Пролететь над пропастью на качелях, увидеть черепа предков, пройтись по прозрачному полу на высоте 100 метров – всё это мы сделали за наше 3-дневное путешествие по Ингушетии и Северной Осетии.
Начинаем во Владикавказе, откуда до столицы Ингушетии, Магаса, всего час езды. Абсолютно новый город, построенный в чистом поле. Его жемчужина – башня Согласия, высотой в 100 метров. Это самый высокий в мире этнографический музей. Чтобы подняться на самый верх, нужно пройти винтовой коридор длиной в километр. А на верху по всему периметру балкон с прозрачным полом. Супер аттракцион для тех, кто боится высоты. Не хуже подвесного моста в Китае.
Дальше едим в заповедник Эрзи. Настоящее путешествие в средневековье. Родовые башни, заброшенные аулы, самый древний православный храм России (до присоединения Крыма) – Тхаба-Ерды, VIII век. Из долины по старым дорогам можно попасть в Чечню и Грузию, и именно эти проходы в старину были перекрыты сторожевыми башнями «Вовнушки». Вид похлеще европейских замков. Вокруг Кавказские горы, дикая природа. Время здесь будто остановилось 200 лет назад.
Тоннель, где погибла съемочная группа с Сергеем Бодровым 2 сентября 2002 года. Сюда мы отправились на второй день. Зрелище грустное. Видишь дорогу, разрушенную страшным селем, не расчищенные путепроводы. Новая дорога уже проложена по сошедшей породе, и где-то под ней лежат тела более 100 погибших в тот роковой день.
В соседнем ущелье находится Город мёртвых, Даргавс. Здесь в каменных склепах покоятся сотни тел осетин, умерших в XVIII веке во время эпидемии холеры. Многие приходили сюда еще живыми, чтобы дождаться своей последней секунды. Многие тела погребены в деревянных лодках, хотя в Осетии нет судоходных рек. Традиция очень напоминает Древний Египет. Несмотря не побелевшие кости, вид на окружающую долину настолько красив, что это место является визитной карточкой Северной Осетии.
На соседнем перевале установлены качели, на которых можно практически парить с видом на долину Фиагдона. А в самом Верхнем Фиагдоне мы посетили Аланский православный монастырь. Аланское царство тысячу лет назад занимало почти весь центральный Кавказ, было ближайшим союзником Византии, а религией было Христианство восточного толка. С тех пор осетины исповедуют православие. После нашествий монголов и Тимура аланы ушли в горы. Вход в каждое ущелье тщательно охранялся. Проход по реке Фиагдон прикрывался уникальная пещерная крепость в Дзивгисе. В пещерах, обнесенных каменной кладкой, могло укрыться до 150 человек.
Горы – величие Кавказа. На третий день едем в долину Цея. Здесь по канатке поднимаемся на 2400 метров, откуда уже пешком выходим к языку Цейского ледника. В прошлый раз я был здесь 6 лет назад. За это время растаяло несколько сотен метров ледяного щита. Очевидный пример глобального потепления.
Но самое интересное – это святилище Реком, посвященное Уастраджи. Деревянная изба, украшенная черепами животных, стол-алтарь с тремя стульями, за которым произносятся тосты-молитвы (оба понятия обозначаются одним словом в осетинском языке). Проход сюда разрешен только мужчинам. Уастарджи – это покровитель путников, воинов, охотников. Многие ассоциирует его со Святым Георгием. Ему посвящены многие рощи, долины, святилища как в Северной, так и в Южной Осетии.
Конечно, мы не успели за 3 дня увидеть всех красот двух республик. А это отличный повод, чтобы сюда вернуться!