Аулы-призраки южного Дагестана, август 2021

72 часа
Сентябрь 2021 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Дагестан
См. все
Дагестан

За 3 дня по южному Дагестану мы прошли 40 километров. Вдоль русла реки Мазачай, мы дошли до аула Маза, где живет только одна семья. Сюда не ведет дорога, здесь нет электричества, водопровода. А само село было основано почти тысячу лет назад.

Отсюда мы отправились к заброшенному поселку Ихир. Сперва пошли по горам. Но местами после дождей тропа оказалась обвалившейся. Прыгать по осыпям было рискованно. Решили спуститься обратно к реке Мазачай и идти вдоль ее русла.

Тут начался настоящий каньонинг. Местами стены настолько близко сходились, что подноиматься приходилось прямо по руслу, по воде. Также, передавая по цепи рюкзаки, мы преодолевали водопады и перекаты.

В одном месте, где сель образовал небольшое озеро с вертикальными берегами из застывшей грязи, ребята по пояс в воде переносили девушек на плечах.

На третий день мы начали подъем на Ихирский перевал, 2960 м.н.у.м. С этой высоты очень хорошо видно, как террасы, создаваемые горцами последние 2 тысячи лет, тянутся прямо к скальным пикам Кавказского хребта.

За перевалом довольно быстро вышли к погранзаставе. Здесь мы провели почти три часа. Нам выписывали предупреждение за незаконный вход в 5-километровую приграничную зону. Зашли мы в нее с тыла, откуда нас никто не ожидал.

Уже поздно ночью мы вернулись в Махачкалу, где утром вкушали хинкал, курзе и чуду.

Южный Дагестан – одно из лучших мест, где за три дня в походе можно увидеть и испытать то, на что в других регионах могут уйти недели. Горы, перевалы, древние селения, каньоны и никаких людей.

***

«Кто у вас проводник? Ты? В отставку тебя надо!» - «Почему?» - «Потому что по реке идти хочешь, а там такая грязь после дождей, что даже лошадь проваливается. По тропе через горы идите».

Такой разговор завязался у меня с бывшим жителем аула Маза, ныне военным, приехавшим в отпуск в родные места. Так начался второй день похода по южному Дагестану. От Мазы мы планировали дойти до заброшенного аула Ихир. По прямой всего 9 километров, по реке 12, с набором высоты в 600 метров.

Послушав «совет», мы пошли по тропе, серпантином поднимающейся в горы. И тут начались приключения. В каждой расщелине и промоине на склоне мы утыкались в почти отвесный обвал. За ним тропа опять виднелась. Но преодолеть разрыв было сравни с профессиональным скалолазанием. Цепляешься за небольшие выступы, траву, кусты. Один раз я начал скользить вниз, набирать скорость. Затормозить получилось только о колючки шиповника. Вообще в этот день из 10 человек в группе не упал один или двое.

Иногда приходилось ползти по склону вверх, к самому началу обвала. Таким образом к обеду мы уже набрали 800 метров. А вперед продвинулись всего на 4 километра. В итоге решили спуститься к реке. И тут всё наладилось. Поток был небольшой, его легко было перепрыгивать. Грязь давно засохла на солнце. А взбираться по водопадам, даже заходя в воду по пояс, было гораздо проще и приятнее, чем ползти по склонам под палящим солнцем. За 2 часа по руслу мы прошли столько же, сколько за весь день по обрушенной тропе.

Вывод из истории простой. К сожалению, многие местные жители сами не знают, что творится в паре километров от них. Пешком они не ходят, только на лошадях. А как известно, человек пройдет там, куда всадник даже не сунется.

На следующий день мы поднялись на перевал в 3000 метров, отделяющих долину реки Мазачай от Куруша, самого высокогорного селя России и Европы. Нас окружали красавцы Шалбуздаг, Яридаг и Базардюзю. А внизу на заставе ждали пограничники.

Фотогалерея