Вулканы Гегама. Армения

12+
Армения
Инструктор: Валерий Углов
Вулканы Гегама. Армения
Встреча
г. Ереван, 09:00
Окончание
г. Ереван, 16:00
Место проведения
Армения
Продолжительность похода
7 дней
Уровень сложности
Возраст
12+
Протяженность
70 км
Состав группы
10 человек
Инструктор
Валерий Углов
22 сентября 202428 сентября 2024
Армения
Взнос за участие для 1 человека
457,00 $

Описание

Армения — страна с тысячелетней историй, богатейшей кульутурой и яркой природой. В нашем походе мы пройдем по центральной части древнего государства.

Гарни-Гегам-Севан — уникальный маршрут, крайне насыщенный как памятниками архитектуры, так и творениями природы. Наше путешествие начнется в каньоне Гарни, где мы побываем на интереснейшей экскурсии — посетим «симфонию камней», монастырь Гегард и античный храм. Затем поднимаемся на вулканическое Гегамское нагорье. Нас ждут марсианские закаты-рассветы и лунные пейзажи, заснеженные вулканы и кратерные озера. Спускаемся на огромнейшее озеро Закавказья — Севан «Армянское море».

* Программа похода может быть изменена по усмотрению инструктора в зависимости от погодных условий, времени года, физического состояния участников, других обстоятельств

Программа мероприятия

Ереван, заброска День 1
Ереван, заброска

Встречаемся днем в аэропорту г. Ереван. Переезжаем в Гарни. Здесь начинается наша увлекательная экскурсия. Мы посетим Гегард – действующий монастырь, уникальное архитектурное сооружение (основан в VIII веке). Внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

Затем нас ждет экскурсия в античный Храм I в н.э., восстановленный из руин в советское время.

От храма мы спустимся в каньон Гарни, в котором,  благодаря вулканической деятельности, возник уникальный природный шедевр – «Симфония камней» или «базальтовый орган».

На ночь встанем на борту каньона.

Гегамское нагорье День 2
Гегамское нагорье

Сегодня нас ждет подъем от утопающего в зелени каньона Гарни до сурового нагорья с марсианскими пейзажами.

Начнем утро с осмотра развалин монастыря Авуц-Тар (известен с XII-XIVвв, разрушен землетрясением в 1679г.)

Затем, любуясь сверху видами каньона Гарни, поднимаемся в сторону Гегамского нагорья через летники и кочевья езидов (прямых потомков древних вавилонян). Наша цель - озеро Вишапа лич, которое известно своими таинственными стелами, называемые “Вишапакарами”, что в переводе с армянского означает камни-драконы (некоторые принадлежат к 4-му тысячелетию до н.э.).

Здесь мы и встаем на ночь.

Подъем с высоты 1900 до 2700 м. н.у.м.

Озеро Вишапа лич День 3
Озеро Вишапа лич

Встретив рассвет у озера ВишапаЛич, сегодня мы совершим подъем к главным вершинам Гегамского хребта. Самая величественная из них, это вулкан Аждаак (третья по высоте гора Армении) 3598м. н.у.м.

Мы будем пробираться почти без троп и дорог, сквозь морены и завалы камней, оставшихся после бурной вулканической деятельности Земли. К вечеру мы подойдем максимально близко к вулкану Аждаак, чтобы разбить лагерь у его подножия. Любуемся закатом, отдыхаем и набираемся сил – завтра утром у нас восхождение на вулкан!

Подъем с высоты 2700 до 3200 м. н.у.м.

Вулкан Аждаак День 4
Вулкан Аждаак

Ранним утром мы налегке восходим на вершину вулкана Аждаак. Если мы успеем вовремя, то сможем увидеть, как первые лучи солнца осветят эту «страну вулканов».

Вулкан Аждаак интересен наличием озера в своем кратере. Кто самый бесстрашный, может искупаться в этих кристально чистых водах.

Спустившись вниз, мы собираем лагерь и движемся между остывших вулканов через череду морен к таинственному высокогорному озеру КанчГёль. Оно находится в кратере вулкана Лчайн. Озеро имеет исключительно дождевое питание, зимой покрывается льдом. Озеро завораживает своей красотой, но оно и коварно: унесло много жизней и туристов, и рыбаков, и пастухов.

На его берегу мы ставим наш лагерь. Участников ждет небольшой приятный сюрприз)

Перепад высот 3200 -3598 -3030 м. 

Севкатар День 5
Севкатар

Встретив рассвет на КанчГель, совершаем переход между вулканами Акнасар  и Шиштепе к величественному массиву Севкатар. Окружающий ландшафт неземной -  туф и пемза, устилающие склоны гор, имеют рыже-красный цвет, все усыпано застывшими лавовыми бомбами. Огромное количество кратеров вокруг дополняет этот марсианский пейзаж.

После Севкатара вершины выстраиваются вряд, и мы торжественно пройдем вдоль спящих исполинов. Нас ждет еще одно кратерное озеро, где при благоприятных условиях мы заночуем. Иначе придется спуститься чуть ниже.

Спуск с 3030 до 2700 м. н.у.м.

Севан День 6
Севан

Нам предстоит спуск вниз через летники чабанов изидов и лавовые поля на встречу с великим «Армянским морем» озером Севан.

Останавливаемся на ночь на озере, моемся-стираемся, посещаем магазин, дегустируем местное вино и\или пиво. Устраиваем торжественный ужин.

Спуск с 2700м. до 1900 м. н.у.м.

Севанаванк День 7
Севанаванк

Сегодня мы осмотрим древний действующий монастырь Севанаванк, основанный на узком полуострове в 874 году. Раньше уровень воды Севана был выше на несколько метров, и современный полуостров был островом. Что надежно охраняло обитель от неприятелей.

Затем отправляется в Ереван

Ваш инструктор

Валерий Углов
Валерий Углов
  • Инструктор по выживанию в дикой природе
  • Прошел специальную подготовку в подразделении ОБСН ГРУ
  • Инструктор по рукопашному бою, КМС по греко-римской борьбе
  • Инструктор начальных курсов выживания и походов по России и СНГ
  • Опытный рыболов, охотник. Стаж охоты и рыбалки 30 лет

Что нужно сделать

Визы

Армению можно посетить по внутреннему паспорту России.

Список снаряжения

необходимого в экспедиции, можно найти здесь

Билеты

Группа встречается в Ереване

Страховка

Необходимо оформить страховку для активного отдыха

В стоимость включено

  • Работа инструкторов
  • Переезды на маршруте
  • Походное питание
  • Групповое снаряжение, включая палатки
  • Посещение музеев
  • Групповая аптечка

В стоимость не включено

  • Билеты до места встречи и обратно
  • Личные расходы
  • Прокат личного снаряжения
  • Медицинская страховка
  • Посещение кафе и ресторанов
  • Покупка сувениров
Ближайшие приключения
Календарь мероприятий

Доверьтесь профессионалам

Хотите отправиться в этот поход индивидуально или в компании с вашей семьёй или друзьями? Мы готовы согласовать с вами даты такого путешествия, варианты доезда/перелёта. Позвоните или напишите нам.

Программа лояльности

Программа лояльности — это скидки от 5 до 25% на участие в последующих курсах выживания, на маршрутах по России и экспедициях за рубеж.