Приполярный Урал

Приполярный Урал
Сложный
16+
Ближайшие даты проведения
Под заказ
Место проведения
Коми
Продолжительность похода
7 дней
Уровень сложности
Сложный
Возраст
16+

Гора Народная – самая высокая точка Приполярного Урала  всего хребта, разделяющего Европу и Азию. Со всех сторон она окружена национальным парком Югыд Ва – единственное место в Европе, где сохранились девственные таежные леса, памятник ЮНЕСКО. Совсем рядом находится гора Пирамида, внешним видом напоминающая всем известные творения рук человеческих в Египте.

В нашем походе от станции Инта мы доберемся до западного подножия Уральских гор. Пройдем через никогда не рубленные древние леса парка Югыд Ва, поднимемся на хребет и совершим восхождение на гору Народную. Совершим радиальные выходы в окрестностях, базируемся у Голубого озера, доберемся до горы Пирамида. По окончании маршрута вернемся в Инту.

Протяженность маршрута: 110 километров

Участие в походе могу принять только члены турклуба "Волчица"!

Описание маршрута

Встретившись на станции Инта, вахтовкой забрасываемся к подножию Уральского хребта к озеру Юольшие Балбанты. За несколько дней по территории республики КОМИ выходим к северному пологому склону горы Народная (1895 метров), самой высокой точки Уральских гор.

Совершив восхождение, пройдем радиальными выходами по окрестным озерам. Спустимся к озеру Голубому, расположенному в Ханты-Мансийском округе. Встанем лагерем прямо на границе Европы и Азии. Выйдем к подножию гор Пирамида и Манарага (1662 метра), что на ненецком обозначает «Медвежья Лапа».

Обратно возвращаемся тем же маршрутом.

В походе мы застанем первые дни приполярного лета. Последний снег и первая зелень.

В лесной зоне мы сможем разводить костры. В зоне тундр и каменных развалов готовим на горелке.

Маршрут экспедиции