Всю интересующую информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

в Москве
EU

Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!



Задать вопрос можно по электронной почте:


При возникновении каких-либо вопросов рекомендуем встретиться с одним из наших инструкторов, заранее оговорив встречу по телефону или e-mail


Наш адрес:

Москва:

ул. Ильинка, д. 3. (м. Китай-Город, Площадь Революции)

Санкт-Петербург:

ул. Сердобольская, д. 64, литер «Ж»


Если ни по одному из телефонных номеров Вам не ответили, это означает, что все наши инструкторы сейчас находятся на курсах или в экспедициях. Отправьте Ваш вопрос или сообщение на нашу электронную почту, и сразу после возвращения один из наших инструкторов немедленно с Вами свяжется.
Основные партнеры
Мы в соц. сетях
Планируй
путешествие с нами
Поехали

Отчеты

Поход Июнь 2018 года

Поход по горам Сюника в заметках Павла Каманина, май 2018.

Когда я взглянул из окна Хонды Элисон, мчавшей нас по трассе в Татёв, на заснеженные вершины Ухтасар, Цхук и величественный Ишханасар, я сразу понял, что будет не просто. Ой как не просто... 

Долговременный прогноз погоды также не давал ощущения простоты предстоящего похода. Облачность с прояснениями и возможностью дождя на всю неделю... Там, в горах, это почти всегда означает сильный дождь, возможно снег, а также грозы... много гроз.

А еще я увидел снег, там где этого снега в прошлом году не было...

Но пока мы ехали в монастырь, думать о будущих испытаниях не хотелось.

В Татёве, как всегда было полно туристов, очень много туристов.., но не побывать в нем, будучи в Южной Армении, нельзя.

Это очень атмосферное и овеянное историей место. Здесь самобытность, вера, образование и государственность армян сплелись в единый архитектурный комплекс, гордо воздвигнутый на краю пропасти.

Говорят, что архитектор построивший Татёвский монастырь прыгнул с его стен вниз, доверившись Творцу. Бог спас его даровав мастеру крылья, также заслуженную славу непревзойденного строителя.

Первый лагерь мы ставили уже в сумерках и в тумане, набрав за неполных два ходовых часа 450 метров высоты. Быстрое приготовление пищи и спать, пока накрапывающий дождь не вымочил нас полностью...

Но утро было чудесным.

От ветра и дождя периодически шедшем ночью не осталось и следа.

Я встал почти на рассвете, чтобы увидеть величественную картину восходящего солнца над горным цирком Гориса. Белое море туч плыло прямо по до мной, закрывая видимость дна. Где-то там внизу просыпалась жизнь: лаяли собаки, мычали коровы и пели птицы. Но видно всего этого не было.


Белое море то опускалось ниже, приоткрывая склоны гор, то поднималось вверх, захлестывая наш лагерь пеной облаков. В этом движении мы провели всё утро. А облачные радуги или купола, то и дело выростали над нашими палатками.

Сегодня для группы предстоял напряженный день. Подняться по склону Ишханасара на 700 метров вверх, потом сбросить высоту у края огромной морены по почти не предназначенному для спуска склону, и идти снова вверх, а потом вниз до Черного озера (Сев-Лич).

Было сложно, мы даже встретили в метрах 300 от нас кавказского медведя, который завидя нашу команду, бодро стал убегать вверх по снежнику на гору. 

К вечеру мы были на озере. А ночь была тихая и теплая, что для такой высоты было настоящим подарком.

Утром, хотя солнце и встало из-за карабахских гор, блеснув своим желтым шаром, но быстро скрылось в полосе тучь. Над нами еще было чистое небо, но уже через час всё заволокло выдвинувшимся с востока фронтом. Витало ощущение дождя.

И он застал нас... Сначала ненадолго, в пути, на одном из восточных отрогов Ишханасара. А потом, во второй половине дня, уже основательно и всерьез. Омываемые мелким дождиком мы шли в плотной пелене тучи. От этого ощущение, что ты находишься в горах, а не на равнине совершенно исчезло. Мы были словно в степи, хотя шли под перевал.


Горные ручьи и каменные развалы, коши чабанов с собаками, лошадьми и овцами, всё это оставалось в тумане. Мы выхватывали их взглядом на миг, словно из небытия и снова погружали в молоко тумана.

Под серпантином перевала мы вышли на пустой кош состоящий из двух сараев обитых ржавым железом. В одном из них мы и разместились устроив там нашу столовую и банкетный зал.

У Иры, одной из участниц этого похода, сегодня был День Рождения. Единственную огромную скандинавскую свечу мы, к сожалению, сожгли накануне. 3,5 килограмовое бревно, которое в гору нес с собой Игорь, чтобы порадовать нас костром в высокогорье, тащить уже не было сил.

Мы расселись в сарае на его земляной пол и весело отпразновали этот замечательный день под раскаты грома и молнии и проливным дождем.


А ночью пришел шторм. Первым порывистым ветром у меня сорвало колышек тента и вода стала проникать в палатку. Но я этого не заметил и не услышал за грохотом ветра и дождя. Я продолжал спать и только когда почувствовал на лице капли воды, понял что произошло.

Дождавшись временного затишья я вылез наружу. Небо было звездным, а над горами светила яркая полная луна. Я успел сделать несколько фото перед тем, как начался второй цикл шторма. Что это было? Это было повторение урока, для тех, кто не понял...

Каркас палатки гнуло к земле, а натянутый барабаном тент гудел словно колокол под ударами тысяч мелких языков капель дождя и изгибаемый силой ветра. А под рассвет всё утихло...

Бессонная ночь дала о себе знать. Группа долго просыпалась, раскачивалась, сушилась и завтракала. А переодически наползавшая туча только оттягивала выход.

Но как только мы перешли перевал и вышли на южный склон плато погода координально поменялась. Стало тепло и солнечно. Мы быстро дошли до предполагаемого места нашей стоянки и сразу поставили свои палатки в границах старого коша.

Нам даже удалось совершить радиальный выход на перевал Озерный, откуда открывался прекрасный вид на окрестные вершины и заснеженные складки величавого Зангезура.

Но закат был скомкан пришедшим дождем. Ужин пришлось готовить и есть в палатках.

Завтра группе предстоял трудный переход...

Ночь прошла немного ветрено, и всё-же было тихо. А к утру распогодилось на столько, что выглянуло солнце и в целом выглядело всё многообещающе и хорошо.

Быстрый сбор лагеря и вкусная каша, и вот мы уже штурмуем высоты за три тысячи метров.

Повсюду снег. В этом сезоне он еще не сошел и не очистил перевальные тропы.

С одной стороны это увеличивало опасность падения и соскальзывания со склона, но с другой - облегчало подъем вверх, избавляя от осыпей и разваленных скал. К тому-же утром северные и восточные склоны, а также долины, хорошо держали вес, позволяя нам идти по снегу почти как по асфальту или пробивать тропинку, не проваливаясь глубже щиколотки. 

Первый перевал был закрыт вертикальным снежным карнизом, но каменная осыпь справа давала возможность элегантно обойти это препятствие и выйти наверх. Его высота была 3260 м. С его седла открывался хороший вид на лежащее по ту сторону озеро. И оно, это озеро было во льдах... А это говорило о многом.

Спуск с перевала оказался сложнее. Пришлось по колено в снегу пробивать тропу по южному склону. Здесь снег совсем не держал вес. Но на дне долины всё обстояло более менее нормально. 

Подъем на следующий перевал КизилБогаз хребта Цхук также проходил по настовому склону. Но поднявшись туда мы попали в непогоду. Тот же южный склон горы совсем не держал вес. Метами я проваливался в снег по пояс... Пришлось обходить траверсом склона вправо, чтобы найти прочный наст. Но как только он был найден и группа начала спуск в долину, черная грозовая туча повисла над хребтом. Нас осыпало градом и поднялся ветер. Его порывом у Тани сорвало чехол с рюкзака и унесло на склон горы. Идти за ним было бесполезно. А потом над нами ударил гром и сверкнула молния.

Это был неприятный момент: мы были на голом заснеженном склоне в горном цирке, а прямо над нами зависла грозовая туча... Надо было срочно уходить отсюда к хорошей погоде и более безопасному месту.

И вот, пробиваясь по склону, то проваливаясь по колено и глубже в снег, то выходя на прочный наст, мы обошли этот хребет Цхук. На его высотах Сюникское плато выглядело фантастическим полотном вулканических черных конусов посреди заснеженных полей, в нескольких местах расцвеченных голубыми линзами горных озер.

Голубое небо, тучи, солнце и сильный ветер были единственными спутниками на нашем пути.

Под вечер группа вышла к озеру Ухтасар, но его мы не увидели. Оно было погребено под снегом и льдом... Где-то там под снегами лежали и камни иссеченные изображениями древних... Но всё это было сегодня не для нас. Видимо, в другой раз...

Оставаться тут, на высоте, уже не было смысла. К тому же погода нам не благоприятствовала. На вершины Цхука и Ухтасар то и дело наползали тучи и в любой момент мог пойти град или снег.

Спускаемся от перевала Ухтасар вниз на 600м, по крутому настовому склону до зеленых альпийских лугов.

Там, внизу, светит солнце, растет сочная трава и легко дышится. Там будет стоять наш лагерь и финальная ночевка в высокогорье.

А в заключительный день пешеходной части под вечер было безумно красиво!

Вечер у мегалитов с видом на Зангезур!

Кисть Творца коснулась палитры Земли и Неба.

Именно с таким восхитительным видом надо заканчивать хорошее дело;)

Поиск по сайту

Направления

Наши партнеры
  • Спортивно-экипировочный центр "Экипион"
  • Специальное снаряжение Tasmaninan Tiger
  • Tactic.pro
  • Туристическое снаряжение Tatonka
  • Сеть фитнес-центров X-Fit
  • Аэроклуб "Нормандия-Неман"
  • Туристическое снаряжение Alexika