Базовый курс в восточной Пруссии, октябрь 2012

Курсы
Октябрь 2012 года

В пятницу вечером вернулся с курса выживания в Калининградской области. Пожалуй, это был самый необычный курс в моей практике.

Первоначально в группе должно было быть 5 человек, но непосредственно до участия добралось лишь трое.

Калининградская область довольно небольшая, и крупных лесных массивов здесь нет. На проведении курса же в этом регионе настаивали заказчики.

Для начала мы отправились в район поселка Матросово, что на севере области. Но… Проводить курс здесь было бессмысленно. Не смотря на 15-километровое побережье Куршского залива, вдоль которого тянется осиново-ольховый лес, войти в него было очень проблематично. После двух недель дождей реки и каналы разлились, и везде в лесу стояла вода по колено. Именно везде. Поляны для лагеря было не найти. Разве что на деревьях ночевать и костер разводить.

Пришлось перебираться южнее. 18 км по трассе пешком и ближе к полуночи появились дубы и ели, появилась сухая земля.

К концу второго дня начался дождь, шедий до утра. Несколько часов построенное укрытие из лапника еще выдерживало водяной натиск, но в итоге к утру все мы вымокли до нитки. Спальники не составили исключения.

На третий день мы должны были заниматься ориентированием, в том числе и самостоятельным изготовлением компаса. Прокладка азимутов, подсчет пар-шагов и самостоятельное составление карты местности.

На четвертый день, пользуясь близостью Калининграда, один из участников, вызвав по мобильному своего водителя, уехал, и лишь вечером, вернувшись, смог освоить способ добычи огня трением, передвижения по лесу с компасом из булавки и изготовления фильтра для очистки болотной воды.

Надо отметить, что последние три дня после ночного затопления выдались солнечными, а температура 19-го октября поднялась аж до 18 градусов. Правда, в нашем ельнике это не сильно ощущалось. Ни дрова, ни даже лапник не просохли. Каждое разведение огня было настоящим испытанием. Мокрая береста, мокрый лапник, мокрые дрова. А поджигать все это нужно было огнивом. Спички или зажигалка сработали бы лучше, но в этом и заключается одно из отличий курса выживания от туристического похода.

В последний день, отработав навыки оказания первой помощи и ориентирования по навигатору, мы вышли на маршрут. Задача заключалась в том, чтобы пройти 2 километра через лес и выйти на отмеченную в навигаторе точку (предварительно снятую с топо карты). Однако вскоре уровень воды под ногами повысился, участились завалы. Стало очевидно, что продолжая передвигаться таким темпом, со скоростью 100-200 метров в час, мы бы вышли на трассу к ночи. Можно было бы сразу двигаться в сторону аэропорта.

Было принято решение поворачивать обратно, выйти на трассу и ждать все того же водителя, что забирал предыдущих участников двумя днями ранее.

Как итог, тому, для кого было важным освоить азы выживания, курс дал ожидаемые результаты. В голове и в руках осталась память о строительстве укрытия своими руками, добычи огня трением, фильтрации воды, ориентирования, первой медицинской помощи.


А дальше только совершенствование знаний: курс выживания в зимнем лесу (а это без палатки, горелки и прочих радостей цивилизации), и курс Последний герой, где участнику придется за 5 дней пройти более 80 километров лишь с одним ножом.

Дорогу осилит идущий.

Хотите принять участие в Базовом курсе выживания? Подробности здесь

Фотогалерея