Всю интересующую информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

в Москве
EU

Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!



Задать вопрос можно по электронной почте:


При возникновении каких-либо вопросов рекомендуем встретиться с одним из наших инструкторов, заранее оговорив встречу по телефону или e-mail


Наш адрес:

Москва:

ул. Ильинка, д. 3. (м. Китай-Город, Площадь Революции)

Санкт-Петербург:

ул. Сердобольская, д. 64, литер «Ж»


Если ни по одному из телефонных номеров Вам не ответили, это означает, что все наши инструкторы сейчас находятся на курсах или в экспедициях. Отправьте Ваш вопрос или сообщение на нашу электронную почту, и сразу после возвращения один из наших инструкторов немедленно с Вами свяжется.
Основные партнеры
Мы в соц. сетях
Планируй
путешествие с нами
Поехали

Отчеты

Поход выходного дня Декабрь 2017 года

Приключения в Мещёрском лесу, декабрь 2017.

Немного сыпал снег и тишина, настоящая тишина в лесу, которая может быть только зимой.

Вереница просек и хитросплетение дорог уводили нас от последних остатков цивилизации в дикий и заповедный край большой Мещёры.

Того дремучего леса, где сказки становятся былью, где до сих пор живут леший и водяные. В этом в лесу, это настоящая реальность, они рядом. Влияние духов и лесных существ становится отправной точкой в причинно-следственной цепи событий происходящих в мещёрском лесу.

Привычные законы современности тут не действуют.

Шахмалова или Железная гора в Мещере это особое место. Возвышаясь над заболоченным лесом к этой горе нельзя придти просто так. Толковых троп и дорог здесь нет, а топи и буреломы надежно укрывают единственное сухое и поросшее могучими соснами пространство. 

Именно на этой горе стоит загадочный дом. Говорят это дом лешего.

Чтобы пробраться к нему нам пришлось более двух часов идти по болоту. Мы тщетно искали сушь или хотя-бы удобные кочки, чтобы пробраться через топкий лес. Такое ощущение было, что наш путь проходит прямо по руслу ручья.

В этом декабре как-то не задалось с морозами. На улице хоть и была отрицательная температура, но болота так и не успели замерзнуть.

Мы шли вперед, упирались в глубокие ручьи, разворачивались, искали иные маршруты, снова упирались в воду, и снова возвращались в исходное место...

И только решившись идти по воде напролом, мы сумели достичь желаемой цели.

Ближе к сумеркам мы увидели избушку.

К слову сказать, это строение не типичный прямоугольный сруб, а многогранник с пристроенным балконом. Она выглядит очень эпически и странно, прямо как в сказке. Хозяина на месте не оказалось, но оказался разведенный костер рядом с домом, оставленный его гостями. Костровище внутри избы было вычищено, поэтому мы не стали его возобновлять.

О чем люди говорят у ночного костра в лесу? Это неисчерпаемая тема. Именно огонь дарит откровенность. Люди рассказывают и слушают, делятся и смеются... Наверное, нет лучшего времени, чем время проведенное у огня. Для меня, это точно так. Как-то раз я сидел ночью под выстроенным навесом под дождем и слушал рассказы о жизни в Таиланде и Вьетнаме, о джунглях и удушающей влажности. Это был такой приятный диссонанс с окружающей меня действительностью, с ночным русским лесом и дождем, с комарами и хвоей!

Каждый приносит в лес к костру свои истории и чаще всего это история его жизни.

Так и в этот раз, в зимней Мещере, мы слушали и разговаривали об авиации и беге, круизных лайнерах и способах самостоятельного приготовления пищи. О жизни в одиночестве в заброшенном хуторе и ярославских покинутых деревнях. Фантастика!

Ночь выдалась забавной, многие думали, что не спят вовсе, а мне снились какие-то странные и непонятные сны. Где-то ближе к утру поднялся сильный ветер, а потом начался снегопад. Звуки шумящего и раскачивающегося леса тревожили и завораживали одновременно. Было такое чувство, что в лесу что-то происходит, что там какая-то напасть... Во сне я видел себя и людей как-бы со стороны, почему-то горел свет и постоянно кто-то входил и выходил наружу, хлопая дверью. Создавалось такое ощущение, что кто-то бродит, заходит, проверяет всё-ли в порядке..... Под утро всё прекратилось и я провалился в глубокий сон.

Кстати сказать, местный хозяин - леший Руслан, так и не объявился. Мы не увидели его, хотя наш путь пролегал через поляну где должны были стоять деревянные идолы. Но не судьба и видимо, не в этот раз...

Позавтракав у костра мы отправились в дальнейший путь через чащу леса.

Нам предстояло пересечь лесной массив Мещеры, огибая краем топи и болота, чтобы выйти на насыпь давно заброшенной узкоколейки, пройдя по которой, можно было выйти к реке Поля. Там, нас должна была ожидать интересная переправа по дереву через русло реки и заброшенный старый деревянный мост.

Легко написать, но не легко сделать. Сначала начал барахлить навигатор, заложив круг, а потом и компас... А потом очередное огромное заболоченное пространство леса, правда с более устойчивым льдом преградило нам путь. И участки свежего бурелома не давали пробиться рядом.

Очень интересное чувство испытываешь, когда стоишь на тонком льду, а он под тобой трещит и грозит проломиться. И ты не знаешь, уйдешь ли ты под лед по колено в воду или по торс... А может и еще глубже.
Вот так, проваливаясь в воду по колено, пересекая завалы из бревен мы вышли на насыть бывшей железной дороги. Это испытание длилось всю первую половину светового дня. Но самое интересное нас, конечно, ждало впереди.

Преодолевая эти препятствия, мы всё-таки видели вокруг себя потрясающую красоту и первозданность Мещёры. В этих лесах наши предки когда-то искали себе пропитание и защиту. Лес охранял их селения и жизни от напастей чуждых культур. Здесь бесследно исчезали и гибли отряды татарской конницы, даже местные князья из соседних больших городков боялись посылать сюда свои дружины и вершить свой суд. Этот лес, до сих пор дикая и свободная страна, но чтобы понять и принять его уклад, и выйти невредимым нужны силы и воля.

К концу светового дня мы подошли к переправе через реку Поля. Старый железнодорожный мост через основное русло реки давно уже был разрушен. От него торчали из воды несколько остовов быков. Переправиться на тот берег, сейчас, возможно только пройдя вниз по течению реки до массивного ствола сосны перегораживающего реку. Именно по нему возможен переход на тот берег. Но ситуация со стволом была аховая. Ледостав на реке не случился. Наоборот, уровень воды поднялся на столько, что третья часть бревна была полностью погружена в воду. С технической точки зрения переправа была возможна, но осложнялась разливом реки, временем года и наступлением сумерек.

Пришлось пилить стволы молодой осины ручной цепной пилой, выставлять жерди по всей длине бревна, где оно было погружено в воду. Очень не хватало топора, чтобы заострить концы жердей для устойчивого втыкания их в дно.

Глубина реки Поля в этом месте достигает человеческого роста, поэтому трехметровые жерди пришлось выставлять эквилибрируя на скользком бревне находящимся на двадцать сантиметров под водой.
Переход последнего участника группы проходил уже в темноте...

Но благополучно выйдя на другой берег мы оказались на островке окруженным водой, подернутой тонким льдом. Пришлось опять валить деревья и наводить мостки.

Но, все-же без купания не обошлось. Двое ушли чуть выше колена, а один чуть ниже торса...

Там-же была оставлена цепная пила, видимо плата на безопасный брод.

Преодолев еще несколько топей мы вышли к разрушенному мосту через заболоченный участок отделявший нас от насыпи и цивилизации.

Переход по балкам соединяющим пяти метровые сваи над водой в темноте был очень непросто, но слаженные действия команды решили все технические трудности.

А дальше была уже цивилизация...

Да, вернуться в город из такого места оказалось, ох как, непросто. Как сказал Сергей, один из участников этого похода:" Приключений за наш второй дневный поход было не меньше, чем обычно приходится на недельное или даже двухнедельное путешествие!" А он знает толк в путешествиях...))

Поиск по сайту

Направления

Наши партнеры
  • Спортивно-экипировочный центр "Экипион"
  • Специальное снаряжение Tasmaninan Tiger
  • Tactic.pro
  • Туристическое снаряжение Tatonka
  • Сеть фитнес-центров X-Fit
  • Аэроклуб "Нормандия-Неман"
  • Туристическое снаряжение Alexika