Прикоснуться к истории, ощутить мощную энергетику этих мест или просто вдохнуть аромат теплого зимнего крымского леса — все это наша праздничная программа! Здесь мягкая зима, здесь тепло и уютно! Крым хорош тем, что время года можно выбирать! Захотелось морозца — добро пожаловать на плато и в лес, надо погреться — и субтропический южный берег ждет тебя! Живем под стенами ханского дворца, в уютном дворике и в Байдарской долине, среди гор. Днем гуляем по горным тропам, зимнему светлому лесу, морскому побережью, да по улицам пещерных городов. Новогодние каникулы в тренировочном походе без рюкзаков. Отлично подойдет и для детей от 6 лет.
День встречи и знакомства — собираемся в Бахчисарае, прогуляемся по древним улочкам, заглянем к каменным идолам.
В течение первой половины дня неспешно собираемся в Бахчисарае. Заселяемся в небольшие домики за ханским дворцом. Отсюда все ближайшие дни мы будем отправляться в наши однодневные походы. Во второй половине дня выйдем на прогулку. Бахчисарай — бывшая столица Крымского ханства, «сад-дворец». Древние узкие улочки восточного города приведут нас к средневековой дороге, выдолбленной в камне. Мы поднимемся на видовые скалы над городом. Особенный интерес представляют каменные «сфинксы» высотой до 20 метров. Осадки и ветра долгие годы ювелирно вытачивали эти изваяния.
Пройдем сегодня около 7 км.
Сегодня по планам стоянки первобытного человека, гроты Качи-Кальона, головокружительные обрывы и прекрасный закат.
В пяти километрах от Бахчисарая расположена Качинская долина. Здесь обнаружены стоянки первобытного человека эпохи позднего палеолита. Рядом, в скале Таш-Аир, располагаются стоянки эпохи ранней бронзы. Наберем воды в роднике и отправимся в Качи-Кальон. Это небольшой, но наиболее зрелищный пещерный средневековый монастырь святой Анастасии Узоразрешительницы. Огромные гроты в белой скале, выветренные каменные кружева, многоярусные кельи-пещеры и невероятные обрывы. Перейдем на другой берег Качи, пообедаем на горном озере и поднимемся на видовой мыс Бурун-Кая. Полюбовавшись закатом, спускаемся вниз, откуда на микроавтобусе едем обратно в Бахчисарай.
Длина пешей части примерно 15 км, с набором высоты 300м. Микроавтобусом 5+7 км
Отправляемся в Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале.
Это утро мы начнем с посещения Успенского монастыря. Здесь особенная целебная вода! Затем поднимаемся в самый известный пещерный город — Чуфут Кале (в переводе — «еврейская крепость»). Либо Чуфт (Джуфт)-Кале — что означает «Парная крепость». Также известен под названием — Кырк-Ер (Кырк-Ор) — в переводе с тюрского «Сорок замков». Предположительно, в V-VI вв здесь располагался византийский город. Первые упоминания о Кырк- Ор встречаются в записях французского путешественника Рубрука в 1253 году. В XV веке, при Хаджи Гирее I Кырк-Ор становится столицей Крымского Ханства и достигает своего максимального расцвета. В 1502 году Менгли Гирей переносит столицу в Бахчисарай, и крепость постепенно пустеет. Основным населением здесь остаются караимы. Город окончательно вымирает во второй половине XIX века. Прекрасная сохранность делает Чуфут_Кале особо привлекательным и для историков-археологов, и для простых туристов. Пройдемся и мы по древним каменным улицам.
Пройдем всего около 14 км.
Посетим пещерный монастырь Челтер-Коба и Сюйреньскую крепость.
Едем в поселок Большое Садовое, откуда поднимемся по лесу к гротам мужского монастыря Святого Феодора Стратилата (или Челтер-Коба), основанного предположительно в XIII-XIV вв. Здесь рядом расположена купель, в которую при желании можно окунуться. В настоящее время монастырь является действующим. Наш путь идет дальше — через лес поднимаемся к остаткам средневековой Сюйреньской крепости. Предположительно основана византийцами в VI—XIвв. Затем, во времена княжества Феодоро, выполняла защитную функцию для Мангупа с севера. С крепости прекрасно просматривается Бельбекская долина.
Пешая часть — 9 км, на авто — 20+20 км
Поднимаемся в средневековый город-крепость Мангуп и переезжаем в Байдарскую долину.
После зарядки и завтрака едем на микроавтобусе в село Ходжа-Сала. Отсюда, по лесной тропе, мы поднимемся на гору Баба-Даг, высотой 583 м н.у.м (мы поднимаемся на 250 метров, примерно за час). Здесь располагается крепость Мангуп-Кале, бывшая столица княжества Феодоро. Остатки крепостных стен и ворот, многокомнатные дома-пещеры, тюрьма, источники,
потрясающие виды с обрывов и невероятная энергетика древнего города! Мангуп всегда притягивал к себе путников. Кто-то проходил по этим улицам, как по музею, а кто-то оставался жить. Пообедаем, встретим закат на озере и отправимся дальше в путь. Мы едем в Байдарскую долину, где в предгорье будем жить в гостинице.
Микроавтобусом 25+45 км, пешая часть 9 км, набор высоты 250м
По древним тропам, вдоль горных рек поднимемся на яйлу.
Байдарская долина, благодаря мягкому климату, населена издревле. Здесь есть вода, а вокруг полно пастбищ. Множество древних проезжих дорог поднимается из долины на плато. Мы пройдем по одной из них, любуясь перекатами горной речки. Выйдем на обрывы плато — южная кромка яйл — это просто вертикальные стены и головокружительные виды. Не случайно здесь, на смотровой скале, над тропой с южного берега Крыма в Байдарскую долину, располагался сторожевой замок Исар-Кая.
Пройдем сегодня около 17 км, с набором высоты 400м
Море! Солнечная тропа в сосновом лесу приведет нас в урочище Инжир и выведет в Балаклаву.
Там, за перевалом, МОРЕ!
Едем в село Резервное. Поднимаемся по лесной дороге до смотровых и оказываемся в другом
времени года. Спускаемся по зеленому лесу к пляжу Инжир. Здесь сосны и можжевельники, здесь греет солнце, а внизу такое синее море. Эти места известны своими уютными бухточками и пляжами. Прогуляемся вдоль берега по солнечной тропе и выйдем к крепости Чембало в Балаклаву.
Отсюда нас заберет микроавтобус.
Всего проедем 17 + 30 км. Пройдем 14 км
Прогуляемся к водопаду Козырек и полюбуемся Муловским озером. Затем отъезд в аэропорт.
У нас есть полдня на красивый маршрут. Прозрачный лес пропускает свет и открывает прекрасные виды на горы. С удовольствием прогуляемся! Водопад Козырек и прекрасное Муловское озеро как завершение нашей праздничной программы!
Пешая часть — 5 км
до Симферополя и обратно