Мария Неретина о путешествие “Волчиц” по Уралу, март 2018.

Походы
Март 2018 года
Инструктор: Ольга Ахманова
Урал Южный
См. все
Урал Южный

Понимаете, полгода назад было лето, а я взялась худеть к лету - к тому, которое только наступит (я надеюсь, оно это сделает). И вот именно в этом походе я пожинала плоды полугодовых усилий.

Но начать надо вообще не с этого, а с рюкзака. Тяжелым он, кстати, не был - поездка всего на четыре дня, много ли надо? Но таскать я с собой умудрилась какую-то невообразимую фигню. Топор, два ножа, огромный зимний спальник, совершенно ненужный при ночевках в отапливаемых приютах, толстый коврик, которым не воспользовалась, джинсы (нахрена???), химические грелки (зачем???)... Короче, если бы не вот эта куча бесполезных предметов, я бы, вероятно, обошлась бы косметичкой, но это же не наш пацанский метод - турист должен страдать! Поэтому большой рюкзак.

К слову сказать, все, что я с собой потащила, мне пригодилось. Ну, кроме ножа) Зато ножи у меня размножались: в самом начале он был всего один, а потом я купила еще два. Ибо нефиг!

С жопой тоже было весело. Потому что раньше она была большая и тяжелая. Тащить такую в гору было трудно, зато сидеть удобно и на морозе не холодно. Теперь из нее торчат какие-то кости. Ну, их снаружи-то не видно, но когда сидишь - очень ощущается. А еще она мерзнет. Вся я мерзну, лишившись толстого слоя подкожного утеплителя. Поэтому я постоянно пыталась двигаться побыстрее.

Со стороны это выглядело, наверное, как выпендреж, но на самом деле я очень нервничала. Каждый день, когда мы стартовали, я впадала в грустные мысли в стиле “Сейчас мы пройдем 100 метров, и я начну отставать”. “Сейчас дорога пойдет в горку, и я там сдохну”. Надо сказать, я страшно удивилась, когда не отстала и не сдохла. И решила провести эксперимент - что я вообще могу с вот этой новой версией своей тушки. О сути эксперимента я сумбурно доложила нашей Оле - гиду, инструктору и носителю огромных запасов бесценных знаний. Оля разрешила мне с какого-то момента бежать вверх и ждать всех там. Короче... Ребята, я теперь умею бегать вверх! Никто из моих спутников не понял, откуда такие восторги, потому что любой нормальный турист умеет быстро ходить вверх. Они же не видели меня в предыдущих походах, когда я реально валилась с ног уже на первых шагах, дохла, тормозила и вообще была чистым позорищем. Так что если сравнивать себя и себя - нынешний уровень просто суперменский! А если себя и других туристов - ну... просто норма. И есть, куда расти.

Хотя! Оля отвесила мне увесистый комплиментище, когда сказала, что готова идти со мной на Крест Эльбруса. Со мной! Никто никогда не говорил мне настолько приятных вещей. Тем более - никто из небожителей (гидов и других опытных альпинистов, которых я считаю богами и киборгами). Наоборот, один из них как-то заявил, что такие, как я выше седла не поднимаются и нефиг мне делать в больших горах (да! я это помню до сих пор и не забуду никогда!).

Южный Урал оказался противоречивым местом. Там какие-то заколдованные такси, которые нереально вызвать. Никто никуда не хочет ехать. Если хочет - то он один, и место у него в машине одно (а нас - дохрена и с рюкзаками). Серьезно, мы вызвали две большие машины в конце похода - вместо них приехали две маленькие, причем с битком набитыми багажниками.

К вопросу о жопе - Челябинск. Че-ля-бинск. Отменно пугающий город с целым лесом дымящих труб и какими-то некрасивыми заводами. Хотя на единственной милой улице в городе (местный Арбат - улица Кирова) мы нашли кафе с отличной едой, крафтовым пивом и хорошей музыкой.

А вот парк Таганай, где, собственно, и проходил поход, порадовал прямо-таки европейским уровнем инфраструктуры: отличные приюты, навигация на территории парка, некоторые полезные фишки вроде смотровых площадок и лестниц в нужных местах.

Что до природы... Уральские горы оказались очень странными. Вот лес-лес-лес, все ровно и плоско - и вдруг гора! Снова лес - опа! целый хребет. И снова все ровно... Зато это красиво. И загадочно. Лично меня очень мучил холод, хотя, похоже, он был больше “истерический”, чем настоящий. При этом в единственный реально холодный день я была единственной, кто этого холода не ощутил почти. Загадочный у меня организм, ничего не скажешь.

Вообще поход получился очень приятным (кроме одной досадной детали, но эту деталь я если еще раз увижу - просто зашибу нафиг, нечего тут на нее буквы тратить).

Приятно, что по дороге постоянно встречаются здоровые сильные увлеченные люди. Приятно, что все здороваются, желают хорошего пути, уступают место на тропинке... даже кормят горячим супом! Такое чудо мы обрели на последней ночевке, где делили приют с милейшими ребятами из Екатеринбурга.

Приятно смотреть на красивый уральский камень, из которого сложены фактурные скалы... Ну и, разумеется, очень приятно, что я могу, наконец, любоваться этим всем, а не думать только о том, когда же привал и когда ж я сдохну.

Для меня это значит, что тренировки работают, как надо, и всё было не зря, и миру больших гор (реально больших) мне теперь есть, что предложить, кроме своего ослиного упрямства. Значит, буду продолжать.

PS Спасибо группе, спасибо Оле, спасибо турклубу “Волчица” - отлично прогулялись!