Аулы-призраки Дагестана

72 часа
Июль 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Дагестан
См. все
Дагестан

Горное ущелье, дорога заканчивается, впереди еще 3 километра по заросшей тропе, прилепленной к горному склону. Наш поход по южному Дагестану начался. Мы идем к селу Маза, где постоянно живет 2 человека. За 4 часа поднялись с 1200 до 1800 метров. Продукты, палатки, одежду – все несем в рюкзаках. А как же они? Как доставляют продукты из цивилизации? А что делают зимой, когда сугробы в этих местах выше метра?

На входе в ущелье пограничники проверили у нас документы, мы в приграничной зоне. До Азербайджана всего 7 километров. К вечеру, не дойдя до поселения несколько сотен метров, ставим лагерь на небольшом ровном участке над рекой. Любой кусочек почвы в прошлом веке обрабатывался. Люди века насыпали в горах террасы, где можно было хоть что-то вырастить. По фотографиям эти места не отличить от пейзажей Перу. Инки также воздвигали подобные ступени в Андах.

Вокруг ни единого дерева. Готовим на горелке. Все деревья выкошены на дрова или были уничтожены еще в Кавказскую войну. Тогда вырубками боролись с партизанскими отрядами горцев. Сейчас в каждом ущелье пасутся стада коров и лошадей, пригоняемых сюда с низин на лето. Они съедают молодые ростки деревьев.

Чтобы попасть в Маза, нужно перейти речку Мазачай, поток глубиной выше колена со скоростью несущий черные воды, насыщенные камнями и землей. Ногу ставишь наугад, промеривая дно палкой. Взбираемся в деревню. Почти все дома, воздвигнутые из камня и самана, разрушены. У одного из них мы нашли дохлую гадюку. Лишь в одном из домов вставлены окна, висит спутниковая тарелка. Значит и топливо для генератора оставшиеся жители завозят сюда на лошадях.

Все аулы в горах прилеплены к горным склонам, чтобы не занимать ровные площадки, где когда-то были поля. Рядом проходим через старое кладбище. Сотни могил. Потомки горцев предпочли переселиться в низины, где есть свет, водопровод и магазины.

Несколько раз бродировав реку, ищем поворот в соседнее ущелье. На карте есть тропа, а в реальности обвалы и вертикальные склоны.

Горы юга Дагестана – идеальное место для обучения. Как планировать передвижение, как работать с картой, как выбирать маршрут на месте. Где и когда разбивать лагерь. Идти ли на перевал, следовать по хребту или двигаться вдоль русел рек. Если вы думаете о серьезных экспедициях и походах по нехоженым местам Сибири, Дальнего Востока или Урала, то сперва вам сюда.

На склонах то там, то тут видны остатки старых тропок. Проводишь по ним взглядом, и видишь, что многие упираются в непроходимые сели и обвалы. Приходится пользоваться картой для оценки рельефа. Идем вверх по руслу ручья. Карабкаемся по отвесному берегу. Выходим на гребень, начинаем ползти вверх. Впереди 1 километр по горизонтали и 600 метров по вертикали. Даже следов коров не видно. И вот из ниоткуда возникает старая дорога, змейкой уходящая на перевал. Кто и когда ее проложил?

Мы на перевале, 2600 метров над уровнем моря. А куда дальше? Всего в километре виднеются развалины Джиг-Джига, брошенного аула. При этом нужно спуститься почти на 500 метров, с таким трудом набранные за последние часы. Проходим старинные курганы и ставим палатки на прибрежной террасе. Из обрушенного склона выступают каменные могилы доисламского периода. Наш лагерь прямо над ними. Интересно, что нам будет сниться?

На утро ярко светило солнце. Почти все из ребят очень плохо спали. Дело в холоде, высоте в 2300 метров или старинные гробницы под лагерем? Обойдя развалины Джиг-Джига и осмотрев соседние тропы, идущие отсюда во все стороны (поселок был центром коммуникаций еще Кавказской Албании 1000 лет назад), выбираем путь вниз по ущелью.

Ущелье идет вниз, а мы по склону уверенно набираем высоту. Что-то не так. Внезапно тропа заканчивается, мы упираемся в обвал. По травяному склону, а потом просто по осыпи стараемся спуститься на дно, к ручью. Дальше уже проще, идем вниз по течению. Но в какой-то момент стены ущелья сближаются и наш поход превращается в каньонинг. Мы прыгаем по ручью, использую стены как распорки. Спускаемся вниз по небольшим водопадам, а на голову то и дело нам осыпаются небольшие камни. Лишь к обеду выбираемся на прежнюю дорогу, замкнув кольцо по горным ущельям.

В горах юга Дагестана на нашу долю выпало максимум приключений. Заброшенные тропы, перевалы, аулы-призраки, каньоны, бродирование рек и многое другое. И всё это за три дня. Хочется повторить! Уже в конце августа. Вы с нами?

Фотогалерея