Осенний Базовый курс на полуостров Самарская лука

Курсы
Ноябрь 2010 года
Инструкторы: Дмитрий Алёшкин, Игорь Трубачёв
Самарская область
См. все
Самарская область

Полуостров Самарская лука образован изгибом Волги в среднем ее течении. Место это уникально тем, что великая русская река, направляясь на восток, в районе Самары делает резкий изгиб и поворачивает на запад, образуя петлю. В самом узком месте ширина образованного полуострова не превышает и 10 километров. Другой особенностью этого места является рельеф. Среди степей и полей Самарская лука возвышается своими холмами, также именуемыми Жигулевскими горами, более чем на 300 метров над уровнем моря. Сформированы они известняковыми породами. Вероятно, по этой причине грунтовые воды залегают здесь очень глубоко, так что на большей части полуострова почти нет никаких поселений. Ведь люди не могут жить без воды. В национальном парке, который покрывает почти весь полуостров, проблему с водой для тушения пожаров решают при помощи искусственных прудов, в которых скапливается дождевая вода. Лишь на севере, в 10 километрах от поселка Ширяево, имеется горный родник. По причине его уникальности этих места рядом с ним совсем недавно была выстроена часовня. Урочище это называется Каменная Чаша.

Самарская лука - уникальное место на среднем Поволжье. Несмотря на близость к мегаполису - Самаре, которая лежит на другом берегу Волги, здесь сохранились уникальные лиственные леса. Расчищать здешние холмы от деревьев человеку не надо было. Ведь ни деревень, ни воды для полива рядом нет. Вот и сохранились до наших дней столетние дубы, березняки, осиновые и липовые угодья. Меж холмов тянутся овраги, поросшие густой травой и кустами. Это настоящие прибежище кабанов, которые перерыли в поисках съедобных кореньев, желудей и прочих орехов почти весь лес. Как я уже сказал, большая часть полуострова Самарская лука включена в одноименный национальный парк. Однако самая северная его часть еще в советские годы была объявлена заповедником. К сожалению, ни статус парка, ни заповедника, не мешает возводить на берегах Волги, также в включенных в охраняемую зону, виллы и дачи, а рядом вести добычу нефти, которой, как оказывается, также богат полуостров.

Среди знатоков аномальных явлений, Самарская лука также имеет известность. Как рассказывают старожилы, во многих местах на полуострове то и дело можно наблюдать столбы яркого света, бьющие из под земли в небо. Также не редки истории о змеином народе, скрывающемся от человека в многочисленных известняковых пещерах. Кстати, в одном из таких, только уже рукотворных комплексах, в Самарской луке хранится стратегический запас продовольствия всей Самарской области. Одним словом, как загадок, так и уже раскрытых историй, место это хранит много. Пройти наш базовый курс выживания на полуострове - возможность прикоснуться к части из них.

Даты проведения базового курса были намечены со 2-го по 6-е ноября. Место встречи - железнодорожная станция города Жигулевска. Отсюда группа должна была добраться до деревни Бахилово и далее выйти на маршрут вдоль южной границы Жигулевского заповедника. В назначенное время на точку прибыли все кроме инструктора. Он, то есть я, уже шестой час дожидался вылета из Москвы в Самару. А последняя по причине сильного тумана все не принимала и не принимала. Ситуацию спас помощник инструктора - Игорь, прибывший в Жигулевск вместе с группой на поезде. Собрав всех участников, он к ночи довел их до заранее запланированного места стоянки на одном из редких искусственных пожарных прудов на территории национального парка, что лежит в 10 километрах к юго-востоку от деревни Бахилово. Ребятам ничего не оставалось, как заготовить на ночь дрова, в основном из дуба, которых хоть и тяжело пилится, но горит очень долго и жарко, набрать воды, поужинать и дожидаться появления инструктора.

Инструктор же оказался в Самаре лишь к 4 часам дня. В это время здесь уже начинает темнеть, так что в Жигулевске хоть я и оказался в 7 вечера, уже была ночь. В Бахилово, до которого по трассе от города около 20 километров, я оказался еще через час. И тут новая задержка. Меня задержали егеря. Оказывается в связи с пожароопасной обстановкой, характерной для все центральной России минувшим летом, условия посещения парка ужесточились. В обязательном порядке мне пришлось получать путевки на каждого участника курса в местном лесничестве и догонять с имеющимися бумагами группу. Правда к тому времен, как я добрался до начала лесной дороги, ведущей по парку из Бахилово в Ширяево, и на отрезке в пять километров пересекающей заповедник, было уже 9 вечера. Почва здесь суглинистая, а совсем недавно прошли дожди, так что движение ночью по грунтовке скорее напоминало скольжение на лыжах. Ничего не оставалось, как ждать утра. Пришлось заночевать в лесополосе.

Встав пораньше к 8 утра я был уже у пруда, с одной стороны которого доносился шум от ломающихся палок. Это ребята заготавливали дрова для костра. Что ж, встреча состоялась. Погода стояла хмарая, прохладная, то и дело начинал накрапывать дождик. Так что первой задачей в нашем курсе выживания стояло возведение укрытия, цель которого было бы не только спасения нас от осадков и ветра, но и обогрев. Обычного для таких целей лапника, из которого сооружаются подобные строения в Карелии или в Сибири, в округе не было. Так что каркас, сложенный из тонких но прочных стволов орешника и осины, пришлось покрывать берестой, снимаемой большими фрагментами со старых высохших берез. Щели же и дырки заделывали снопами сухой травы, смешанной с опавшей листвой. Сверху для маскировки и большей теплоизоляции вся конструкция была порыт слоем листвы, которую чтобы не раздул ветер нужно было перекрыть еще одним слоем веток. Если сравнивать со строительство такого укрытия из лапника, его лиственный вариант отнял гораздо меньше сил и времени, а также оказался значительно теплее и ветроустойчивее. Ведь увядшая влажная листва, слипаясь, образует словно пленку, не пропускающую ни влагу, ни воздух. Вторым важным моментом программе на день была заготовка дров для ночного костра-нодьи, который должен был обогревать нас до утра. С этой целью по всей округе были собраны все имеющиеся поваленные сухие березы, осины. Однако наибольшую ценность представлял дуб, чья древесина при медленном сгорании выделяет большое количество тепла и отлично пахнет. Огонь каждый участник разводил самостоятельно. Первым испытанием была добыча огня при помощи одной спички. Справившись с этой задачей, развести костер предстояло уже при помощи огнива. Незаменимым помощником в таких ситуациях даже при сильной влажности и дожде оказывается береста. Снятая с березы тонкими словно папиросная бумага, слоями даже с каплями воды она схватывается от первой же искры. На ней же, собранной в достаточном количестве, что обеспечивает долгое горение, сушатся дрова. То ли благодаря хорошей работе. То ли надежному укрытию и жаркому костру, спалось этой ночью всем чудесно. Лишь ночной дежурный, сменявшийся каждые два часа, прерывал свой сон, чтобы подложить в огонь новую порцию дров, да смахнуть со спальника спящего товарища вылетевшую из костра искру.

Большую часть следующего дня группа посвятила ориентированию. Местность вокруг холмистая, сочетающая и овраги, и лес, и луга. Учится ходить по компасу в таких условиях просто сказка. Здесь и направление на север взять легко, и выстроить многогранные фигуры для прохождения по местности с углами поворота в 135 градусов или, скажем, в 20, не сложно. К сожалению, из-за тумана и облачности использовать солнце в качеств ориентира не получилось. Лишь на утро следующего дня, когда облака немного расступились, и небесное светило показалось на небосклоне, участники получили представление об ориентировании в солнцу. Ведь в наших широтах днем оно всегда на юге, находясь в самой высокой точке в местный полдень. В шесть утра оно всегда на востоке, а в шесть вечера - на западе. Правда, на эту схему всегда накладываются местные особенности. Как то декретное время, долгота, летнее-зимнее время и т.п. Учитыванию этих моментов как раз и учат на курсах выживания.

В перерывах между выходами на местность участники курса учились вязать узлы, многие из которых могут пригодится как в экстремальных условиях, так и в повседневной жизни. Никогда не окажется лишним умение надежно связать две веревки, причем разной толщины, и прикрепить одну веревку к другой так, чтобы легком движением руки разъединить их. Помимо этого одним из навыков, продемонстрированных на курсе, было вязание веревок из подручных материалов, в данном случае из лыка - то есть из тонких слоев коры молодой липы или осины. Ведь настоящая фабричная веревка не всегда может оказаться под рукой, а необходимость скрепить что-либо в дикой природе возникает очень часто.

В качестве своеобразного экзамена по ориентированию каждый участник в конце дня должен был самостоятельно составить карту местности. Для этого он следовал за инструктором по определенному маршруту. Во время движения он должен был измерять расстояния в пар-шагах, а направление - компасом. Цель - составить карту, по которой другой участник смог бы выйти к определенной, ярко выраженной на местности точки - выдающейся сломанной березе, трем дубам и т.п. Общее расстояние пройденного пути - не более полукилометра. Правда за это время инструктор дела несколько поворотов, намеренно преодолевал сложные препятствия. Несмотря на трудности, у все участников проблем как с самостоятельным составлением карты, так и с движением по составленному другим человеком плану не возникло.

Четвертый день курса предстояло провести в пути. Собрав вещи, замаскировав островине и запасшись кипяченой водой, группа выдвинулась на восток, вдоль южной границы заповедника. Навыком, который должны были отработать участники в таком переходе, была работа с топографической картой. Перед выходом каждый из них имел возможность в течение 60 секунд просмотреть предстоящий маршрут, запомнить его. А дальше, на протяжении всего пути, они должны были самостоятельно выбирать нужное направление движения, искать необходимые ориентиры, оценивать пройденное расстояние. Точкой, на которую мы должны были выйти к концу дня были известняковые склон, на которых нам предстояло отработать навыки скалолазания. При этом нам было необходимо пополнить запасы воды. Для этой цели у каждого из участников было по две пластиковые полторалитровые бутылки. Изначально предполагалось обзавестись водой на кордоне егерей «Чарагайка», однако тут мы не нашли ни одно живой души. Так что, добравшись до предполагаемого места стоянки, одному из участников вместе с помощником инструктора пришлось продолжить путь. Оставив все свои вещи на стоянке и собрав все имеющиеся контейнеры для воды, они направились дальше на восток, в сторону источника Каменная Чаша. Благодаря им, вся групп была обеспечена водой для приготовления ужина и завтрака. К сожалению, в условиях поздней осени, замены обычному питанию в нашей природной зоне почти не существует. Разве что личинки короедов, богатые белком. Их моно найти по корой сухих и поваленных деревьев. Да березовый луб, который хоть и варится несколько часов, все равно мало поход на «вкусную и здоровую пищу».

Уже в сумерках, выбрав относительно пологи склон, участники курса выживания отработали базовые навыки скалолазания без страховки. Для спуска они обвязывали себя ходовой веревкой, использую специальный способ пропуска веревки вокруг своего корпуса. Для подъема же в первую очередь им приходилось полагаться на свои мышцы. А вот уже утром, часов в 6, как только рассвело, мы отправились на вертикальный известняковый склон. Здесь ребятам предстояло продемонстрировать отработанные днем ранее навыки. Правда, на всякий случай, при спуске каждый из них страховался помощником инструктора дополнительной веревкой, закрепленной на поясной страховочной системе. Впечатлений у всех осталась масса. Ведь не каждый день приходится спускаться по вертикальной стене, шагая по ней, словно по дорожке, и полагаясь при этом разве что на свои собственные силы.

До выхода из национального парка оставалось всего три перехода, каждый из которых состоит собственно из часового пешего марша и 15-минутного отдыха. Но и тут нас ждал приятный сюрприз. На уже упомянутом источники Каменная Чаша монахи помимо часовни возвели купальни, так что желающие смогли совершить омовение в ледяной воде. Поскольку все время мы находились на природе, спали на улице, то опасности простудится от таких процедур не было. Наоборот, прилив бодрости, а главное силы духа, был гарантирован.

Еще пару часов среди холмов, лиственного леса, слегка разбавленного соснами, по разбитой и размокшей после дождя дороги, с потяжелевшими от налипшей много сантиметровой грязи ботинками, и вперед показался поселок Ширяево. Наш курс окончен. Осталось лишь дождаться автобуса до Жигулевска, заглянуть там в магазин, где можно разжиться привычными вкусными и совершенно неполезными продуктами, погрузиться в поезд и отправиться обратно в задымленную, суетную, бесцельную в своем существовании городскую цивилизацию.

А впереди новые курсы, новые походы и экспедиции, в которые, как я надеюсь, вместе со Школой выживания Волчица отправятся все новые и новые участники! 

Хотите принять участие в Базовом курсе выживания? Подробности здесь

Фотогалерея