Впечатления Алины Татаренко об экспедиции в верховья Амазонки в сентябре 2013 года

Экспедиции
Октябрь 2013 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Депаратамент Амазонас, Перу
См. все
Депаратамент Амазонас, Перу

Back to Iquitos: Мы вернулись из джунглей;) живые, правда изрядно искусанные комарами и прочей летучей нечистью. Вернулись досрочно - решили воспользоваться тем, что мы в стране с богатейшей историей, и успеть посмотреть еще несколько интересных мест.

Возможно, я напишу более подробный отчет после, а пока коротко про наши приключения: были в самом сердце заповедной зоны, которой осталось по прогнозам еще несколько лет, т.к. там нашли нефть и, вероятнее всего, будут ее разрабатывать. Путешествовали в основном на лодках. Видели и несметное разнообразие птиц, несколько видов обезьян, убегающего тапира, розовых и серых дельфинов, ноздри морской коровы (это самое пугливое животное, почти на грани исчезновения, подышать высовывает только кончик носа, сколько ее ни карауль), следы ягуара и отметины его когтей на деревьях на уровне примерно чуть выше полутора метров от земли, огромные муравейники и гигантских черных муравьев, укус которых смертелен, муравьиную тропу в траве сантиметров 30!!! шириной, так что совершенно нельзя поверить, что такую дорогу протоптали крохотные существа, фантастическое ночное небо с незнакомым рисунком бесчисленных звезд (я и не представляла, что их может быть видно столько); плавали ночью рядом с огромными крокодилом (метра 3 не меньше), а рядом светилось множество глаз крокодильчиков поменьше и кайманов; я столкнулась нос к носу с тарантулом (без последствий для обеих сторон;). Встретили ядовитую змею, обнимались и фотографировались с анакондой, которая живет у рыбаков. Катались на лианах, научились, что можно с'есть в джунглях и как найти питьевую лиану - очень, кстати, съедобно и даже вкусно. Ловили рыбу и в основном пиранью - рыба просто зверь;)) когда ее вытаскиваешь на берег, она самым натуральным образом рычит! И даже ее отрубленная голова пытается тебя укусить! Потрясены незатейливым бытом местных деревушек - некоторые дома без стен и дверей;), но при этом совершенно спокойным и счастливым видом их обитателей.

Жертвы, принесенные джунглям: мой разбитый новый;(( фотоаппарат и изрядное количество царапин на спине и руках, полученных, когда я пыталась изобразить из себя ловкого Тарзана (или Тарзаниху?;). Кстати, царапины были мазаны корой каких-то деревьев, что значительно способствовало их быстрому заживлению, так что natural medicines forever!;)

А самый необычный опыт - 7 часовой переход на местном корабле с гамаками;) ОООО!!!! Это было весьма необычно - плоскодонный трехпалубник, первая палуба для груза, вторая и третья сплошь завешаны гамаками (на третьей, правда был еще чистый груз - конфеты и матрасы;), дети ползают под гамаками, куры в клетках;) мы спали тоже в гамаках;) Навигация ночью осуществляется следующим образом - рядом с рулевым на балкончике 3ей палубы сидит человек с фонарем!!! и, периодически включая его, проверяет, куда мы плывем, и нет ли там препятствий. Прожектор на рубке корабля включают только при ночных маневрах в порту, только индейским богам, вероятно, известна причина такого странного поведения;) минут через 10 после отплытия мы чуть не выскочили на полном ходу на берег, но, к счастью все обошлось, вовремя дали задний ход, но до берега оставалось метров 5-10, не больше;) 

Сегодня будем пытаться выбраться из Икитоса и дальше на север к историческим развалинам;) так что приключения продолжаются;)

Хотите принять участие в экспедиции? Подробности здесь