О походе через Полярный Урал рассказал Александр Новиков, июнь 2018.

Походы
Июль 2018 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Коми; Ямал
См. все
Коми; Ямал

Тундра - это гигантская мембрана. Влажная, трепещущая, мягкая и цепляющаяся, наполненная сверкающими и журчащими ручьями, таящим снегом. И очень быстро наступает чувство, что ты перестаёшь касаться земли. Она исчезает из под ног. И Солнце тоже перестаёт касаться Земли. Приближается «ночью» к горизонту, снова поднимается и продолжает движение по кругу. Сверкающая и чуткая к шагам тундра, бесконечный Полярный день, движение облаков всех градаций - от чёрного цвета до сверкающего белоснежного, гул рек, стекающих с ледников. Сознание и восприятие не в состоянии это всё спокойно вмещать. Возникают легкие видения, сомнения в том, что ты слышишь или видишь - это реальность. Здесь, я спустился к реке в ледяном разломе и увидел венецианскую карнавальную маску.

Удалось взобраться на самую высокую гору Полярного Урала Пайер. "Последняя Миля" размером в несколько сотен метров оказалась неожиданно тяжёлой, так как пришлось не идти по круче, как мы ожидали, а карабкаться на вершину как альпинисты. Это было мое первое восхождение. Возможно и последнее. У меня никогда не возникало желания заняться альпинизмом. Всегда существенно интереснее было идти по горам. И теперь я очень хорошо понял почему. Когда долго идёшь, то прекрасно весь собираешься, впадаешь в изумительное, чистое, почти блаженное состояние, чувствуешь всё происходящее с твоим телом и головой. При этом ещё и удаётся любоваться пейзажами, хорошо думать и даже фотографировать.

В режиме даже самого элементарного скалолазания риск очень реален. Поэтому высочайшая концентрация неизбежна. И концентрируешься ты на выступе, куда ставишь ногу, и на камне со щелью, за которые  цепляешься руками. И ничего больше не видишь и и ни о чем другом ни думаешь. Радость на вершине приходит, но спуск быстро возвращает её наверх. Возможно, что на данном этапе жизни такой уровень  напряжения и горизонт наблюдений, сузившийся до скалы перед носом, мне не нужны.

Но я очень благодарен Дмитрию и всем, с кем мы добрались до вершины и сошли с неё. Внизу остаётся что-то близкое к лёгкой гордости и счастью, что справился с тем, что казалось непосильным. И становится ясно, как много важных вещей в своей жизни мы не сделали, даже не начали, считая, что на это точно не хватит наших сил. А мы, скорее всего, никогда даже не приближались к пределам своих возможностей. И до сих пор даже представить себе не можем, что будет, если мы всерьёз «упремся» и начнём работать даже в 3/4 всех наших сил.

Нам очень повезло с погодой, несмотря на девиз, озвученный в первый же вечер похода: «завтра будет хуже, чем вчера». На второй стоянке я проснулся ночью от хлопков палаточного тента. Дул сильный ветер, и я вылез привалить колышки камнями. Потом пошёл дождь. Девиз начал свою работу. Я лежал, слушал и смотрел, как льёт на наш маленький дом. От потоков воды и ветра нас отделяла тончайшая ткань. Внутри было тепло и сухо. Но было понятно, насколько мы уязвимы. Практически беззащитны перед силами дикой природы, в этой набухшей от воды тундре, в снежном предгорье Полярного Урала, больше, чем за 2500 км от Москвы. Сложно было верить, что полупрозрачная материя палатки способна выдержать ливень и порывы ветра посильнее.

Но это чувство уязвимости не приводило к ощущению собственной слабости или ничтожности, не вызывало никакой тревоги. Было очень интересное и радостное переживания чуда, что эта же тончайшая ткань, которая сначала казалась метафорой микроскопической границы между тобой и равнодушными, но агрессивными стихиями, всё же выдерживает их напор и хранит нас. Как чудесно, что её и всего, что умещается в рюкзаке, оказывается достаточно чтобы оставаться живым, здоровым и счастливым. И, расставаясь с со своей беззащитностью, приходишь не к ощущению собственной силы, а к спокойной вере в чудо возможности и продолжения жизни. А нескончаемый день прибавлял ощущение бессмертия. 

Это было наше единственное дождливое утро за весь поход. Вопреки всем прогнозам погоды и дурным пророчествам.

Пробуждение в походе за 2 часа до подъема - всегда борение. Встать, прогуляться, фотографировать или снова заснуть. Несмотря на то, что ни разу в жизни не было случая, чтобы поднялся, а потом пожалел, что не спал.

На последней стоянке проснулся в 3 часа солнечной «ночи». Понимание, что это моё финальное утро в летней тундре 2018 года, хорошо помогло сразу выбраться из палатки. Награда была фантастической. Вместо прежних находок - сброшенных рогов или скелетов, около наших палаток бродили живые серверные олени!!! Так близко я никогда их не видел! Я даже чувствовал их дикий животный запах. И мне удалось очень аккуратно и медленно обойти их так, чтобы сделать фотографии на фоне лагеря. Подобраться ближе олени не позволили.  Их вожак развернулся своими рогами к стаду и двинул его от меня в направлении севера. 

Нам же через пару часов предстоял путь на юг к станции «Полярный Урал», к конечной точке пешеходной части нашего прекрасного путешествия

Фотогалерея