Серебряное ожерелье Руси

72 часа
Июнь 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Новгородская область; Псковская область
См. все
Новгородская область; Псковская область

Богатыри, крестоносцы, ганзейские купцы, Вечевой колокол, старинные крепости, византийские монахи, Александр Невский и Иван Грозный, почти сказка – всё это предстает перед глазами в путешествии по землям Новгорода и Пскова.

Новгород, Новгородская республика. Сотни лет назад образец средневековой демократии. Все важные дела решались на вече, народном сходе. Князей приглашали лишь в случае военной угрозы. Даже Александр Невский не имел здесь власти. Его лишь позвали возглавить войско сперва против шведов в 1240 году, а потом против Тевтонских рыцарей в 1242 году. О тех временах напоминает Кремль и Софийский Собор. На противоположной стороне Волхова находится Ярославово Дворище (ударение на И). Здесь разгружали свои товары купцы со всей Европы. Ведь Новгород входил в прообраз Европейского Союза XV века – Ганзейский Собор.

А на окраине города можно увидеть Рюриково городище – здесь поставил свой форпост первый варяжский князь Руси – Рюрик. Скандинавы шли через земли славян грабить богатую Византию. Постепенно укрепляя транзит, они закрепились на этих землях, покорили местные племена, а затем через два поколения обрусели. Ведь детей викингов воспитывали их жену – славянские красавицы. От них потомки завоевателей быстро перенимали культуру и язык, забывая о своей скандинавской родине.

Мимо домонгольских храмов, включенных за свою простоту и особый стиль в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вдоль озера Ильмень едем на юг, в Порхов. Богом забытый городок на границе Новгородских и Псковских земель. А в XIV веке здесь была воздвигнута каменная крепость, защищавшая обе республики от польских завоевателей. Да, по этим болотам прошла ни одна армия, пытавшаяся захватить русские земли.

Еще пару часов за рулем, и мы в Пушкинских горах. Здесь получил имение знаменитый Арап Петра Великого, жил его правнук, Александр Сергеевич. На примере их усадеб можно увидеть, как отдалялись дворяне от простого народа. Простой, похожий на крестьянский, дом прадеда начала XVIII века, и уже настоящее имение великого поэта начала века XIX. Ускоренная европеизация элиты и традиционный уклад жизни простого народа, не менявшийся столетиями. Не в этом ли причина кровавой Гражданской войны в России, где столкнулись два народа живших в одной стране, но не имевших почти ничего общего?

Через городок Остров, где благодаря подвигу советских саперов в июле 1944 года сохранились единственные в России цепные подвесные мосты, доезжаем до Пскова.

Кром, он же Кремль. Стена, опоясывающая город уже 600 лет. Местами почти рассыпавшаяся местами восстановленная. Древний Псков мало уступал по площади современному центру. Как и Новгород, он входил в Ганзейский союз. Сюда приходили торговые суда из Дании, Германии, Голландии. Окно в Европу допетровской России. Всё процветание закончилось с войнами Ивана Грозного. Через Псков и на Псков шли польские, ливонские, шведские рати. О тех временах напоминают храмы, приземистые, с плоской выносной колокольней. Веревки от колоколов через окно тянулись внутрь храма. Север, холодно.

Границей Пскова и Руси того времени на западе были две крепости – Изборск и Печоры. На них натыкались рыцари, из них начинали поход на Польшу и Ливонский Орден армии Ивана Грозного. И здесь же у стен Изборска похоронен легендарный Трувор, брат (или сподвижник в завоеваниях и грабежах) Рюрика. Эти земли до сих пор являются камнем преткновения между Эстонией и Россией. До 1940 года они были частью первой, потом вошли в состав Псковской области. Об эстонском прошлом напоминают скандинавские деревянные домики.

Более 1100 лет истории. От почти сказочных времен Рюрика через войны Ивана Грозного к непростому для нашей страны XX веку. За 3 дня 11 веков. Путешествуем, чтобы узнавать и познавать нашу огромную Россию.

Фотогалерея