Эссе по мотивам прошедшего в конце мая 2015 года Похода по линии Маннергейма.

Походы
Февраль 2016 года
Инструктор: Максим Секаров
Ленинградская область, Выборгский район
См. все
Ленинградская область, Выборгский район

Памятка начинающему туристу:

1. Идут те, кто не могут не пойти, потому что их ждёт именно этот маршрут и именно теперь.

2. Всё начнётся со встречи совершенно разных и незнакомых людей. Не факт, что они понравятся друг другу с первого раза.

3. Они будут вынуждены все вместе идти долго по незнакомым местам, не представляя, что именно их ждёт впереди.

4. За спиной каждый день будут тяжелые рюкзаки и это не может особо радовать, особенно к концу похода.

5. Погода не поддается прогнозированию. В Ленинградской области в мае может приключиться жара, а на Кольском отсутствие мошкары уже красота.

6. В начале пути каждый сам в себе и думает, что преследует свою цель.

7. Всегда случаются неожиданности, как приятные, так и не очень.

8. Теплая удобная обувь - это 50% успеха и залог того, что дойдешь до финиша.

9. А шерстяные носки - 100% гарантия теплого и уютного сна.

10. Цель похода может быть заявлена какая угодно, но ты достигнешь именно своей, а все вместе одной, но другой и более важной.

11. Конфеты с чаем - это вещь, даже если обычно ты их не ешь.

12. Рано или поздно на маршруте наступает момент когда тебе становится вдруг внезапно очень плохо. Ты начинаешь ненавидеть то ли себя, то ли попутчиков. Значит борьба идет с самим собой. Тебе решать кто победит. Женщины могут всплакнуть, мужчинам надо выпить, последнее подходит всем, а первое не очень.

13. Можно часами говорить о войне, пересмотреть все фильмы, а можно просто идти по тропе, на которой ландыши проросли сквозь осколки снарядов, земля кровоточит патронами и гильзами, а ноги застревают в мотках колючей проволоки, а глубоко под землей тихо спят солдаты. А ты идешь по этой земле, спишь на ней и говоришь спасибо ребята и молчишь про войну.

14. Рано или поздно наступает такой момент когда группа незнакомых ранее людей превращается в один сплоченный отряд. Научись ценить помощь от того от кого совсем не ждал, умение делиться навыками и неожиданную открытость тех, кто поначалу был угрюм и замкнут. И ты вдруг почувствуешь себя среди своих, легко и радостно; возможно тебе покажется, как и мне, что ты встретил друга детства, которого не видел лет 20, но с которым ты снова чувствуешь себя самим собой. Смотри вокруг, вглядывайся в эти лица и запоминай какие они замечательные. Запоминай, потому что когда вы вернетесь в цивилизацию, всё вернется на круги своя, но ты то видел их настоящими и будешь скучать по ним.

15. Не бойся открыться, помни людям надо доверять тогда когда они готовы, а не тогда когда ты к этому готов.

16. Наслаждайся каждым днем, каждым камнем и лишайничком, пей чистую волу, дыши полной грудью, не пропусти ни одного костра, плавай как только представится возможность.

17. Не бойся быть слабым, не стремись быть самым сильным, будь самим собой!

18. И помни, ничто не случайно. Тебе был нужен именно этот поход, с этими, а не другими попутчиками, в этот самый момент времени!

19. Слушай своё сердце и оно поведет тебя дальше новыми тропами и местами, к новым вершинам, к новым озерам, навстречу новым интересным встречам и неожиданным открытиям.

20. Не теряй себя и своих друзей, не сворачивай с истинной тропы! 

P.S. Ну вот как-то так. Немного не про доты и дзоты, и совсем не про Маннергейма. Впрочем, до исторических эссе я еще не доросла. С одной стороны действительно ничто не случайно, и любимая в школе книга Ю.Семенова про поиски янтарной комнаты привела меня 20 лет спустя в Калининград в гости к другому поисковику и писателю Авениру Овсянову. И была прогулка по фортам Калининграда, и было знакомство с уже другими книгами, и первый раз там я увидела как земля кровоточит осколками войны. А теперь вот поход по линии Маннергейма и встреча в Питере накануне со старенькой учительницей истории, которая очень удивилась и порадовалась, что кто-то еще интересуется историей и даже ходит по этим местам в походы. И её пожелание; хорошего тебе похода, солнышко! Солнце действительно было с нами все три дня. И всё было хорошо. Так что какие уж тут случайности! ))) Впереди зима, я буду продолжать мечтать о большом путешествии на маяки и новых походах. И возможно где-то там мы все случайно и встретимся однажды.

Лера



 

Фотогалерея