Всю интересующую информацию вы можете получить, связавшись с нами по телефонам:

в Москве
EU

Звоните ежедневно с 10.00 до 20.00!



Задать вопрос можно по электронной почте:


При возникновении каких-либо вопросов рекомендуем встретиться с одним из наших инструкторов, заранее оговорив встречу по телефону или e-mail


Наш адрес:

Москва:

ул. Ильинка, д. 3. (м. Китай-Город, Площадь Революции)

Санкт-Петербург:

ул. Сердобольская, д. 64, литер «Ж»


Если ни по одному из телефонных номеров Вам не ответили, это означает, что все наши инструкторы сейчас находятся на курсах или в экспедициях. Отправьте Ваш вопрос или сообщение на нашу электронную почту, и сразу после возвращения один из наших инструкторов немедленно с Вами свяжется.
Основные партнеры
Мы в соц. сетях
Планируй
путешествие с нами
Поехали

Отчеты

Поход Ноябрь 2019 года

Нураги Сардинии

Каменные башни высотой до 20 метров. Их почти 7000 тысяч. Они стоят повсюду на Сардинии. Построили их 3400 лет назад предки современных сардов, современников Троянской войны в Передней Азии и Рамзеса II в Египте. Ко временам Карфагена и Рима они уже стали полулегендарным народом. С тех пор не сохранилось ни одного письменного источника, поэтому о цивилизации нурагов можно судить лишь по археологическим объектам. А тут как раз не все однозначно.

Все башни имеют круглую форму, внутри купольный потолок, крыша – плоская площадка, с которой велись оборонительные действия. Сама башня несет ту же идею, что и родовые башни в Ингушетии, Осетии или Сванетии. В ней укрывалась община, состоявшая из нескольких десятков человек, во время набега соседей. Во внутреннее помещение загонялся скот, там прятались женщины и дети. Мужчины размещались на крыше, сбрасывая вниз камни, выпуская стрелы на врага. Осада длилась не более дня, поскольку запасов воды на большее не хватало. Да и цель любого нападения заключалась в элементарном грабеже. Реально воевать никто не хотел. Все эти заключения строятся по аналогии с Кавказом.

Сванские башни

В VI веке до н.э на остров пришли сперва финикийцы, а потом и карфагеняне. К тому времени суть башен, как оборонительных клановых построек, сошла на нет. Точно то же самое случилось с Кавказскими башнями после вхождения региона в Российскую империю. Постепенно и там, и там к ним стали пристраивать обычные дома, хозяйственные постройки. Крепость превращалась в усадьбу. Во времена Римской империи, захватившей Сардинию в III веке до н.э., нураги были окончательно заброшены, камни из их стен пошли на постройку римских храмов и вилл. Сардиния превратилась в глубокую провинцию. Судьба башен на Кавказе пошла немного иным путем – они превратились в туристические достопримечательности. Да еще и не прошло 500 лет, чтобы посмотреть их историческое развитие.

Итак, процесс очень схож, хотя и разнесен в пространстве на 3000 км, и на 2400 лет во времени.

А теперь углубимся в детали. В некоторых нурагах, наиболее больших, в кладке встречаются каменные блоки, сильно выдающихся формой из общего контекста. Стены сложены из достаточно крупного рваного камня, без раствора. Щели заложены мелким камнем. Проходы и окна перекрыты рваными блоками. Обычная технология эпохи неолита и раннего бронзового века. Ничего особенного. Но присмотревшись повнимательнее в кладке можно увидеть отдельные блоки правильной формы, изготовленные из базальта, с правильными углами.

Смотрим на это с точки зрения технологической логики. Обычный рваный камень нужно просто дотащить с каменоломни до стройки и уложить на место. Блок же нужно изготовить, потратив на это усилия и время, имея необходимые инструменты. А в некоторых местах такие блоки с углами в 90 градусов имеют внутренний изгиб в 2-3 градуса, что подразумевает более сложные инструменты. Наличие такой технологии можно было бы связать с более поздней эпохой, карфагенской или римской. Но они находятся прямо в середине стены, а местами перекрывают проходы и оконные проемы. А башни эти никогда не подвергались реконструкции. То есть вставлены они были туда во время строительства.

Все это очень напоминает средневековые европейские и арабские замки, в чьих стенах мы видим блоки и куски колонн античных времен. Европейцы строили из мелкого камня, а для удобства в стены вкладывали валяющиеся древние блоки из соседних развалин.

С нурагами та же история. Предки сардов строили свои башни, вкладывая в стены массивные правильные блоки от уже давно разрушенных строений, которые они находили по соседству. Этим можно объяснить технологическую разницу между общей грубой постройкой нурагов и отдельными базальтовыми фрагментами правильной формы.

То же самое я видел в наиболее древних слоях в Микенах и Дельфах. Кстати, основание Микен синхронно Сардинским нурагам – XIV век до н.э. И ахейцы, и сарды основали свои города на местах более древних и более развитых в технологическом плане поселений.

Микены

Кем были жители этих строений, когда она жили и куда ушли – огромный вопрос в дописьменной истории Европы и всего мира.

К этой же проблеме относятся руины на Корсике, Балеарских островах, Мальте, и даже в Марокко. Тур Хейердал связывал их с ранней египетской цивилизацией, распространявшей свое влияние по Средиземному морю и восточной Атлантике. Но и египтяне жили в эпоху неолита, то есть Каменного века. А для обработки базальта требуются куда более сложные инструменты, нежели каменное долото и кувалда.

север Марокко

Поиск по сайту

Направления

Наши партнеры
  • Спортивно-экипировочный центр "Экипион"
  • STEINER в России
  • Специальное снаряжение Tasmaninan Tiger
  • Tactic.pro
  • Туристическое снаряжение Tatonka
  • Сеть фитнес-центров X-Fit
  • Аэроклуб "Нормандия-Неман"
  • Туристическое снаряжение Alexika