Валерия Уткина о путешествии на Приполярный Урал, сентябрь 2020

Походы
Сентябрь 2020 года
Коми
См. все
Коми

    Поездка в Приполярный Урал в сентябре казалась путешествием в горное царство холода и тьмы: мы упаковали в рюкзаки походную одежду потеплее, всю дорогу подшучивали о том, что в следующий раз поедем куда-нибудь на юг, однако желание посмотреть на осеннюю тундру вело нас в маленький городок Инта.

    Инта, в свою очередь, встретила нас солнечной погодой и золотой осенью, а в национальный парк Югыд-Ва мы въезжали в лучах рассветного солнца и радуги. Тундра встретила нас прекрасной погодой и на протяжении всего похода казалось, что природа каждый день показывает нам новые цвета: ягоды и мхи пылали красным, стланики переливались от желтого к медному, болота подсвечивались фиолетово-желтыми кустарниками и даже лиственницы окрасились в сотни оттенков зеленого и желтого. Я не могла поверить, что природа может создать такое огромное количество разных цветов в одном месте: хотелось рассматривать каждый листочек и каждый кустик. Осень наступала так стремительно, что иногда казалось, что краски тундры меняются
каждый день и сегодняшний пейзаж уже не похож на вчерашний.


    Нашей первой целью была гора Народная, высшая точка Урала, – даже в день восхождения она то появлялась, то исчезала за облаками, поэтому утром мы не знали точно, сможем ли взойти на нее: мы спокойно поднимались по курумнику и снежнику, постоянно наблюдая за ситуацией на вершине. Было очевидно, что там будет достаточно ветрено, облака переваливались через гору слишком стремительно, но сдаваться в итоге уже никто не хотел –  оставался последний участок подъема по камням. На вершине нас ожидали потрясающие виды на окружающие нас долины: более темные и суровые скалы в сторону Манараги и зеленые-желтые долины рек Балбанью (откуда мы пришли) и Лимбекою (куда нам предстояло отправиться).

    Для восхождения не требуется каких-либо специальных навыков кроме хорошей физической формы (и любви к курумнику конечно! :)) – наша команда легко справилась с поставленной задачей и даже устроила небольшой привал практически у вершины: что может быть лучше горячего чая и бутерброда с видом на Уральские горы.

На следующий день нас ожидало возвращение по долине реки Лимбекою – почти 70 километров по бескрайней тундре без людей и в окружении диких животных. После перевала нашей единственной тропой были оленьи следы и еле заметная колея от вездехода, который явно был в этих местах много лет назад. Интересно было осознавать, что мы здесь единственные туристы и интересно было самостоятельно прокладывать свой путь, то прорываясь сквозь заболоченные участки с кустарниками, то спокойно прогуливаясь по давно утрамбованной дороге от вездехода.

В первый же день пути нас ожидали тонны разных ягод, большой брод и мишка, определивший наше место стоянки: он пытался пройти незаметно по склону вдали от нас, однако камни его подвели. Мы заметили друг друга, гид объяснил наши дальнейшие действия, а медведь поторопился дальше по своим делам. Место временного привала стало местом стоянки – вид в любом случае открывался оттуда замечательный.

Каждый день был не похож на предыдущий: мы шли и по камням, пробирались сквозь маленькие кустарники и утопали в заболоченной тропе. В последние дни нас окружали лиственный лес и мхи. К реке Кожим (откуда нас на следующий день ждала заброска) мы вышли уже под холодный осенний ветер: горы провожали нас и намекали, что нам пора домой, а им погружаться в холодную и мрачную осень, которой мы так боялись.

Отдельно хотелось сказать про нашего гида Леонида: интереснейший человек, опытный путешественник и отличный рассказчик. На протяжении всего похода мы чувствовали себя в абсолютной безопасности и доверяли всем его решениям. От него мы узнали много нового, да и просто ощущали себя на одной волне – разве не это залог отличного похода? Про его напарницу, собаку Лису, я вообще готова написать отдельный рассказ: она смело преодолевала все препятствия, следила за нашим покоем и безопасностью, да и просто поднимала настроение своим присутствием. Это была идеальная компания для такого путешествия.

Заключительная ночевка на берегу Кожима была прекрасным завершением нашего пути – несмотря на то, что въезд в национальный парк начинается гораздо раньше, именно эта река казалась мне своеобразной границей, отделяющей нас от мира нетронутой природы Приполярного Урала. Надеюсь, что мы еще вернемся.