Павел Каманин о зимнем походе по Байкалу, февраль 2018 года.

Походы
Февраль 2018 года
Республика Бурятия
См. все
Республика Бурятия

Курортный поселок Листвянка.

Он полон гостиниц, кафе и аттракционов для отдыхающих. Музеи, каток, горнолыжный склон, теренкур к камню Черского, исток Ангары, Шаман-Камень, глиссеры и т.д. и т.п.

Здесь гуляют толпы отдыхающих иркутян и китайцев, которых пивозят сюда автобусами. 

В качестве разминки и акклиматизации мы тоже прогулялись по льду до истока Ангары. Это удивительное зрелище, когда из под резко обрывающегося льда озера начиается мощная река. Ангара никогда не спит, мороз ее не берет, а пар от воды накрывает все окрестные сопки. А дальше от памятника погибшему Вампилову начинается приятный теренкур к камню Черского, где великолепная смотровая площадка с видом на Ангару и Байкал. Идти туда ровно два километра.

Хорошее обзорное место, но слишком много китайцев...... 

В поселке блюда из омуля и местные позы очень неплохи:)

Переход по льду Байкала.

Нет ничего проще, встал и иди. Тридцать пять километров вдоль береговой линии от Листвянки до мыса Большой Кадильный и пятьдесят четыре, через само озеро на юго восток в город Бабушкин.
Просто лед и ничего больше... Достаточно скучное и монотонное на первый взгляд предприятие. Но это только на первый взгляд. 

Когда ты совершаешь такой переход по льду, ты или удовлетворяешь свои амбиции, или работаешь над своими страхами. Ну или, как в моем случае, показываешь своим примером другим эту возможность самореализации или труда. Нет ничего невозможного, всё определяет опыт.

Первые два дня перехода вдоль береговой линии были наполнены красотой. Зимнее солнце, гладкий чистый лед и голубые льдины припая у берега, а также покрытые хвойным лесом хребты создают неповторимую картину доброй и почти доступной всем красоты. Лед здесь не разделяет людей, это дорога полная жизни. Здесь снуют машины и глиссеры, гуляют пешком, идут на лыжах туристы. В эти дни мы почти никогда не оставались наедине с Байкалом. Только вечером, перед закатом, машины и люди исчезали в своих жилищах, а мы - в одиночестве на льду встречали очередной закат.

Вообще, этот переход был богат на закаты и очень беден на рассветы. По сути, по настоящему красивый рассвет я встретил лишь однажды - у берега на мысе Песчаный. Все остальные были укрыты плотной дымкой или тучами.

Выйти на лед и пройти по нему не проблема, особенно когда держишься береговой черты. Здесь состояние льда всегда примерно одно. Чистый гладкий лед изрезанный трещинами, бывает он перекрыт снежным наносом, а у самого берега нередко стоит припай, т.е. небольшое хаотичное нагромождение льдин разной формы и конфикурации.

Припай очень фотогеничен. На солнце каждая льдина светится чистым голубым цветом. А вот то, что лежит дальше, это неизвестность. Гладок ли там лед? Нет ли там серьезных снежных заносов, торосов, а главное открытых многокилометровых трещин? Это предстояло нам увидеть, а главное пройти и преодолеть.

На протяжении всего 54-километрового перехода технически сложным оказалось только одно место. Это километровое поле тороса находящееся примерно посередине озера. На прохождение его мы потратили некоторое время... Если бы таких полей на нашем пути было больше, возможность перехода была бы сомнительна.

Деревня Большие Коты.
Нет, здесь не живут котики. Это бывшее арестантское село в типично русском деревянном нарядном стиле. Более столетия прошло с тех пор, но жизнь и интересы у сельчан всё те же. Кто у кого что, когда кого за что. По телику в магазине "Бандитский Петербург" в записи. Живое обсуждение и сопереживание. Занавес.
Кстати, сам люблю это фильм.... наверное потому, что он полностью отражает мои девяностые.
Ассортимент магазина приличный. Практически есть всё и широкий выбор алкоголя. 
Мы отведали домашних блинов со сметаной и горячем чаем. Было очень вкусно. Масленица.
Из разговора с меcтной продавщицей. Мы, за зиму третьи туристы, все остальные обходят их стороной. А вот летом наплыв и много работы. Жалуется, что занимается благотворительностью. Продажа табака бездоходна. Хочет ее прикрыть и оставить сельчан без курива. А курят местные мужики и бабы приму или еще что похуже.....
Вот так и живут Большие Котики.

Немного отойдя от села мы заночевали на берегу на открытой веранде, у чьей-то избы закрытой на зиму. Этот вечер и ночь были очень морозными. Медовая граппа привезенная мной с Крита полностью перемерзла, а также были проблемы со шланговой горелкой.

Зато был цивилизованный туалет и стол, а это не мало.

О жизни на льду.
Фактически, жизнедеятельность группы сводилась к трем вещам. Это постоянное движение. В день мы проходили от 20 до 25 километров. А ходовой день составлял 7 часов. Второе, это отдых на привалах после каждого активного часа. Десять минут часа ребята лежали неподвижно на своих рюкзаках расслабляя мышцы спины и суставы от постоянного контроля равновесия. И третье, это жизнь в границах палатки в вечернее и ночное время.

Мы готовили, ели, общались и спали несколько дней в периметре 2×2,15 м., моей видавшей виды Хаски...

Фотогалерея