Отчет о походе к Донским Дивам от инструктора Рафаэля Муртазина, май 2017.

Походы
Май 2017 года
Инструктор: Рафаэль Муртазин
Воронежская область
См. все
Воронежская область

5 мая, встретившись на ж/д вокзале Воронежа, мы отправились в село Костёнки. Наш поход начался с посещения уникального музея, где участники узнали историю заселения Воронежской земли в эпоху верхнего палеолита, увидели чучело мамонта и первобытные стоянки человека, созданные из костей и шкур древних животных.

Ознакомившись с экспонатами музея мы отправились в путь. С небольшого мелового косогора, на котором мы обнаружили и осмотрели меловую пещеру, нам открылись первые виды на просторы Воронежской земли.

Мы шли дальше, на высоту, к березовой роще, откуда открывался вид на нижнее течение Дона.

После 13 км пути, подойдя к селу Пашенково, мы разбили лагерь на берегу Дона.

Погода стояла отличная. Мы быстро разожгли костер и поужинали. Теперь у нас появилась возможность больше узнать друг о друге, и каждый  рассказал интересную историю о своих путешествиях. 

Так заканчивался наш первый день.

На второй день нам предстоял путь в 16 км. Мы шли по берегу Дона.

С правой стороны показались меловые косогоры.

В середине дня уже было достаточно жарко, и мы приняли решение искупаться. Не так часто в начале мая можно себе это позволить =) А впереди нас ждало восхождение на меловые косогоры…

Мы начали наш путь вверх по крутому склону.

Поднявшись наверх и обернувшись, все были поражены красотой открывающихся пейзажей Воронежской земли.  Горизонт был чистым и просматривался на десятки километров! Извилистый берег, меловые косогоры, обрамляющие реку, поля и участки леса... Красотища!

Далее, пройдя село Сторожевое, мы свернули к Дону и подошли к крутому и высокому хребту, который прозвали Драконом.

Так вот по спине дракона и начали спуск, перед этим также на минуты остановившись и посмотрев на эти красоты!

Ведь правда, интересное ощущение складывается, когда ты понимаешь, что смотришь на это место только один раз: по маршруту мы сюда уже не вернемся... Надо вдоволь насладиться видом до спуска! А здешние виды того заслуживают. Величие просторов будто бы с картин известных художников.

Насладившись этой красотой, сделав множество фотографий с разных ракурсов (да, да, поход ради фоточек), мы начали спуск к нашей второй стоянке, которая находилась как раз между рекой и меловыми холмами.

Собственно, мы шли ночевать туда, где ставили свои стоянки первые люди 30 тысяч лет назад. Логика выбора жилища остается прежней: не совсем близко к реке, но и не на высоте, где гуляют ветра, а между холмами, в низине.  Так оно и было, только палатки у нас не из костей мамонта и шкур животных.:) Расположившись на открытой ровной площадке недалеко от родника, мы разожгли костер и приготовили ужин.

Ясное звездное вечернее небо и река… Чего еще не хватает? Правильно! Хорошей песни =)  Таня исполняла известные песни  в  своей неповторимой аранжировке.  Маша, Лена, Света и другие участники активно поддержали!  Ну, и конечно, спели казацкую «Не для меня», про Дон =) Хорошие слова: «Не для меня Дон разольется…». Дальше пошли песни военных лет, ведь это было уже 7 мая. Вечер удался!

На третий день наш путь начался с восхождения на меловой холм… 

Участники ещё со вчерашнего вечера интересовались, действительно ли мы будем туда взбираться и сколько еще таких крутых склонов нас ждет. Переживания были напрасны! Всё оказалось не так сложно, как выглядело издалека. Прогулявшись по небольшим возвышенностям перед горой, мы начали вереницей подниматься вверх. 

Поднявшись,  мы снова увидели невероятной красоты пейзажи, ради которых сюда приехали! Мы все это время шли пешком, чтобы посмотреть на воронежские просторы с разных точек…

Направляясь дальше по кромке Сторожевого леса, мы миновали памятник Великой Отечественной войны – мемориал солдатам. Мы узнали кое-что об истории Сторожевого плацдарма; как героически солдаты в течение полугода удерживали этот клочок земли на правом берегу Дона.

Далее мы прошли село Селявное, на окраине которого нас ожидал спуск с мелового косогора к берегу Дона. 

Перед спуском мы насладились видом заливных зеленых полей. Спустились вниз и пошли к Урыв-Покровке.

Подойдя к селу Урыв-Покровка, набрали воды из родника и поднялись наверх. Подошли к краю этого населенного пункта, который клином врезается в пространство.

По левой стороне течет Дон, по правой стороне - большой обрыв.

Села находились в составе Белгородской засечной черты, которая была призвана оградить усиливающееся Московское царство от набегов  кочевников с юга.

За эти дни мы узнали историю Воронежской земли  семидесятилетней, пятисотлетней и даже 30-тысячелетней давности.

Дойдя до стоянки, мы разбили лагерь в живописном месте рядом с рекой.

Погода стояла замечательная , вода достаточно прогрелась, и вечером многие участники пошли купаться. Упускать такую возможность мало, кто хотел:)

Ужин помогали готовить наши юные участники: Никита, Ваня и Алина. Они собирали дрова, разжигали костер. Ребята научились делать это без спичек. Вот такой вот уникальный опыт :)

На следующий день нам предстоял самый продолжительный пеший маршрут длиной  25 км. Путь шел через широкие цветущие поля, которые переливаются желтым, фиолетовым и зеленым.

Мы вышли к Гостиному и поднялись на холм, на котором находилась скамейка, гордо названная нами «инстаграм-скамейка». С холма открывался вид на тот маршрут, который мы прошли! Невообразимые виды.  Ориентир – Воронежская АЭС, которую мы миновали в первый день.

АЭС в первый день:

АЭС где-то вдали на горизонте:

Вдоволь насладившись видами (даже успели увидеть зайца на полянке), направились в село Коротояк. Здесь мы узнали историю боёв за село в Великую Отечественную войну, увидели фотографию, сделанную с советского самолета после боёв за населенный пункт. 

Сейчас в селе живет много людей, и трудно представить, что к 1943 году здесь не осталось фактически ни одного  целого здания…

Далее мы направились в Дивногорье.  Впереди виднелась гора, поэтому у всех участников не возникало вопросов, сколько еще идти.  Пройдя по берегу реки Тихой Сосны, мы вышли к нашему кемпингу в хуторе Дивногорье, где и разместились.

Здесь у нас появилась возможность зарядить телефоны, поужинать в крытой беседке при свете, приготовить еду на печке, набрать воды из крана. Минимальные блага цивилизации в завершающий вечер были очень даже кстати!

На следующий день мы подготовились к осмотру Дивногорья. Экскурсовод Игорь провел для нас великолепную экскурсию. 

Посетили церковь Иконы Сицилийской Богоматери, узнали историю этих мест, посмотрели остатки Маяцкой крепости (северной окраины Хазарского каганата - мощного средневекового государства) и селище, увидели результат археологических раскопок. Участники приобрели в сувенирных лавках керамические кружки, копии которых здесь начали создавать по образцу оригинала, найденного при раскопках.

А Никита еще провел нам мини-экскурсию по геологическим породам. 

Даже после пройденных 90 км пути мы прогулялись 3 км до Дивногорского мужского монастыря.

Пообедав, мы выехали в Воронеж, где дожидались своего поезда.

Эмоций поход оставил множество, и жалко, что время пролетело так быстро! 

А в завершение я хочу сказать огромное спасибо всем нашим участникам!  Именно благодаря им у нас получился такой классный поход.

Искрометный юмор Миши и Кати, а также чудесная собака Зиса, ставшая украшением похода; замечательные помощники – Ваня, Алина, Никита, которые активно помогали в приготовлении пищи; добрый, улыбчивый Алексей и его профессиональный взгляд на фотографию; харизматичная Татьяна с красивым голосом; Елена и Кирилл, создававшие хорошую атмосферу в коллективе на всем протяжении маршрута; позитивная Оксана (я рад, что ты пошла!), уже знакомая по Крымскому походу; добрая Света, просыпавшаяся рано утром и принимавшая активное участие в приготовлении завтрака; интересующаяся всем Маша (приятно было делиться историями и рассказами о тех местах, которые мы проходили); наши новые участники Марина и Костя, сумевшие преодолеть все сложности похода.

Все участники, стоически выдержавшие 90 км пути, спасибо вам огромное! Вы очень классные, и я надеюсь, мы с вами продолжим наше знакомство в следующих маршрутах.Это было очень круто! :)

Рафаэль. Инструктор похода «Донские Дивы»