Негреческая Греция

Эксклюзив
Октябрь 2019 года

Полигональная кладка в Дельфах, мегалиты в Тиринфе и идеально выпиленные блоки в Микенах. Технологии, о которых греки периода Архаики и Классики знать не знали. О многих из них не знают и сейчас. Каменными и медными орудиями труда сделать такое невозможно. Откуда же взялись эти стены, дома и прочие руины? Кто и когда их построил.

Все города классической Греции так или иначе привязаны к морю, к портам. Вся экономика полисов была связана с торговлей, а торговля - это море. Были свои исключения. Например, Спарта. Но у нее были свои порты на побережье. А вот Микены. Город в предгорьях, до воды 20 километров. Зачем он здесь. И точнее, когда он был построен. Официально XIII-XI вв до н.э. И слои этого периода можно действительно увидеть на городище. Это кривой рваный камень, сложенный в толстые стены, среди которые прорублены условные ворота-проходы.

А вот под этими «самыми старыми» слоями находятся абсолютно ровные блоки, у которых есть выпилы, сняты фаски и имеются пропилы с идеально ровной поверхностью. Причем пропил имеет форму углубления, одна стенка которого абсолютно плоская, а вторая сколота. Так пилят камень в наше время при помощи дисковых пил. А в Микенах такие блоки лежат в основании пола строений XIII века до нашей эры. То есть микенцы строили свои дома на еще более древних руинах, от которых остались только плиты пола. Стены и своды не сохранились, либо были использованы при строительстве в виде битого камня. Вывод прост. Под более грубым и нетехнологичным слоем мы видим архитектурные предметы более технологичной обработки. Разумеется, в официальном описании Микен как археологического памятника упоминания об этих блоках и пропилах вы не найдете.

Но есть и более очевидные вещи, которые не спрячешь ни от кого. Это герб со львами над воротами города. Вроде бы все просто – символ династии и т.п. Но только через центр герба до его середины в продольном плане вновь идет пропил. Тут уже без сколов. Именно до середины, то есть пилить обычной медной пилой, которая работает по всей дине, было не возможно. Такой пропил возможен только при наличии именно дисковой пилы. Второй вопрос – зачем вообще понадобилось пилить герб пополам. Сравнивая технологию его изготовления и соседние грубые стены, складывается полное ощущение, что его сюда принесли или из другого места, или, скорее всего, нашли на уже имевшихся здесь руинах, и встроили в новый город в XIII веке до н.э.

В пользу последней версии говорят массивные прямоугольные блоки, из которых сложены сами ворота и прилегающие стены. Они сильно контрастируют с другими постройками, да и с самой крепостной стеной. Здесь технология кладки из многотонных квадров была, а рядом не было? Или ворота сложили из валявшихся в округе обломков предыдущего города?

На такую мысль наталкивают гробницы микенского типа. Правда, к ним приписывают два разнородных по структуре типа памятников. Это купольные склепы высотой до 20 метров в округе Микен. Они выложены в линейно идеальной структуре, перекрытия выполнены из блоков весом более 100 тонн. А есть многочисленная группа склепов подобной формы, но сложенная криво, из рваного камня, из которого построена большая часть стен Микен. Не говорит ли это о подобии, но не равенстве? Что кто-то, то есть микенцы времен Агамемнона, нашли остатки былой культуры, от которой мало что сохранилось в самом городе, но подземные склепы были не повреждены. Они вторично использовали обломки для строительства нового города в XIII веке. А в могилы положили своих царей, считая эти места святыми. Не так ли поступили советские вожди с Кремлевской стеной, возведенной за 500 лет до них? И не так ли делали фараоны III-IV династий с Великими пирамидами?

Кстати, дромос, то есть вход-коридор в курган Агамемнона вроде сложен подобно основой кладке. Но ряды в нем кривые. То есть построен он был не создателями гробницы, а теми, кто пытался, но не умел следовать предложенной технологии.

К размышлению. Лабиринт круглой формы с впускными гробницами в нижней части Микен. Аналога ему в Греции я не видел, но встречал подобное на Мальте. Подобная структура там относится на 7 тысяч лет назад. Она также сложена из грубого камня, но имеет совершенно чуждую для всех остальных построек в округе форму. И построена она была также позже разрушения зданий из блоков с пропилами.

Не менее интересен соседний Тиринф. В его центральной и самой высокой части, под грудой мелкого «самого древнего» камня в изобилии представлены блоки с пропилами. Причем пропилы имеют длину в несколько метров, оконтуривая прежнюю площадь разрушенного помещения. Уже поверх этих квадров выстроена огромная толстенная стена. Причем выстроена она методом простого навала грубых камней, без всякой рядности. В ней имеются проходы-ворота с перекрытием в виде ступенчатого свода.

То есть строители этих стен не могли перекрыть портал крупным блоком. Они не знали, как поднимать тяжелые камни. Но при этом в полу города уложены камни со следами совершенно иной технологичной обработки.

Кто основал Микены и Тиринф? Как были обработаны камни, из которых построены эти города? Для этого нужно копать глубже, разбирать грубые поделки XIII века до н.э. Добираться до основания скалы. Но на это современная наука пойти не может. Ведь в первую очередь любой археологический объект – это зрелище. Не важно, что на 70% - это реконструкция второй половины XX века. Но она имеет «фасад», она совпадает с официальной теорией. Чтобы на нее посмотреть, сюда едут сотни тысяч туристов, которые смотрят, но не видят, не думают.

Но самое интересное наследие догреческой Греции – это Дельфы. Храм Аполлона, легенда о пупе земли, камне, брошенном Зевсом с небес.

Посмотри на камни глазами скептика. Уберем реконструированные колонны – главный задник для всех фотографий, и посмотрим на основание. А в основании настоящая полигональная кладка. Блоки не идут в ряд. Они сложены, словно кривой тетрис. При этом грани настолько идеально прилегают друг к другу, что лезвие не везде можно просунуть. Подумайте, как можно вырезать камень в скале с кривыми гранями так, чтобы он идеально совпал с 4-5 блоками, лежащими вокруг него? Без компьютера, на глаз. Никак! Любой архитектор и дизайнер скажет, что камни резали по трафарету на единой поверхности, а потом воссоздавали на новом месте.

Аналогичную полигональную платформу я видел в Перу и в Иране в Персеполе. Причем старая ограда Дельф, в которой уже были прорублены проходы в античное время, к которой пристроен верхний стадион, также имеет подобную кладку. Ни один гид, ни один путеводитель о ней не упоминает.

Храм Аполлона стоит на этой платформе, его основание выложены из подобных блоков. И во всех легендах говориться, что это место уже было святым в Архаический период истории Греции, в нем жил сам Аполлон. А большинство стен и храмов – это уже позднее напластование. Кстати, внизу, в старом храме Афины, в строении, относимом к до-Архаическому периоду также встречается полигональная кладка.

Наличие факта мы удостоверили. Понимаем, что греки построить это не могли. Потому что, если могли, то и дальше строили так же по всей Греции. Зачем? Это идеальная кладка в сейсмоопасных регионах. В ней нет ни вертикальных, ни горизонтальных слое. По сути, это монолит из мозаики. Он не рушится при толчках. Все блоки находятся словно в замке. Нет оси разрушения. Если бы это строили греки, то весь полуостров был бы застроен только такими домами, которым не страшна сила вулканов и земли. Но нет, такого больше нет нигде.

Кто же это построил? Греки сами отвечают на этот вопрос. Их боги, которые и жили в таких строениях. И под ними они понимали не Творца, а более сильных, живущих дольше, но все же людей. Святость появилась тогда, когда ушло понимание и знание. Осталась вера и непонимание. Ведь для полинезийцев в Тихом океане белые солдаты тоже были богами, они молились им. По-настоящему. Ведь те могли летать на стальных птицах.

Я долго искал подобную кладку в храме Аполлона в Бассах. Ничего. Предыдущее строение было полностью снесено и на его место выстроен абсолютно новый храм. Хотя по древности и святости место не уступает Дельфам.

Продолжаем искать. Египет, Иран, Ливан, Израиль, Палестина, Перу, Боливия – в этих странах можно убедиться, что технологии Айфона окажутся допотопными по сравнению с наследием цивилизации (ий), присутствовавшей на нашей планете около 12 тысяч лет назад.

22 октября 2019г. Дмитрий Алёшкин

Фотогалерея