Курсы выживания в зимнем лесу 11-12 февраля 2012, или как не дать дуба среди елей и сосен

Курсы
Февраль 2012 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Московская область, Шатурский район
См. все
Московская область, Шатурский район

На этот курс я записалась ещё осенью, когда на дворе стояла сухая и тёплая погода. Но как-то всё откладывалось по всяким разным причинам, и вот наступила зима.

Работники школы выживания «Волчица», очевидно устав от уговоров и увещеваний, длившихся три месяца, просто поставили меня перед фактом, что идет группа 11-12 февраля. Совесть, доселе мирно почивавшая где-то в глубинах подсознания, подала голос "соглашайся, сколько можно откладывать в долгий ящик?". Отмахнуться доводами, что, мол, минус двадцать на дворе, не получилось.

Всю неделю в голове сидела мысль - как я буду ночевать в лесу при температуре в минус (неважно какой он, этот минус), если я точно знаю, что я мерзну уже после короткого пребывания на морозце. И согреться могу только одним способом - зайти в тёплое помещение. Других вариантов нет. Прирожденное мозготяпство бубнило что-то типа «да ладно, как-нибудь, где только наша ни пропадала». Ну да. Наша пропадала везде.

Перед самым выходом обнаружилось, что мои трековые ботинки принять за зимние можно было только в горячечном бреду, термоносок в них не влезает, а спальник у меня на минус 10 максимум. Полная экипировка для ночевки в зимнем лесу при минус двадцати.

Ехать до Шатуры два с половиной часа, за окном - "мороз и солнце, день чудесный". Класс. Дать дуба среди елей и сосен. Перспектива, однако.

Встретились на автовокзале в Шатуре. Оказалось, что нас трое - инструктор Дмитрий, Ирина и я. В списке эктремалов числились еще двое парней, но в силу погодных условий (читай - мороз) они соскочили с темы.

От Шатуры мы ехали на автобусе до небольшого населенного пункта, сразу за которым - Мещёрский лес. Тот самый, где я, выросшая среди тайги, мечтала побывать с детства. Тайга не дает пройти - там тропинку себе приходится или вырубать или обходить кусты и древесные лианы, постоянно петлять. В подмосковных же лесах, как я заметила, из-за того, что они хвойные, растительности на земле не так много, поэтому там просторно и двигаться легче. Но не по сугробам. И не при температуре в минус 20.

Сказать, что лес - красивый, это не сказать ничего. Он сказочный. Ели, сосны, березы - все укрыты снегом, от его тяжести некоторые деревья гнутся и образуют своеобразные арки над узкой полоской деревенской дороги. И тишина. Звенящая тишина леса, которая исцеляет слух, подточенный техногенными звуками цивилизации - шумом проезжающих машин, шумом дороги, голосами людей. Если б еще так не скрипел снег под ногами при ходьбе от мороза, да не шуршала куртка.

Пока шли, инструктор рассказывал об основах ориентирования в лесу - о том, что по протектору шин проехавшего автомобиля можно определить, в какую сторону он проехал, о необходимости крутить головой на 360 градусов, когда любая мелочь может оказаться спасительным ориентиром или дать нужную информацию. О том, как нужно выбирать место для ночевки - не в низине (если разведешь костер - подтает снег и пламя потухнет, оттого, что вода станет стекать вниз), желательно под открытым небом или чтобы ветки были высоко над головой - опять же, когда разведешь костер - тепло поднимется вверх, подтопит снежок на ветках, он «в башка попадет, больно будет», ну или что еще хуже - свалится подтаявший снег прямо в костер, и все труды насмарку. Березы, оказывается, тоже нужны - с коры можно снять кожицу - она легко возгорается, а уже к ней подкладывать сухой лапник и более толстые ветки.

Выбрав место, мы очистили небольшое пространство от снега для будущего костра, сапогами и руками раскидали снег, постарались зачистить до земли. Дмитрий развел костер, так как мы уже основательно подмерзли к этому времени. Этот костер был призван освободить нам место для ночевки.

Мы с Ирой отправились за сухим лапником для растопки. Ломали сухие ветки, вязли в снегу. Физическая работа помогает согреться - это плюс. Мокнут и дубеют перчатки - это минус. Вообще, лапник в зимнем лесу - вещь совершенно необходимая - это материал для розжига костра, для постройки лежанки, это добавка в чай (витамин С в чистом виде), одеяло и подушка под голову, а также внимание, бонус! Индикатор обморожения! Еловые колючки, являясь вашим постоянным и надежным спутником на протяжении всего вашего похода в лес, сразу дадут вам знать, что вы себе отморозили ту или иную часть тела! Так что будьте внимательны – если в лесу вдруг перестали колоться еловые иголки – это повод насторожиться.

После этого ищем ветки потолще для костра, обламываем с сухих поваленных деревьев, откапываем вмерзшие ветки деревьев, расчищаем их от снега. В общем, есть чем заняться, но все равно этого недостаточно. Толку от двух девчонок в зимнем лесу маловато, если честно. Основная часть работ приходится на инструктора. И двое соскочивших с темы парней оказались бы очень кстати.

Так как мы с Ирой обе опоздали на нужную электричку, и приехали на место встречи на час позже, и отвлекались в пути, то времени на растопку места для ночевки на троих не оставалось. Еле успели растопить землю для двоих, Дмитрий вызвался ночевать на лапнике на снегу. Альтруистов поспорить с ним не нашлось. Зато нашлись желающие попить горячего чайку. Чай делался просто - топился снег в котелке, добавлялась заварка, ну и бонусом плавали всякие там кусочки коры, елочные иголки и прочая лабудень.

Кстати, оказалось, что сам снег есть или пить нельзя - это чистый дистиллят, мертвая вода, и чтобы ее «оживить», необходимо добавить туда соли или конфету (что-то сладкое), в общем, заминералить её.

В связи с тем, что наш чай - это снег, на короткое время стали актуальными фразы – насыпь-ка чайку в котелок, накроши-ка чайку. С утра хорошо пошло "наколи-ка мне чайку".

После короткого отдыха мы с Ирой отправились собирать лапник для сна, то есть зеленые ветки елок. Ёлки были категорически против такого обращения. Через раз я получала порцию свеженького снежка по голове, размер и вес которой был прямо пропорционален моей наглости. Темнело быстро.

Замерзшими руками картошка на ужин чистилась с трудом, если бы Ира не помогла мне и не взяла на себя морковку и резку картошки - то группа умерла бы не от холода, а от голода в зимнем лесу. Оказалось, на морозе помощник из меня, мягко скажем, не очень. На ужин была шулёма – туристический суп из отварного картофеля, тушенки, моркови, приправленный небольшим количеством специй. От мороза ложка прилипала к руке.

Ближе к ночи Ира призналась, что ей как-то страшновато на таком холоде ночевать. Я удивилась ее стойкости. Я-то с этой мыслью жила всю неделю.

После ужина костер перенесли левее, Дмитрий расчистил место под костром, которое прогорело до земли, смел золу и на землю расстелил зеленый лапник. Сверху были размещены коврики и застегнутые наполовину спальники, а поверх спальников Дмитрий набросал еще лапника. Морозец крепчал. Меня, как самую мерзлячку, положили около костра. Забраться в спальник, не потревожив лапника, оказалось задачкой не из легких, у нас с Ирой на это ушло минут 15.

Лапник тяжелый, лезть в спальник нужно в полной амуниции - без ботинок, правда, но в варежках, в куртке, в шапке, в общем, как положено. Потом, когда вы окончательно утрамбовались, вам нужно, опять же, не потревожив лапник, втиснуть туда ботинки, предварительно сбив с них снег. При этом следить, чтобы с головы не слетел капюшон, и гадский спальник не уполз из под вас куда-нибудь в ноги. Ботинки рекомендуется разместить в районе бедер или ног, типа им там хорошо и тепло. О вашем комфорте задумываться не приходится.

А чтобы не отморозили себе носы - сверху наш бутербред был сдобрен опять же лапником, заботливо уложенным Дмитрием (святой человек! дай Бог ему здоровья!) прямо на наши с Ирой головы.

Лапник тяжелый, чем больше людей под еловым одеялом тем легче, но нас-то под этим одеялом было только двое! Мы с соратницей взвыли. Не столько от тяжести, сколько от давящего чувства бетонной плиты, оттого, что не видно неба. В общем, от приступа клаустрофобии, которой, как вдруг оказалось, подвержены мы обе.

Нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Итак, в ночь на воскресенье у меня расклад получился такой. Лес. Снег. Ложе на разогретой костром земле из лапника под открытым небом. Соседи: справа - костер и ботинки, слева - Ира.

Ночь эта далась нам тяжело. И не холод не давал нам уснуть. Да, температура реально упала. Всегда синоптики ошибаются, мы все уже к этому привыкли, а кто-то изобретательный в Интернете уже неоднократно выдвигал предложение перевешать их всех на Красной площади, чтобы хоть направление ветра правильно указывали. Но в эту ночь со своим прогнозом они не ошиблись, и, не побоюсь этого слова, напрогнозировали нам минус тридцать.

Всю свою силу воли (всё, что удалось наскрести по сусекам) я направила только на то, чтобы продержаться до утра. Чего бы я только ни отдала за возможность нормально двигаться. Если я сброшу с себя спасительный, но тяжелый лапник, встану с нагретой земли, то она тут же остынет, я застужу Иру, и околею от холода минут через дцать. Костёр мне не поможет, я при тридцатиградусной жаре могу замерзнуть, прецеденты были. Передо мной стояла дилемма - встать, стряхнуть с себя тяжесть лапника, вдохнуть полной грудью и окочуриться от холода, но свободным человеком, или лежать под прессом, как клоп, до утра, борясь с собственными глюками, потому как больше не с чем. Снизу исправно грела земля и остывать по ходу не собиралась.Сверху от холода надежно прикрывал лапник. Он не грел, но и не давал холоду проникнуть внутрь лежки, не давал уходить теплу земли.

Всё-таки удалось насильно погрузить себя в сон около полуночи. Проснулась я, по ощущениям, через час. Желание освободиться из плена и выйти на открытое пространство проснулось тоже и с удвоенной силой стало штурмовать бастионы моей силы воли. Ире тоже не спалось, и о чудо! мы выяснили, что уже аж 4 часа ночи! то есть три часа кое-как прожили. Еще 4-5 часов пролежать. И всего делов. Стоп. 4-5 часов?! Кто-то снова выкачал из атмосферы кислород, и я стала задыхаться. Ира тоже созналась, что лежать больше не может, и приняла мужественное решение покинуть наш плен. Размяться, развести костерок, который к тому времени еле тлел. Я стала ждать костерка, хотелось снова услышать весёлое потрескивание огня.

Однако в мои ожидания были внесены коррективы. Ира, еще не успев, как следует, размять затекшие бока, получила нагоняй за то, что покинула наше лежбище. Я затаилась, чтобы не получить "за компанию". Выяснилось, что костер разжигать не из чего, и поддерживать его тоже нечем. Дрова закончились, а те ветки, что имелись в наличии, дадут нам костер на 20 минут максимум . Потом разговор по душам с Морозкой на тему "Тепло ли тебе, девица?". Видимо, такая перспектива оказалась непривлекательной, и Ира послушно вползла в лежку, а ее спальник при этом радостно перекрутился.

Пока Ира всеми правдами и неправдами боролась с ним, из глубин лапника подала голос я. Сказала, что костер - это именно то, что поддерживает во мне волю к жизни, и без огня я готова общаться с Морозкой на любые темы. Дмитрий с немым укором зашуршал ветками, и через какое-то время затлел и затрещал огонек, и я, пока он не потух, провалилась в сон. Смутно помню какие-то разговоры о том, что если невозможно лежать, сейчас все встанем и пойдем собирать лапник для костра и ветки, вот еще 5 минут полежим и пойдем. Я радостно поддержала инициативу (не помню, чью) и загнала себя в сон на эти последние пять минут, и проспала до 9 утра. Рассвело, но теплее не стало. Стало холоднее.

Я была рада, что выдержала эту ночь без истерик, но на этом моя радость заканчивалась, как и сила воли. План на утро у меня был один - двигаться, причем двигаться в сторону деревни и заветной остановки, и двигаться как можно быстрее.

Но группа есть группа, и меня убедили, что нужно остаться на завтрак.

Картошка уже не чистилась. А скоблилась. А разрезать отскобленную картошку не смогли. И распилить не смогли. Расколоть тоже не получилось. Замочили в котелке с кипящей водой. Помогло. В утреннем чае присутствовала незабываемая нотка настоявшегося картофельного отвара. Китайцы со своей экзотикой в виде кореньев, пуэров и всяких там улунов умерли бы от зависти, если бы имели возможность попробовать этот чудо-напиток.
По плану мы еще должны были провести ориентирование на местности и пройти еще км 5-7, прежде чем оказаться в тепле.

Не имея возможности и желания менять планы группы, я предложила Дмитрию, что вернусь своим ходом, благо дорогу до деревни до старости не забуду. Но пришлось принять тот факт, что мы все-таки в достаточно экстремальных условиях, и разделяться - неразумно. Но на мою сторону встала Ира -она тоже подмерзла и согласилась на то, чтобы после завтрака мы вернулись. Надо сказать, что температура реально была около тридцати, так что план максимум мы все равно, по словам Дмитрия, выполнили - переночевали в зимнем лесу.

Пока дошли до деревни - согрелись, возле остановки как по заказу стояла тёплая маршрутка до Шатуры, на Шатурском жд вокзале - горячий чай и пирожок, а потом тёплый вагон электрички. И еще там были – тёплый Макдональдс, тёплый автовокзал. В общем, всё, связанное с цивилизацией, вдруг показалось таким тёплым и дружелюбным, как никогда.

Только вот через несколько дней снова захотелось в лес, вроде бы уже и холод не так страшен, стали посещать мысли, а, может, надо было протопать еще 5-7 км, ведь мы явно же что-то интересное упустили. Ну, будем надеяться, в следующий раз наверстаем.

Хотите принять участие в 2-дневном Начальном курсе выживания? Подробности здесь