Плато Путорана, новые высоты

Эксклюзив
Сентябрь 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Таймырский автономный округ
См. все
Таймырский автономный округ

Испытания на плато Путорана. На пути к водопадам, и горным красотам нас ждали дождь, туман, ветер, речные переправы, комары и, самое запоминающееся, дебри из ерника и стланика.

Все начинается с леса, который на высоте в 500 метров переходит в заросли ивы и осины. Ерник – это настоящие северные джунгли. Перед тобой на многие сотни метров переплетаются небольшие стволы и ветки, высотой метра 2-3. Карабкаешься через них словно через лабиринт. Прутья хлещут по лицу, колют в глаза, цепляются за рюкзак. А под ногами уклон склона и камни. В начале ребята просчитывали траекторию пролезания через эти дебри, а под конец ломились насквозь как слоны в саванне.

Ко всему прочему нас постоянно атаковали комары. Одним ударом можно было прибить зараз штук 7-8. Просто хлопая в ладоши в воздухе, при каждом ударе сбивал одного-другого кровососущего. Они не исчезали даже в каменной пустыне наверху.

Выйдя на каменистое плато, получаешь ветер в спину, бок или лицо с порывами до 25 метров в секунду. Одновременно может хлестать дождь. В таких условиях при дожде быстро вымокаешь насквозь, а без него также быстро сохнешь. В довершении ко всему на день мы попали в облако, и видимость упала до 15 метров. Идти долго в таких условиях было нереально. Угодить в обрыв можно было в любую секунду. Хотя в аналогичных условиях 3 года назад мы шли почти неделю. Тогда не было выбора, еда и горючее были на исходе.

Зато в этот раз именно благодаря туману и встречному ветру мы наткнулись на стадо горных краснокнижных баранов. Они подпустили нас на 20 метров, просто не услышав нашего приближения.

Да, еще нужно добавить регулярные переходы рек в брод, когда нужно снимать ботинки, а порой и штаны, и заходить в ледяную талую воду, борясь с течением и скользким дном.

Вы можете спросить – а зачем всё это преодолевать? Чтобы увидеть водопады, горы, вершины, снежники, на которых побывали единицы людей на нашей планете. По-моему, это достойная награда за мокрые ботинки и укусы комаров.

***

Порванные штаны, сломавшаяся палатка, уплывший тапок – любое путешествие это набор случайных приключений и происшествий. У нас на в Путоранах их было не мало.

Одноместная палатка MSR Коли. С каждым днем у нее что-то отваливалось, рвалось, ломалось. Уже на второй день из крепления вылетела дуга каркаса. Она порвала тент. Глоток разбавленного спирта и моток пластыря помогли в ремонте. Потом порвалось дно, потом разошлась молния. Дом разваливался на глазах. Дырку в проходе, образовавшуюся из-за сломавшейся молнии, Коля для борьбы с комарами закладывал флиской, пропитанной репеллентом.

У Олега в какой-то момент начали рваться штаны, поперек штанины сзади под мягким местом. Этим не преминули воспользоваться комары, найдя брешь в обороне. Лохмотья были торжественно сожжены в последнюю ночь, уже почти успев превратиться в шорты.

У Лёхи при одном из первых переходов реки вброд уплыл один из тапочек. Отправился в большое путешествие в Енисей, а за ним и в Ледовитый океан. После этого при каждом бродировании он дожидался, пока Митя, уже перейдя на другой берег, перекинет ему свою пару кроксов.

Вес Сашиного рюкзака поражал с самого начала. Там был и протеин, и солнечная батарея, и удочка, и полкило соли, и… С каждым метром вверх ненужность этого набора ощущалась все больше и больше. Что-то сжигалось, что дарилось. Как раз кстати подвернулся мой день рожденья, на который солнечная батарея из Сашиного рюкзака перекочевала в мой.

Митя втайне нес на плато литр виски, подаренный и распитый в честь моего дня рождения. А еще был пармезан, которого нам хватило до конца похода, и самодельное тушеное мясо, и сушеные грибы. Тот случай, когда было взято именно то, что нужно. Было вкусно, спасибо!

Миша поймал нам первого хариуса. Рыба разнообразила наш рацион. Тащить удочку в горы было не зря. Больше всего хариуса в горных озерах на высоте 300-400 метров, откуда берут исток многие реки. Хариус вареный (уха), запеченый на палочках, жареный на крышке котелка.

А у меня под конец потек весь гортекс. В последний день. Прошел сильный дождь, после которого идти по лесу и собирать на себя всю влагу с кустов и деревьев было сродни купанию в одежде. Мне уже было все равно – переправляться через реки по камням или идти в ботинках прямо по воде. Один раз наполнившись, вода в них согревается и уже сильно не беспокоит.

***

Какие-то люди внизу крупные. Стоим мы на балконе в Норильске после похода по Путоранам. Да, с 7 этажа все выглядит довольно крупным. За несколько дней до этого, идя по верху плато, подходишь к краю террасы, вниз вертикальный склон. Высота неизвестна, кажется не очень большой. Ищешь рядом осыпавшийся склон из булыжников и мелкого подвижного камня. Рядом вниз обрушивается водопад. Уклон осыпи градусов 50. С камня на камень начинаешь по ней спускаться.

Шаг, прыжок, камень пошатнулся, немного проскочил вперед. И так не спеша минут за 5 оказываешься у подножия обвала. Смотришь вверх, а люди там – точки. Таким же он видят и тебя. Получается, по разрушенному склону мы спускаемся на этажей 15-20. А за день, набрав метров 300 вверх и вниз, получаешь восхождение на 100 этажей и обратно с рюкзаком весом более 20 килограмм.

Самая большая опасность в таких условиях – туман. Видимость в 20 метров. Подходишь к краю неизвестно чего, и не видишь, что там внизу. Есть только шум водопада и скалы уходящие в неизвестность. Отыскиваешь осыпавшийся край. И вот интересно, осыпь идет до самого низа или прерывается отвесной стеной?

На плато Путорана выше 600 метров горы напоминают ступенчатые пирамиды. Идешь по одной ступеньке километр другой, поднимаешься на следующую метров на 100 вверх. Новая ступень. И так, кажется до бесконечности. Как таковых вершин здесь нет. Последняя ступень оказывается ровной площадкой иногда в километр-другой шириной. За ней только спуск.

***

Водопад, который течет вверх. Видели когда-нибудь такое? При сильном ветре и периодическом дожде мы идем по верху плато Путорана. На карте указан водопад в 70 метров. Он где-то в каньоне. Но видим мы его уже за несколько километров. Его струи поднимаются вверх порывами стихии. Вода падает вниз и летит вверх. То и дело в небе возникает водяной занавес.

Установив палатки на каменистом плато, пытаемся подойти к водопаду. Дело это непростое. Уже в нескольких десятках метров ты оказываешься мокрым с ног до головы. Мы стоим наверху водопада, а не внизу. Там, где поток уже разрушил скалы и положил начало новому каньону. Путорана – молодые горы, им всего 200 тысяч лет. Процесс формирования рельефа здесь в самом разгаре. Вода и морозы – главные архитекторы.

Каждый их нас фоткается как может. Все вокруг усыпано крупными валунами, заросшими лишаем. Скользко. Как следствие – Олег падает на одном из камней и рассекает ногу. Первая и единственная травма за весь поход. В лагере – это повод для фотосесси с модным парфюмом. Лёха, дизайнер, взял с собой для съемок образец Body Paint, Vilhelm Parfumerie. Кровь, пот и слёзы – идеальное сочетание для плато Путорана.

Фотогалерея