Необитаемый остров. Курс выживания, Турция, сентябрь 2014 год.

Курсы
Октябрь 2014 года
Инструктор: Дмитрий Алёшкин
Турция
См. все
Турция

Компания из 12 человек уже неделю проводит на яхте в Средиземном море. Вкусная еда, любые напитки, солнце, жара. Отдых в самом разгаре. И вдруг…

За обедом объявляется план на вторую половину дня. Высаживаемся на необитаемый остров. С собой берем только коврики, спальники, ножи, спички. Еды – пару шоколадок. Воды – по 2,5 литра на человека. Остров – это камни, колючки, холмы и редкие деревья. Размер суши 3 на 1,5 километра. Неизвестно, есть ли на острове источник воды, есть ли съедобные растения, да и вообще никто не знает, что там есть. Да и выбрали это место случайно. В бинокле увидели кусок суши, рядом с которой не было других судов, а на берегу не виднелись строения.

Так и начался курс выживания на необитаемом острове. После высадки первым делом я проверил содержание рюкзаков потерпевших. Кто-то прихватил лишнюю бутылку воды, а кто-то – пару шоколадок, халву, печенье. Еще на яхте ребята были поделены на две команды. Одна из них направилась в соседнюю бухту, преодолевая каменистые россыпи, заросшие сухой колючкой, и стометровый перевал.

Со второй группой мы отправились выбирать место для лагеря. Обойдя бухту и найдя дерево с самой широкой кроной, на ночевку расположились под ним. Еще в бухте среди сухих кустов нашлись бетонные поилки для коз. Да и сами козы не заставили себя долго ждать, почти тут же объявили о своем присутствии блеянием. Правда пара уже истлевших трупов этих животных наталкивали на мысль, что и у них с водой не все в порядке.

Выбрав капитана, ребята принялись за поиск воды. Вооружившись камнями, двое парней стали копать ямы в пяти метрах от моря. Постепенно они заполнялись водой. Но чем ближе они были к кромке суши, тем соленей была в них жидкость. Копать на большем расстоянии было гораздо сложнее. На острове давно не было дождей, и почва затвердела словно сталь. Долбить ее приходилось камнями, пытаясь прокопать еще пару сантиметров. Постепенно на дне появилась мутная жижа. Питьевую воду она мало чем напоминала. В другой ситуации выбора бы у нас не было, но тут помог случай, а точнее выброшенный на берег мусор.

В кустах мы нашли большие канистры из-под подсолнечного масла, а еще шланг. Дистилляционный аппарат, очень похожий на самогонный, был сооружен в считанные минуты. В отверстие наполненной морской водой канистры был вставлен один конец шланга, щели замазали глиной. Второй конец опустили в найденную на берегу пластиковую 5-литровую бутылку. Щели тоже закрыли. Под канистрой развели огонь. Через какое-то время из шланга в бутылки повалил пар. Тут же бутылку нужно было охлаждать холодной морской водой. То же самое приходилось делать и со шлангом. Вскоре пар стал превращаться в чистейшую дистиллированную воду. На протяжении последующих дней прошла наладка аппарата, улучшена система охлаждения. На третий день вода поступала в наше распоряжении в избытке. Для улучшения ее вкусовых качеств и насыщения минералами мы добавляли в 4-5 литров дистиллята 1 кружку морской воды. Правда под конец нашего пребывания на острове в бухте начала чувствоваться нехватка дров.

У второй группы дела шли не так весело. Довольно много времени у них ушло на переход по каменной россыпи в соседнюю бухту. К моему приходу они лишь успели выбрать место для лагеря и немного передохнуть. Пока еще в распоряжении была вода из НЗ, так что об опреснении морской воды можно было еще не думать. Ночевать я ушел обратно к первой группе, в очередной раз продравшись через колючки по козьей тропе. Спать все вместе легли под деревом, созерцая сотни ярких звезд над головой. Где-то вдали на горизонте выпускал в ночь свои лучи маяк, а на берегу слышалось отдаленное позвякивание. Как оказалось, на утро – канистр. Капитан второй команды отправился ночью в нашу бухту и «одолжил» пару канистр из-под масла. Потом еще до часу ночи они выпаривали воду и грели из нее чай.

Разумеется, за завтраком ни о какой еде речи не было. Когда воду пьешь с сильной экономией, есть нельзя, поскольку на переваривание тоже нужна жидкость. А это еще большее обезвоживание. Встретившись со второй половиной группы на перевале, мы отправились на одну из самых высоких точек острова. Отсюда почти со всех сторон виднелось море. Вода, которой так не хватало в наших организмах.

Последующие три часа мы занимались ориентированием. По пересеченной местности, среди острой сухой колючки, по камням, вверх-вниз ребята считали пар-шаги, учились пользоваться самодельным компасом, состоящем из плошки с морской водой и намагниченной булавки. Отмеряли квадраты по 50, 10, 150 метров, прокладывали сложные фигуры, пытаясь вернуться в исходную точку. А с каждой минутой солнце поднималось все выше и выше, росла температура. К обеду уже было около 35 жары. А воды каждый с собой взял по пол-литровой бутылке. Любую свободную минуту ребята старались провести в тени редких кустов. А когда наши занятия по ориентированию были окончены, радости на лицах и стремления спуститься к морю было хоть отбавляй. А ведь погрузиться в прохладную воду – один из способов снизить влагопотерю в жарком климате.

В лагере на отдыхе первую группу ждал приятный сюрприз. Сооружая усовершенствованную модель перегонного аппарата, нужно было отрезать кусок от найденного ранее шланга. В этот момент из него полилась вода, как оказалось – пресная. Ребята вовремя спохватились и подставили пустые емкости.  Набралось аж 6 литров. Праздник сравни находке клада. Тут же эту воду вскипятили и заварили чай – отличное средство по утолению жажды в жару. А еще капитан команды, в обычной жизни занимающий руководящую должность, совершил совершенно не подобающий своему положению поступок. В бухту зашла яхта с туристами. Завидя ее, он не раздеваясь зашел в море и поплыл к судну, крича слово «вода» на всех знакомых ему языках. Вернулся на берег он еще с 3 литрами пресной воды.

Утолив жажду, по самому солнцепеку вновь по камням и колючкам я отправился к первой команде. Они уже соорудили свой опреснительный аппарат из одолженных ночью канистр. С ними я отправился зарывать клад – полуторалитровую бутылку воды и пачку орешков. Хоть сутки уже никто не ел, но вопрос с водой был почти решен. Поэтому и еда скоро тоже понадобится. Пройдя минут сорок вверх по склону и найдя подходящее дерево, я спрятал бутылку. Ребята же принялись рисовать карту пройденного маршрута. Расстояние они указывали в пар-шагах, а направление - при помощи градусов, замеренных при движении компасом.

Ту же самую операцию я провел и с другой командой. К вечеру в разных частях острова было спрятано две бутылки с водой. На утро команды должны были отправиться на поиск клада, спрятанного их соперниками. Ночевать же во вторую ночь пришлось всем вместе. Точнее уже ночью, вооружившись фонариками моя группа отправилась в гости с ночевкой к первой команде. В обязанности хозяев входило организовать чаепитие: нагнать пресной воды, извлечь из запасов шоколадки и халву. То есть предложить гостям то, чего у самих было в дефиците. Отмечу, что с этим заданием ребята справились отлично. 

Утром, перед выходом на поиск тайника, все вместе переместились на стоянку первой группы, где вечером ожидались ответные чудеса гостеприимства. Поиск воды по составленной карте труда не составил. Сюрприз был в другом. С каждой из команд шел один участник от соперников. Как только клад был найден, этот «засланный казачок», падал и играл роль пострадавшего с двумя переломами. Не успели ребята насладиться найденной прохладной жидкостью, как на их плечи попадал товарищ с открытым переломом голени и закрытым плеча. Тут в ход пускались бинты, ремни, засохшие стволы кустов (для изготовления шин).

Аналогичное испытание ждало и вторую команду. Разве что потенциальные пострадавшие соревновались между собой в артистизме самотравмирования. Во втором случае все вышло настолько натурально, что даже настоящий врач, бывший среди участников, в течении минуты не мог распознать игру актера.

Переждав полуденную жару (кто в теньке, а кто и в море), все вместе мы отправились на занятия по скалолазанию. Растянув веревки, отрабатывали навыки спуска и подъема по крутым и отвесным склонам. Третий день без еды давал знать о себе. У кого-то появилось головокружение, кто-то уже не мог карабкаться вверх. Определенный урок на будущее – любые физические нагрузки требуют от человека подготовки. В том числе и пищевой. Без потребления калорий сил на самоспасение может и не хватить.

Вечер прошел с избытков воды. Чай пил чуть ли не допьяна. Подъедали скромные запасы провизии. По 5-10 граммов шоколада на человека, кусочек халвы, 2-3 печенья. При этом никто, кроме меня, не знал, когда закончатся испытания. Ведь после высадки на берег, наша яхта сразу же ушла из бухты. Когда она вернется?

На утро четвертого дня тайна была раскрыта. Каждый из участников должен был нарисовать карту острова, вспоминая все детали, замеченные за последние дни. На каждом из листков я отметил, где же находится наше судно. Проанализировав рисунки (а карта острова в разном исполнении очень сильно отличались друг от друга), капитаны выбрали направление. Двигались мы на полных парах. Это не смотря на солнце, жару и постоянный подъем. Когда с перевала внизу у берега показалась яхта, скорость группы резко возросла. Ни колючки, царапающие ноги, ни камни уже не были помехой. Все устремились к цивилизации.

Я поднялся на судно последним. Радость в глазах ребят была нескрываемая. Прошло всего 4 дня, а многим казалось, что одновременно миновала целая вечность. Команда приготовила шикарный обед. А кроме оливок и йогурта, ничего не было съедено. Желудки настолько уменьшились, стянулись, что чувство насыщения приходило моментально. Да и тяжелую пищу после таких испытаний над организмом есть не нужно, во избежание несварения. Зато выпитые 50 грамм действовали на нас, словно пол-литра. Чувство эйфории охватывало моментально.

Еще на протяжении 5 дней, что длился наш отдых на яхте после возвращения с острова, ребята подходили ко мне и высказывали свое отношение о выпавшем на их долю «приключении». Оценки были разные, но все были едины во мнении, что пока не испытаешь, что такое жажда, постоянная нехватка жидкости, не поймешь, что пресная вода – самая большая ценность на нашей планете.

1 октября 2014г.

Дмитрий Алёшкин

Инструктор Школы выживания "Волчица"

Хотите принять участие в курсе "Необитаемый остров"? Подробности здесь

Фотогалерея