необходимого в походе вы найдете здесь
до Челябинска и обратно
За нами гонялся як, нас принимал настоятель буддистского монастыря, мы топили юрты коровьими лепешками, на Буханках протряслись 4000 километров, побывали в царстве мёртвых, спустились в жерло вулкана, чуть не наступили на гюрзу и вкусили бесконечную радость. Так прошла наша экспедиция по Монголии в начале мая.
Видимость 20 метров. Ночь. Мы словно крадемся по дороге вдоль Волги от Тетюш в сторону Ульяновска. Туман с великой реки окутал всё вокруг. А разговоры только о «тетяхе», то есть дородной бабе, в честь которой Тетюши носят своё название.
На три дня с воскресенья по понедельник мы отправились в путешествие по Волжской Булгарии, средневековой стране, на территории которой в наши дни находятся Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Ульяновская область.
Мороз где-то между 20 и 30 градусами, на Подкаменной Тунгуске местами выходит вода, а сугробы по берегам почти по шею. Идем на лыжах к Суломайским столбам, малоизвестному чуду природы России. Впереди 145 километров. А руки в перчатках не отогреваются первые полчаса перехода. Набираю текст уже дома, а подушки пальцев до сих пор словно ватные.
Снежные перевалы Саян, солнечные морозные степи Хакасии, курганы, пустыни Тувы, Енисей, музей Ленина в Шушенском, поломки машины, знакомства с местными жителями, центрально-азиатская кухня и многое многое другое. Всё это за 4 дня нашего путешествия по Саянам.
Пролететь над пропастью на качелях, увидеть черепа предков, пройтись по прозрачному полу на высоте 100 метров – всё это мы сделали за наше 3-дневное путешествие по Ингушетии и Северной Осетии.
Турнир по шахматам под дождем у самых истоков Енисея. Единственные зрители – медведи и олени, подсматривающие из тайги.
Как вы думаете, на что мы играли? Ставкой был глоток спирта, кусочек сала с чесноком или ломтик черного хлеба. То есть все то, что уже почти кончилось с начала похода и в рационе из гречки, риса и макарон с тушенкой ценилось на вес золота.
Проводим эксклюзивный начальный курс выживания в дикой природе.
Ведь это наше профильное образование – специалист по выживанию в экстремальных условиях дикой природы.
Карелия – край лесов, скал, бурных рек и многочисленных озер. В центре этого заповедного края затерялась священная для коренных жителей этих мест – саамов, гора Воттоваара. Многие переводят ее название как «Смерть гора». На самом же деле, дословный перевод названия означает «Скалистая гора, покрытая лесом». Воттоваара возвышается на 417 метров над уровнем моря.
За 6 дней по Абхазии мы поднимемся от Гегского водопада на гору Пшегишхва, спустимся к озеру Малая Рица, откуда открывается незабываемый вид на Большую Рицу. Проведем день на берегу этого озера, пройдем через девственные леса Большого Кавказского Хребта. А в конце похода искупаемся в Чёрном море.
Двухдневный поход выходного дня для всей дружной семьи или самых активных ее представителей, решивших провести эти два дня на природе, в дали от городской суеты и повседневности, плечом к плечу с самыми дорогими и близкими в жизни людьми, со своей семьей.
На три дня идем в поход по Дагестану!
Пройти вдоль самой красивой часть Сулакского каньона, а еще искупаться в море – лучшая альтернатива серым выходным в большом городе.
Отправляемся в поход-путешетвие вокруг Байкала. Западный берег Байкала разительно отличается от южного: отличные друг от друга пейзажи, ландшафты, природа. Мы увидим разный Байкал. Увидим байкальских нерп в их естественной среде обитания. На юге — углубимся в предгорья Хамар-Дабана: пройдем таежными тропами сквозь реликтовый лес и горные реки к озеру «Соболиное» и водопаду «Сказка». А еще мы увидим акваторию озера с высоты 900 м., и посетим главный буддийский центр России — Иволгинский дацан в столице Бурятии — Улан-Удэ.
Ингушетия — страна древних башен. Мы отправляемся в поход по Джейрахскому ущелью и заповеднику Эрзи. Перед нами раскрывает свои страницы история этого красивейшего края.
Увидим самый древний христианский храм России, старинные замки и святилища, познакомимся с культурой ингушей, живущих в гармонии с окружающей природой.
Поход-сплав по Заполярной части Уральского хребта. Из Лабытнанги забросившись к ледниковым озерам Большому и Малому Щучьему, выходим на самую восточную точку Европы. Отсюда спускаемся на запад к истокам реки Кара. На рафтах проходим всю реку от Уральских гор до океанического побережья. Маршрут заканчиваем в поселке Усть-Кара на берегу Карского моря. Отсюда летим в Нарьян-Мар.
40 километров пешком
Более 250 километров по воде
12 дней на маршруте
Начало маршрута в Салехарде (Лабытнанги). Обратно летим из Нарьян-Мара.
Вы научитесь работать с картой, ориентироваться на пересеченной местности и передвигаться по ней, возводить укрытия от дождя, ветра и снега, добывать огонь различными способами, находить и очищать воду. Также вы овладеете навыками первой медицинской помощи, освоите азы скалолазания и узнаете немало туристских секретов.
3-дневный поход по лучшим местам горной Абхазии. Сказочный край альпийских лугов, чистейших горных озер и компания интереснейших людей. Совершим поход от озера Малая Рица к Рице, попробуем национальную кухню, отдохнем на море.
Экспедиция в безлюдный край каньонов, водопадов, каменных долин и горных рек. 120 километров пешком и 400 километров по озерам уникального края России – плато Путорана.
За 12 дней из Норильска по воде мы доберемся до озера Глубокого. Преодолеем подъем в 1000 метров, выйдем на каменный щит плато Путорана. Пройдем по краю каньона реки Хихикаль. Побываем в местах, где снимали фильм «Территория». Спустимся по долине реки Хойсу к озеру Лама, откуда вернемся в Норильск.
Поход по заполярным полуостровам Мурманской области — Рыбачему и Среднему. Заполярная тундра, свинцовое Баренцево море, батареи и окопы времен Великой Отечественной Войны...
Отправляемся в поход по жемчужине русского Севера — Вологодской области. Побываем в Ферапонтове, Кириллово-Белозерске и Белозерске. Увидим старые русские деревни и затопленные церкви.
Побережье Белого моря на Кольском полуострове знаменито древними лабиринтами, выложенными саамами, рыбацкими тонями-хуторами, основанными поморами, старыми русскими деревянными церквями, построенными монахами с Соловецких островов.
На юге Дагестана можно найти десятки заброшенных аулов. Им сотни лет. Они укрылись в ущельях на высоте в 2000 метров. К ним ведут тропы, по которым можно пройти только пешком. В некоторых расщелинах прошли сели, сделав старинные поселения практически отрезанными от большого мира. Попасть сюда можно только пешком и только с рюкзаком. Преодолев перевалы и горные потоки мы откроем Дагестан, где время остановилось сотню лет назад. И кроме нас никаких других свидетелей.
6-дневный поход по Кельскому плато, среди озер с кристально чистой водой, горных вершин и альпийских лугов. Побываем в Цхинвале и Тирском монастыре.
Идем из Европы в Азию через полярный Урал по Полярному кругу. Настоящий Север! Забираемся на самую высокую точку этого северного кряжа – гору Пайер (высота 1472 метра).
Самый сложный поход-экспедиция в нашей практике. 200 километров через самые северные горы в мире - Бырранга, сплав к заполярной реке (150 км), переход по Ледовитому океану на самую северную точку Евразии - мыс Челюскин.
Легендарные горы, центр Азии. Белуха - самая высокая гора Сибири. Добиратся мы будем сюда по территории Казахстана, вдоль Белой Берели.
Соловецкие острова — это история, культура и вера России. Столетиями эти места были оплотом нашей страны на берегах Белого моря. В северных лесах укрылся сложенный из огромных валунов Кремль, монашеские скиты, саамские «Вавилоны», остатки бараков ГУЛАГа.
3 дня в Крыму по насыщенности сравнимы с неделей полноценного отпуска. Вылететь в пятницу утром и вернуться домой вечером в воскресенье – проще не бывает!
В ходе похода Вы узнаете историю малоисследованной "Зимней войны", полной мифов, тайн и загадок. Возможно, Вы их разгадаете, пройдя дорогой советской армии и войск РККА.
В нашем путешествии по Ирану за 14 дней мы посетим практически все памятники ЮНЕСКО страны.
Западная Африка – один из самых мало посещаемых туристами мест на планете. А Либерия, Сьерра-Леоне и Гвинея – самые неизвестные для путешественников страны в этом регионе.
Сотни скалы-пиков высотой более 150 метров окружают берега реки Синей, притока великой Лены. От Якутска до сюда более 200 километров. Это одно из природных чудес России, где зимой не было практически ни одного человека.
Мы отправляемся сюда в лыжную экспедицию. Маршрут начнем от не менее знаменитых Ленских столбов, откуда выйдем к устью Синей. Далее поднимемся вверх по реке, вставая на привалы у подножия каменных исполинов. В конце маршрута вернемся в Синский наслег, откуда переедем в Якутск.