостиницах, хостелах и т.п.
  • Посещение музеев

В стоимость не включено

  • Билеты до места встречи и обратно
  • Личные расходы
  • Посещение кафе и ресторанов
Взнос за участие для 1 человека от
2800,00 €
Ближайшие приключения
Календарь мероприятий

Доверьтесь профессионалам

Хотите отправиться в этот поход индивидуально или в компании с вашей семьёй или друзьями? Мы готовы согласовать с вами даты такого путешествия, варианты доезда/перелёта. Позвоните или напишите нам.

+7 (991) 222-07-67
+7 (495) 643-34-74
Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!