Яркие эмоции участницы похода по Казахстанскому Алтаю - Оксаны Андриевской, июнь 2016

Походы
Июль 2016 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Казахстан, Восточно-Казахстанская область
См. все
Казахстан, Восточно-Казахстанская область

Тело мое дома в Краснодаре, а сердце и мысли все еще в Казахстане, на Алтае) И думаю, что это уже навсегда)

Сегодня я вернулась домой после самого увлекательного приключения, вернулась удовлетворенной и счастливой, так как сбылась моя заветная мечта - побывать на Алтае!

По прилету в Усть-Каменогорск уже в аэропорту таксисты, обступив нас и выяснив, куда мы держим путь, стали нас «успокаивать», что медведи, они только понюхают чуток и всё) Есть не будут нас)

Первый день и первую ночевку провели в каком-то невозможно-нереальном месте - Киин-Кериш. Там нет воды, нет дров, поэтому все нужное привезли с собой.. Как только ступаешь на эту землю, сразу понимаешь, что ты уже совсем на другой планете..

Говорят, Киин-Кериш переводится как Большие врата. Время будто замирает.. Ты успеваешь сделать кучу дел, побегать по сопкам, поставить палатки, начать готовить ужин, а на часах прошло всего не больше получаса. Все же что-то необъяснимое и неразгаданное есть в этом месте.

Вторую ночь мы провели у гостеприимного Михалыча в его Гостевом домике, парились в бане, ели вкусную еду, спали в удобных кроватях, и даже не подозревали, что нас ждет в ближайшие 7 дней.

После распределения обще группового снаряжения рюкзак стал весить около 20 кг. И у меня он не был самым тяжелым, были и потяжелей) Ну, конечно, самым тяжелым он был у нашего инструктора – около 25 кг.

Пару слов о нашем инструкторе Максиме Секарове. Нет. Пары будет мало!))) Еще в Москве, в аэропорту Домодедово, я, увидев Макса, подумала: Господи, как он справится с семью такими разными девчонками??!!! И он справился с нами)) И не только справился, но и стал настоящим авторитетом для нас. Человек удивительной человеческой чуткости и …. очень умелый манипулятор! Это ж надо так умело всех водить за нос по поводу протяженности пути)) Пока мы его не прижали неопровержимыми доказательствами, что это не два км мы прошли, а минимум 8, он не признавался)))))) Отчего-то мужчины считают, что женщинам не нужна суровая правда, что женщины могу не выдержать) НО! Это не наш случай) Наш женский батальон выдержал все суровые испытания)

Я не буду описывать каждый день нашего пути к «вершине». Многие свои чувства и переживания я хочу оставить себе, не вынося на обсуждение. Также, как и не все я снимала на фотоаппарат, потому что невозможно снять каждый шаг. Природа Алтая достойна того, чтобы видеть ее не на фото, а своими собственными глазами.. Каждый раз глядя на горы, леса, реки, на невозможно голубое небо и такие низкие огромные облака, ты понимаешь, что ты абсолютно счастливый человек уже от того, что ты все это видишь сам!

Надо сказать, что я прилично так лохонулась в выборе обуви для похода. В первый же день, в первой же речушке, я почувствовала, что мои ноги промокли.. И не «сверху залилось», а разошелся шов возле подошвы, то есть даже самая маленькая лужа, в которую я наступала сразу мочила мне ноги. Я отшагала около 140 км по Алтаю в абсолютно мокрых ботинках, иногда предательски чавкающих и выпускающих пузыри. И единственным спасением было – идти вперед, иначе ноги мгновенно замерзали. Сухую обувь и одежду всегда старались оставить на вечер и на ночь.

Почти весь путь «туда» нас поливал дождь, хотя на второй день похода я даже умудрилась обгореть под алтайским солнышком и теперь благополучно «сбрасываю шкурку»)

В самом начале пути, как только мы вышли за пограничный шлагбаум, я получила от нашего инструктора, Максима Секарова, самый своевременный и важный совет, который я пронесу через всю жизнь. Пройдя первые несколько десятков метров рядом со мной, он сказал: «Смотри по сторонам, а не под ноги. Красота там»… Я и не заметила, как под тяжестью своего рюкзака согнула спину, опустила взгляд и перестала смотреть на небо, которое я так люблю. Макс так вовремя мне напомнил зачем я пошла в этот поход.. С тех пор я почти не смотрела под ноги)) ну, если только при бродировании рек и болота))

Не все удалось в походе: мы так и не попали к камню Рериха. Река разлилась так сильно, что в брод при таком течении и глубине перейти ее было просто не реально. Мы бродили какое-то вдоль реки в надежде найти место помельче, но промокшие и уставшие вынуждены были отступить.. Поднявшись на гору, мы все просто легли на траву и наслаждались солнышком и открывающимися видами. Удивительно, но в горах все так быстро меняется, в течении пары минут пейзаж может полностью измениться..

Поскольку целеустремленности нам было не отнять, в непрекращающийся дождь, целый час мы поднимались (карабкались) в гору, иногда по колено в снегу, чтобы увидеть озеро Равновесия))) Увидели! Замерзшее, покрытое льдом и снегом) Я все же помочила в нем ручки и умылась.

Ну, а раз пошла такая «масть», спустившись, трое отчаянных девчонок (я, Даша и Вероника), практически полностью промокших, отправились еще и на водопад Кокколь)) Нас не догонят!)))))))))

Прибежали после в домик мокрые, с широко распахнутыми глазами, наперебой рассказывая, как нас накрыло облаком водной пыли от водопада)))))))

В общем, вот оно счастье! И никакая мокрая одежда или обувь не может остановить человека, желающего познать мир!

Еще очень много всего хочется рассказать, но пока остановлюсь) Возможно потом.. Сейчас, я просто хочу сохранить это у себя в душе.

Время благодарностей Спасибо турклубу «Волчица», что помогли осуществить мою мечту, и конечно инструктору Максу Секарову за то, что помог раскрыть во мне такой потенциал и силу.

Есть еще очень много людей, которым я скажу спасибо лично, потому что каждый из них может гордиться собой: своим участием в осуществлении моей мечты (попасть на Алтай), он сделал человека счастливым. И этот человек – я! Я счастлива!)"

Нитка маршрута и условия участия в походе здесь...

Фотогалерея