Тихий Дон

72 часа
Июнь 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Ростовская область
См. все
Ростовская область

Что вы знаете о юге России, о Доне? Традиционная казачья кухня – пышки, самолепная лапша, горилка, наливки, соленые арбузы, узвар, жареная баранина. Поселения древних греков. Наследие генуэзцев и Петра Первого. И самое главное – казачьи станицы из романа Шолохова «Тихий Дон».

Наше путешествие по землям войска Донского мы начали на севере. Станицы Вешенская и Каргинская, хутор Кружилинский включены в музей-заповедник имени Шолохова. Здесь восстановлены курени, где родился и рос будущий нобелевский лауреат. Воссоздана мельница, куда крестьяне привозили молоть хлеб и кинотеатр, где они коротал время во время помола. Сохранена школа, где учился писатель. А в Кружилинском можно увидеть настоящие хозяйство казака, где среди посетителей ходят утки, гуси, волы и овцы. Полное погружение в историческую реальность.

В Вешенской мы попали на Шолоховские чтения. На берегу Дона, в который мы тут же отправились купаться, поставили сцену, на ней выступали детские и юношеские коллективы. По этому случаю дом-музей писателя, подаренный после его смерти государству, работал до последнего посетителя.

Через станцию Миллерово, часто упоминавшуюся в романе писателя, мы добрались до юга области. Новочеркасск – столица региона до революции. Классический город, выстроенный как и Петербург по единому плану. Бульвары и особняки, собор и дворец Атаманов, триумфальные арки на главных въездах. Немного вложений – и из города получится настоящая туристическая жемчужина.

Совсем рядом находится станица Старочеркасская, до 1805 года бывшая столицей Войска Донского. Деревянные куреня, войсковой собор начала XVII века, выстроенный по типу Михайловского собора в Киеве. Великолепный музей истории казачества и пляж на Дону. Как устоять и не искупаться в великой реке, когда на улице уже 30 градусов жары!?

Заехав в крепость святой Анны, самую большую земляную крепость России (видно это только с квадракоптера), выстроенную в 1730 году на южном форпосте России, мы добрались до Ростова-на-Дону. Город – образец эклектики. Классические особняки, ампир, модерн, огороды и новостройки в центре города, современная набережная на Дону и Ростов-Арена – главный город всего юга России.

В устье Дона есть городок Азов. Брал его у турок Петр Первый, до него казаки в 1637 году. До турок здесь жили генуэзцы. А до них греки Боспорского царства. Правда, сохранились здесь лишь крепостные валы XVIII века. Но в каком огороде не копни, под лопатой видны находки за прошедшие 2000 лет.

В другой части дельты Дона или Танаиса, как называли эту реку греки, находилось одноименное поселение греков Боспорского царства – самого большого античного города на территории России до присоединения Крыма. Включайте воображение при обходе руин.

Через Самбекские высоты, где открыт музей военный техники времен Великой Отечественной Войны, мы добрались до Таганрога. Город был основан еще Петром Первым в 1698 году. Именно здесь и задумывалась новая столица России, на южном море. Помешал проигрыш в войне с турками. Но рамах идеи чувствуется до сих пор. Одноэтажные кварталы, укрытые зеленью, тянутся на километры. В порт приходят торговые суда, а в соседнюю марины заходят яхты. Рядом с ней находится отличный ресторан «Альбатрос». Столик с видом на море рекомендую бронировать заранее.

Путешествуйте, открывайте Россию! В каждом нашем регионе есть своя изюминка. Главное – выйти за порог.

Фотогалерея