Всю интересующую информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

в Москве
EU

Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!



Задать вопрос можно по электронной почте:


При возникновении каких-либо вопросов рекомендуем встретиться с одним из наших инструкторов, заранее оговорив встречу по телефону или e-mail


Наш адрес:

Москва:

ул. Ильинка, д. 3. (м. Китай-Город, Площадь Революции)

Санкт-Петербург:

ул. Сердобольская, д. 64, литер «Ж»


Если ни по одному из телефонных номеров Вам не ответили, это означает, что все наши инструкторы сейчас находятся на курсах или в экспедициях. Отправьте Ваш вопрос или сообщение на нашу электронную почту, и сразу после возвращения один из наших инструкторов немедленно с Вами свяжется.
Основные партнеры
Мы в соц. сетях
Планируй
путешествие с нами
Поехали

Отчеты

Поход Январь 2019 года

Ольга Баркова рассказала об одном дне из похода по Полярному Уралу, июнь 2018

Шестой день похода.

4.30 утра. Бдзыыыыынь! И еще 3 раза! Нет, мне это точно снится… все это не со мной, меня здесь и вовсе нет – все сон…

Боже, что это? Почему что-то сотрясает палатку, и голос глухо, но явно сверху вещает, «Оля, подъем!». Я вообще жива? Тьфу, привет новому полярному дню! Что же так припекает? Я потихоньку выползаю из спальника на -4 комфорт, задираю на пузе термобелье в надежде охладиться… но нет, только подъем и вылаз на свет полярно-божий спасет от перегрева!

И тут меня ждет сюрприз! Мои насквозь промокшие «мендели» сухи и прекрасно садятся на измозоленную ногу, мягко и нежно обволакивая ее объятиями стельки и язычка. Не заходящее солнце и сильный ветер способствовал этому процессу.

Ах, как прекрасно на белом свете жить, думаешь ты, хромая на обе ноги. Вчера было восхождение на Пайер – а это 2А на минуточку по камушкам.

Ай-нане-нане, пойду я в тундру по нужде. Вон тот камушек в 500м подойдет, решила я, окидывая взглядом необъятную тундру и нашу компанию из 22 человек.

Дела сделаны, теперь можно и к завтраку приступить. Наш вожак Дима уже приготовил ризотто с морепродуктами (консерва из сайры за них отдувалась), заглатываем быстро горячее (на дворе как бы +10, несмотря на палящее солнце, полируем чаем с сахарком – и в путь!

И тут начинается компенсация за ноющие колени и стертые пятки! Вокруг цветущая тундра. Она поблескивает ручьями, переливается лужами, отражающими солнце, волнуется, как пустыня, поднимающая испарения в воздух.

Километр за километром сменяются картинки и препятствия.

Вот он – долгожданный ерник. Давно не виделись! Еще прикидывается симпатичным, распушил почки, из них явив стыдливой зелени листочки. А под ногами сплетенные в змеиные клубки корни, уходящие в болота… И метров 600-700 этой засады. Я иду буквально напролом, взглядом ловя яркий рюкзак впередиидущего. Теряться нельзя, хрен выберешься.

На выходе нас все еще 22 Привал!

Лежим на рюкзаках 10 минут, едим батоны с мюсли, сосем карамельки, приходим в себя…

- О! Смотрите быстрее туда! Видите полярного зайца? Какой жирненький… Поскакал куда-то по своим заячьим неотложным делам. Я бы на его месте скакала быстрее… Висит у меня дома теперь трофей из лапы его брата. Волки не едят зайца до конца, лапы – сплошное сухожилие, не интересно.

Так-так, что это шумит у нас вперед? И чем ближе, тем отчетливее слышен этот уже сильно знакомый звук. На пятый день пути, ты слышишь его уже издалека...

Это горная река, собирая свои бурные воды по тающим ледникам, спешит спуститься в тундру, оросить ее, как следует, и умерить свой пыл.

Какие живописные снежные берега открываются нашему взгляду! Но мы уже тертые калачи, привыкли к процедуре, и делаем все на автомате: снять ботинки – привязать к рюкзаку; снять штаны – примотать к рюкзаку; надеть кроксы – идти по льду; упереться трекинговыми палками в речные камни так, чтобы течение не сносило; дышать равномерно, делая каждый шаг, имея минимум 2 опоры – нога-палка-нога.

- О боже! Я сейчас упаду!!! Госпаде… Зачем я опять пошла в поход! Спасите-помогите-берег… Уф…

Привал-батоны, сухая одежда… Идем дальше!

- Друзья, вы видите? Что это там такое? Что-то движется! Его много этого что-то, оно такое-такое…

Ёпрст! Это же стадо северных оленей! Их тысячи!!! Мамочки! Я никогда такого не видела. Это что-то нереальное, как из детской сказки. Мы приближаемся, они приближаются, мы все ближе и ближе! Они поняли, что встреча неизбежна, мы, похоже, тоже это поняли.

- Здравствуйте, олени! Не смотрите на нас, как на оленей. Мы туристы из Москвы, Питера, Таллина, Екатеринбурга. Проходим мимо, глазея, восхищаясь. Они, надеюсь, тоже)

О! Началось... Тундровая бесконечная топь… И кто это у нас тут внезапно проснулся: мошка, комары? Чьерт побьери, вас то мне не хватало. 5 км кажутся нескончаемыми и непреодолимыми… Ноги еле идут, мошка лезет и лезет везде, комарье ее поддерживает, ноги еле переставляются – еще бы, 24ый км топаем! "Где, где конец этим прекрасным мучениям???" - спрашиваю я комаров. Они, вполне возможно, мне дали полный и развернутый ответ, жужжа на самое ухо. Но я еще английский толком выучить не могу, куда уж до комариного.

Выход из-за печки, вернее из-за болотца нашего инструктора Димы с речью о том, что вон за тооой речкой становимся лагерем, несказанно воодушевил. Метров на 100… А дальше включилась походная терпелка «надо идти, ты сильная, ты дойдешь, да и куда тут не дойти, все же дойдут, ты че – слабак?». Вот, кстати, и речка!

Великолепная топь сделала свое «благородное» дело, в ботинкам моих сухого места не осталось, поэтому смысла их снимать особого нет. Идем так.

О да, какое это «блаженство» знать, что твои ноги давно не совершенство, не идеал, а просто ноги, которыми надо дотопать до лагеря, снять эти мокрые насадки на копытца, выжать носки, развесить их по трекпалкам, и в раскоряку гулять в кроксах – СУХИХ! До лагеря 1км. Ты можешь, не сдавайся, иди… тебя ждет горяченькое с костра и сухенькое на ножки – мотивация что надо!

Я на месте! Кидаю 13кг-овую «татонку», кидаюсь рядом. Кто молодец? Яаааа… Мы это сделали – 27км за день! Трудно, красиво, холодно, жарко, главное, интересно!

Ставим лагерь, уже на автомате почти с закрытыми глазами. В это время уже готовится паста «походенза», все счастливы сейчас и навсегда.

Но счастье бывает счастливее, оказалось, когда наш эстонский друг (Андрес 21 года от роду) со словами «я не могу это больше нести» из ажурной тряпицы достает шмат сала! А его мама Неля пакет с черным хлебом… в семечках. Головокружение от свалившейся на нас гастрономической удачи, почти.. орг… Но не об этом сейчас!

Сижу на камне, режу сало, думаю о водке… Другие мысли меня в этот момент не посещают. Где взять? Тундра, полярный вечер, все ларьки закрыты.

Эврика!!! Пару дней назад я тонула в речке. Ну как, тонула, немного притопла, сбитая течением.

И после доставки меня на другой берег, все мои прекрасные друзья, счастливые обладатели алкогольных заначек предложили слегка согреться. Как я потом говорила – «прошлась по бару».

Теперь я знала все, что у кого есть! А у нашей Лизы был спирт!

-Тук-тук, Лиза, есть кто в палатке (стучу я потихоньку)

-Ага, тут я! – Отвечает Лиза.

-Спирт есть?

- Есть!

Водке быть! И 300гм спирта легким движением, смешиваясь с водой, превращаются, превращаются… превратилась!

Торжественный ужин под глоточек водочки и бутербродик с сальцем – прекрасное окончание полярного дня, плавно переходящего в полярное утро.

А потом приехала автолавка-вездеход, и нам принесли мешок с подарками… но это уже совсем другая история для рассказа)

Этот день я дарю вам в надежде, что вы поймете, что такое поход и с чем его едят, зачем в него идут!)

Поиск по сайту

Направления

Наши партнеры
  • Спортивно-экипировочный центр "Экипион"
  • Специальное снаряжение Tasmaninan Tiger
  • Tactic.pro
  • Туристическое снаряжение Tatonka
  • Сеть фитнес-центров X-Fit
  • Аэроклуб "Нормандия-Неман"
  • Туристическое снаряжение Alexika