Золотое кольцо. Север

72 часа
Июнь 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Костромской район
См. все
Костромской район

От финно-угорских племен и первых славянских князей до купеческого рассвета и революционной смуты. 3-дневное путешествие по северной Волге, Золотому кольцу России.

В отличной компании из 8 человек мы начали в Переславле-Залесском, городе, как и Москва, основанном Юрием Долгоруким, родине Александра Невского. Совсем недалеко Ростов Великий, один из старейших городов северо-востока Руси. Основан в 862 году. Здесь у самых древних храмов окна, причем очень узкие, есть только на втором этаже. Храм в период освоения этих земель славянами, служил как последняя крепость, где прятались князь с семьей в случае падения внешней деревянной стены.

Совсем рядом в Борисоглебском сохранилась уникальная крепость XVI века. Сейчас глубинка и захолустье, где нет ни одного кафе, а в 1500-е гг. в этих местах оборонялись от казанских татар, потом от поляков и бродячих банд казаков Смутного времени. Крепости конца XVI – начала XVII вв напоминают о Гражданской войне, охватившей всю территорию тогдашней Руси.

До Костромы добрались лишь вечером. Великолепно отдохнув и отобедав в Азимуте, едем гулять по центру. Размах торговых рядов поражает. По площади они превосходят все лавки ГУМа в Москве. На другом берегу речки Костромы находится Ипатьевский монастырь, родовое гнездо Романовых. Отсюда на московский престол отправился первый Романов - Михаил Федорович. Правда, бояре в Кремле на царский престол уже посадили польского королевича Владислава в 1610 г. До 1632 года на русском престоле де юре было да царя, Владислав и Михаил.

Едем на северо-восток Костромской земли. Небольшой городок Судиславль, поселок. А еще 500 лет назад здесь проходила граница с Казанским ханством, то и дело шли боевые действия, строились крепости, копались валы и рвы. Еще дальше Галич – самое северо-восточное славянское княжества. Хоть городу больше 1000 лет, о древности напоминают лишь валы и заброшенные церкви. Зато на окраине на холме поражает своей красотой и уединенностью Женский Успенский Паисиево-Галичский монастырь, построенный во времена Ивана Грозного.

Здесь у нас случилось приключение. Как и в других уездных городках поесть после 3 часов дня оказалось целой проблемой. Все 4 кафе закрыты или на спецобслуживании. Нас спасли братья из Закавказской республики. Ресторана Арарат оказался на высоте. Вкусно, быстро, от души.

Валит снег, на дороге гололёд. Асфальта даже не видно. Дорога до Ярославля была не легкой. Лишь к 9 вечера добрались до «Ярославской Короны». А на утро мы пошли смотреть Ярославль. Город уже готовились перекрывать ввиду грядущих акций оппозиций. Все самые интересные храмы, знаменитые своими фресками (Ильи Пророка в центре и Иоанна Предтечи в Толоках), оказались закрыты аж до мая. По безлюдной набережной вышли к Спасо-Преображенскому монастырю, оттуда к первому частному театру России и Знаменской башне, сохранившейся от Кремля XVII века.

Из Ярославля едем на север, в Данилов. Храм начала XX века, что в нем особенного? Освящен он был патриархом Тихоном в 1918 году. В год, когда уже вся Россия горела, а церкви рушились, в Данилове освящали новый храм. А еще здесь сохранилось здание Тюремного замка, в котором в свое время задержались Дзержинский и Солженицын.

Тутаев назван так в честь большевика, родившегося здесь. До революции город назывался Романов-Борисоглебск. Основная купеческая часть, украшенная храмами XVII века, находилась на левом берегу (Романов), а главный храм города, Воскресенский собор на правом (Борисоглебск). Между берегами Волги летом ходит паром, а зимой все пешее передвижение организовано по ледовой переправе, то есть просто по замерзшей реке. В период ледостава и ледохода, чтобы попасть с одного берега на другой, приходится ехать в объезд 80 километров. Ушел в гости на другой берег по льду, а тут оттепель. И задержался на пару недель. В Романове мы прекрасно отобедали в кафе Горница. Этот тот именно случай, когда внутреннее оказывается важнее внешнего. За закрытыми невзрачными ставнями оказалось очень вкусно, по-домашнему.

Рыбинск удивил. Купеческий город на берегу Волги с идеально восстановленным историческим центром. Яркие особняки, подсвеченные храмы, набережная, уютные кафе. Мы случаем не переехали границу с Польшей или Литвой?

И на десерт ночной Углич. В Кремле ни души, под ногами хрустит снег. На берегу Волги стоит скромное красное кирпичное здание. Построено оно в 1480 году. Так-то это одно из старейших гражданских зданий в России. На его крыльце через 100 лет после постройки был зарезан наследник Ивана IV Грозного – царевич Дмитрий.

До столицы по старой Ярославской дороге, петляющей вдоль Волги, добрались к полуночи. Спасибо нашей отличной команде! Самое главное – это интерес, жажда познания и открытий. Именно поэтому мы и путешествуем.

Фотогалерея