Отчет Павла Каманина о походе в горную Ингушетию, сентябрь 2017.

Походы
Октябрь 2017 года
Ингушетия
См. все
Ингушетия

От Владикавказа до аула Чми, у которого расположен мост через Терек, соединяющий Джейрахский район Горной Ингушетии с Северной Осетией, мы добрались за час. Дальше нас машина не повезла. На погранконтроле при въезде в Ингушетию у нашего водителя, почему-то не оказалось с собой паспорта.... (примерно такая же история у нас случилась потом, на выезде из республики с водителем ингушем, но об этом после). К слову сказать, Джейрахское ущелье является зоной особого пограничного контроля, но с 2013г. в целях развития туризма допуск туда был упрощен, достаточно только предъявления российского паспорта.

Естественно, водителя развернули обратно, а мы после некоторых формальностей, как-то переписи данных паспортов и предъявления нашей нитки маршрута со всеми стоянками и ночевками, побрели по дороге, к точке начала похода, благо это было недалеко.

Слева, на юго западном склоне Столовой горы возвышался первый наш аул с уже остановленными приземистыми башенками, Фуртоуг. Он был населен и, честно, не производил впечатления.... просто несколько каменных кубов за железным забором. Порадовал только хороший полноводный родник у дороги.

Далее, дорога поднимаясь серпантином по склону шла к аулу Бейни. Именно там, в его окрестностях, стоят очень интересные образцы башенных и погребальных комплексов. А именно Замок Даургидж, ( литография 19в. с его видом, часто встречается в описаниях Ингушетии) и башенный комплекс тейпа (семьи) Матушевых.

Первый замок был обитаем и частично восстановлен. На меня он также, не произвел впечатления. В его районе интересна только родовая усыпальница, т.н. дом солнца полный человеческих костей. А вот развалины Матушевых очень интересны. Там стоит полазать по развалинам. Интересна сохранившаяся пятиметровая колонна из наборных камней, которая когда-то, поддерживала свод и перекрытия одной из обширных жилых башен (гала) тейпа. А стоящая рядом боевая башня, просто великолепна.

Аул Бейни расположен сразу после этих развалин на гребне узкого хребта, спускающегося вниз в ущелье горной реки Архми. Этот аул населен людьми. Стоит новенькая мечеть и здание администрации. Дома все выложены из дорогого облицовочного кирпича. А вот выше этого аула стоит большой заброшенный башенный комплекс Мтисдзири. Именно там под стенами этих развалин мы поставили свой лагерь.

На улице стояла палящая жара, ребята спрятались в тени небольшого сада, а я пошел на поиски воды. К сожалению этот сентябрь оказался очень сухим и жарким. Говорят дождя не был уже, как минимум три недели..... Найденные мной три источника воды оказались либо пересохшими, либо испорченными животными. Пришлось поднимать воду из аула, благо это оказалось недалеко. К вечеру к развалинам башен приехала семья ингушей посмотреть на свое родовое гнездо. Здесь так принято. Можно жить и работать где угодно, но где твое село и откуда твой род ты должен знать.

А мы в это время смотрели на конус Казбека, а когда скрылось солнце, на звезды млечного пути.

Вершина Казбека это доминанта Джейрахского ущелья с юга, а Столовая гора стеной укрывает от северных ветров.

На вершину Столовой горы, ингуши, правда, называют ее священным именем Маат-Лоам (Материнская гора) мы вышли ранним утром. Очень быстро, на рассвете позавтракав и собрав лагерь, наша группа, пока не стало совсем жарко, перетащила рюкзаки на перевал связывающий аулы Бейни и Фалхан. И налегке совершила радиальный подъем на вершину к языческому храму Мят-Сели, стоящему под самой вершиной Столовой горы на высоте 2556м. н.у.м. Общий подъем в этот день у нас составил более 1200м. По дороге познакомились с Абдулой, он оказался начальником спас отряда МЧС Джейрахского района.... Он ехал по делам на одну из локальных вершин Столовой. Его Нива лихо провезла нас пару километров до конца грунтовки. Дальше начался крутой серпантин пешеходной тропы на седло горы. Абдула со своим товарищем одели рюкзаки и побрели вверх на тысячу метров.... вот такая у них здесь работа, каждый день идти километр вверх, а потом вечером вниз. Мы тоже пошли за ними. На седле горы развилка к храму налево, а к телевышке направо. От седла в сторону вершины начинаются обширные наклонные луга изрезанные скальными выходами и карстовыми воронками, в одном месте "яйла" сужается до бутылочного горла, очень удобного для выпаса и пропуска табунов лошадей и стад овец и овцебыков. Местные чабаны устроили там калитку и мы удачно оказавшись поблизости, даже поучаствовали в загоне табуна лошадей. Потратив на этом занятии час своего ходового времени мы к обеду, все-же, дошли до Мят-Сели.

Это языческое капище почитаемое местным населением сейчас в основном используется, как убежище. Внутри храма стоит добротный деревянный стол с лавками. Есть настил для обустройства на ночлег, весит небольшое количество продуктов. В нишах и по углам припрятана разная утварь.

Не смотря на высоту, на улице стояла палящая жара, но внутри храма, в полумраке, царила прохлада.

Переждав зной в тени и побродив по окрестностям Столовой к вечеру наша группа спустилась вниз к месту намеченного лагеря. Где и заночевали.

Встретив рассвет, мы быстро пошли вниз к аулу Ольгети через обширные развалины нежилых средневековых аулов Мецхал и Фалхан, чуть выше которого, стоит большое количество склепов полные костей покойников. Зрелище не самое обычное для современности...

Развалины аула Мецхал не сохранили сколько-нибудь значительных башенных комплексов боевого или дозорного назначения, а вот сооружения Фалхана рельефны и великолепны. В этом брошенном ауле стоит провести время.

Спустившись по крутой тропке от Фалхана на грунтовку мы спрятались на отдых в тень. На улице, не смотря на еще раннее утро стояла невыносимая жара не позволяющая комфортно передвигаться. Было решено идти напрямую в Ольгети через Ляжги к основному башенному комплексу Эрзи, давшему название всему историко-архитектурному заповеднику Ингушетии. Там, действительно, есть, что посмотреть и где полазать.

Практически, весь боевой башенный комплекс стоит в восстановленном виде, что немного портит ощущение старины, но развалины жилых домов там также присутствуют в большом количестве. Эти величественные прямые строения на фоне лесистых гор выглядят очень рельефно и монументально.

Осмотрев этот комплекс и полюбовавшись видами окружающих гор мы отправились в долину Асс.

Мы сели в машину к местному ингушу ехавшему на высокогорный выпас долины реки Асс и обещавшему нас подбросить к следующей цели, древнему христианскому храму Тхаба-Ерды.

Его Нива быстро перескочила перевал между реками Архми и Асс, пролетела пустой аул Эгикал, а также КПП заповедника, где берется плата с посетителей достопримечательностей этой долины.

У храма мы поставили наш лагерь и пошли осматривать одно из главных чудес этого района, боевые башни Вовнушки. Путь к ним шел по грунтовке в один из притоков реки Асс. Эта дорога являлась когда-то древнем караванным путем, одним из вариантов Великого пути с Запада на Восток. По ней и сейчас можно перейти в соседнюю Чечню и дальше в Дагестан. Именно эту дорогу и защищали три грозные башни взгромоздившиеся на отвесных скалах. Эти башни ни на что, не похожи, они другие. В их грозном виде читается влияние цивилизованной Византии. Подобные строения можно видеть в крепостных комплексах Средиземного и Черного морей. Но здесь в глубине Северного Кавказа на отрогах Главного Хребта, это настоящее чудо. Боевой комплекс Вовнушки, это средневековый замок нависающий над дорогой. Его оборонительный потенциал огромен. А вид пугающе величественен. Оборона выстроена на локальном и узловом принципе. Каждая башня автономна это по сути три форта объединенных в одну стратегическую цель: обеспечение защиты и безопасности караванов. Это стоит увидеть. Далее после этих средневековых башен дорога перекрыта погранзаставой. Военные сейчас, как и прежде, тысячу лет назад охраняют, этот стратегически важный путь. Но помимо важного военного значения, это место славится у ингушей уютными местами отдыха, где они семьями, а то и целыми тейпами, проводят время на полянах у горной реки.

На обратном пути мы также посетили брошенный аул Пуй Нижний, стоящий прямо у воды Асса. Это красивая, почти филигранная изящная башня стоящая по среди развалин, которые каскадом спускаются к берегу.

А утром собрав лагерь наша группа пошла по правому берегу через погран городок к огромному брошенному аулу, с большим количеством боевых и жилых башен, аулу Таргети. По дороге еще мы осмотрели башни тейпа Гасаровых где сделали несколько, на мой взгляд, потрясающих фотографий.

Этот брошенный аул великолепен. Почти все его башни сохранились в первозданной величине. Они сгрудились в единую кучу и таращатся словно ежовыми иголками в небо. А рядом по другую сторону ручья каскадом приютился большой погребальный комплекс, в некоторых местах с многоэтажными домами солнца. Тут человеческие кости торчат из выбоин и амбразур... Печальное, хотя и спокойное зрелище.

Чтобы пройти дальше к заброшенному аулу Эгикал нам предстояло форсировать реку Асс у сломанного бетонного моста, напротив развалин еще одного христианского храма Алба-Ерды. Брод представляет из себя десяти метровый переход горной реки со стремительным течением, глубиной, чуть выше колена. Трекпалки и альпенштоки приветствуются...

На другом берегу нас ждали два молодых парня ингуша, стороживших поляну для сбора тейпа Бароевых.

После небольшого и очень забавного общения мы направились по жаркой дороги в аул Эгикал. Хотя он и считается брошенным населенным пунктом, но тут проживает семья ингуша Магомеда, на самом краю аула, и есть телефонная будка.

Разморенные жарой и достаточным количеством воды, родник аула оказался пересохшим, мы даже толком не осмотрели его развалины.... Нам захотелось наверх, в прохладу, на перевал Цей-Лоам. Третья машина едущая вверх лихо нас доставила к святому для всех ингушей источнику Хьор-Хьаст, находящемуся под самим перевалом, на высоте 2000м. н.у.м. Тут-же расположена очередная погранзастава, контролирующая, как сам перевал, так и границу с Грузией.

Мы поставили свой лагерь недалеко от родника на высотах, в прямой видимости у заставы, с великолепной смотровой площадкой.

Пограничный наряд пришел только под вечер, через четыре часа после установки нашего лагеря. Проспали.

Познакомились, показали документы и наш маршрут. Расстались друзьями.

Закат солнца в этот вечер был, просто, великолепен.

На утро наш путь лежал через перевал Цей-Лоам вниз, в Джейрахское ущелье в аул Гули.

Этот аул примечателен новой мечетью, минарет которой выполнен в виде боевой ингушской башни. Эта постройка поражает богатством и изящностью исполнения. От Гули далее нам требовались выехать в сторону Владикавказа, чтобы Никита, один из участников, успел в аэропорт на свой рейс в Москву. Мы успешно решили этот вопрос и благополучно добрались до Владикавказа.

Поход окончен.

Фотогалерея