К истокам Енисея

Походы
Июль 2008 года
Инструкторы: Дмитрий Алёшкин, Игорь Трубачёв
Республики Тыва, Бурятия
См. все
Республики Тыва, Бурятия

В июле 2008г. Школой выживания «Волчица» была организована очередная пешая экспедиция по глухим уголкам нашей страны. На этот раз участники отправились в путешествие по Саянским горам в республике Тыва. Цель экспедиции состояла в том, чтобы достичь истоков Енисея, находящегося в самом сердце Саян озера Кара-Балык. Именно оттуда начинает свой путь по бескрайним сибирским просторам великая река.

Встретившись утром 2-го июля  в Абакане, под предводительством двух инструкторов школы участники отправились на автобусе в столицу Тывы – город Кызыл. Оттуда предстояло еще добраться до поселка Тоора-Хем (около 200 км на северо-восток). Этот путь путешественники проделали на «Урале» по сложной таёжной дороге, через перевал Даштыг-Арысканныг-Арт. Но вот, наконец, и поселок. Дальше надо было идти пешком. Часть маршрута экспедиции проходила по территории государственного заповедника Азас, поэтому, достав в конторе заповедника пропуск на проход, и, помывшись напоследок в местной речушке, мы отправились в путь.

Первые 30 км пути нельзя назвать приятными. Дорога идет всхолмленными сырыми лугами, перемежающимися болотами и перелесками. Тучи мошки и комаров – непременные атрибуты этих мест. С другой стороны, почти нет проточной питьевой воды, за исключением одного ручья. По дороге еще встречаются отдельные тувинские фермы, но уже как дома чувствуют себя и дикие обитатели этих мест.

На вторые сутки пути луга заканчиваются, дорога постепенно уходит вверх. Перевалив через небольшую гору, мы вышли к реке Булун-Ажык. Эта река интересна тем, что является так называемой «пропадающей рекой». В некоторых местах ее русло полно холодной журчащей воды, в других – абсолютно сухое. Это западная граница заповедника. Здесь стоит небольшая избушка с баней, при желании тут можно денек отдохнуть или переждать непогоду (что мы и сделали, правда уже на обратном пути).

Далее дорога стала интересней – это уже настоящая лиственнично-кедровая тайга. Из под ног регулярно, гремя крыльями, взлетают выводки глухарей и рябчиков. Есть неплохие шансы увидеть крупного оленя - марала, хозяина тайги – медведя, кабана. С характерным свистом и уоканьем носятся в кедровнике бурундуки, белки – здесь они, кстати, не рыжие, а черно-бурые, пищухи, прочая таежная мелочь; в сумерках вылетают на охоту филины и совы.

Наш путь лежал вдоль русла рек Баш-Хем (Главная река) и Биче-Баш (Маленькая Голова), исправно снабжающих нас хариусом, к перевалу Артыш-Дабан, лежащему в горной тундре, на высоте более 2000м над уровнем моря. Сюда, спасаясь от летней жары,  тувинцы перегоняют на выпас северных оленей. Климат здесь совсем иной, чем внизу, в долине. По ущельям ползут туманы, осложняя ориентирование, часты дожди, температура днем не поднимается выше 20 градусов тепла. Каждый вечер участникам экспедиции приходилось сушиться у костра. Основное топливо – лиственница, горит долго, дает хороший жар при малом пламени. На самых высоких участках дров почти нет – тундра поросла низким ольшаником. Это один из самых сложных участков пути.

Пройдя через перевал и миновав хребет Дерби-Тайга, мы спустились с гор, уходя на юго-восток. Экспедиция близка к своей цели. Снова вокруг вековые лиственницы и кедры. И – вот оно – среди таежной зелени блеснуло большое водное зеркало. Кара-Балык. Именно отсюда, из этого прозрачного озера, название которого переводится на русский язык как «Черная рыба», несет через многие тысячи километров свои воды к Северному Ледовитому океану Енисей.

Трубачев И.О.

Хотите принять участие в этом походе? Подробности здесь

Фотогалерея