"Это были потрясающие выходные!" Даниил Камбулов о походе по Линии Маннергейма, июнь 2016.

Походы
Июнь 2016 года
Инструктор: Максим Секаров
Ленинградская область, Выборгский район
См. все
Ленинградская область, Выборгский район

Старые финские духи огня, воды и воздуха хранили нас весь путь, делая его насыщенным, интересным и вполне преодолимым не только нашей группой, но и четвероногим талисманом, чудесным Джек-рассел-терьером - Чипсом))

Мы шли из финского тыла в сторону передовой.
По дороге попадались воинские захоронения обоих армий, заросшие фундаменты старых хуторов, старые, глубоко поросшие мхом, траншеи.
С каждым часом мы проваливались в прошлое, которое затягивало нас зияющими дырами взорванных дотов, линиями противотанковых надолбов, бесконечными траншеями окопов и порыжевшей от пролитой крови, щедро удобренной осколками, болотистой карельской землёй.
Каждый шаг отдавался эхом войны: минометная мина, болванка от артиллерийского снаряда, прогнивший пулеметный цинк, неразорвавшаяся авиабомба, остатки кирзовых ботинок, чередовались друг за другом.
Около 200 000 солдат обеих армий погибло на этом рубеже. И обе армии добились здесь победы. 
Каждая-своей.
Красная армия существенно отодвинула границу от Ленинграда. Финны, в свою очередь, отстояли независимость.
Мы почтили память наших предков и отдали дань уважения погибшим противникам. ( Финны сражались не менее мужественно русских. Чего только стоит один блиндаж смерти, неподалёку от дота "Поппиуса" у высоты "Язык". Тридцать шесть окружённых финнов предпочли смерь плену и были подорваны в окружённом блиндаже).
Наш поход проходил по живописнейшим берегам озёр, проходимым болотам и хвойным лесам, где уже семьдесят шесть лет не были слышны выстрелы. Но память о событиях той войны навеки останется в наших сердцах и мы передадим её в сердца наших детей.
Спасибо всем участникам похода! Было очень здорово, по-дружески хорошо и по-карельски разнообразно! Мы поддерживали друг-друга в разных ситуациях и моментально находили решения возникающих вопросов!
До новых встреч, друзья!

Фотогалерея