Вот как это было! Крымский поход, март 2015 год. Ольга А.

Походы
Март 2015 года
Инструктор: Игорь Трубачёв
Крым
См. все
Крым

Поход, как много в этом слове…

А ведь еще совсем недавно я и представить не могла, что для меня будет значить это простое короткое ёмкое слово «поход»… Всего лишь как год я попробовала этот «наркотик», и втянулась, подсела, так сказать)) Организм требует повесить на него хотя бы 10кг и отправить пешим ходом покорять дальние дали.

И вот настал долгожданный день – я в аэропорту Шереметьево, встречаемся с участниками похода и летим в Симферополь. Нас 10 человек вместе с инструктором школы выживания «Волчица» - Дмитрием Алёшкиным. На улице +10, собирается накрапывать дождик… Инструктор принимает решение изменить начальную точку маршрута на Бахчисарай, где по идее, мы должны были закончить свой путь. Чем нам это светило - +3 солнечных и теплых дня и более сложный, с точки зрения подъемов в горы, маршрут. Таким образом, мы стартовали из Бахчисарая и заканчивали наш поход на горе Ай-Петри в Алупке.

Мы загрузились в большой комфортабельный микроавтобус и отправились в Бахчисарай. Через час мы были уже на месте. Попав в этот колоритный татарских городок, мы не могли не отведать местных яств, а именно, чебуреков, янтыков, лагман и чай из местных горных трав. Пока мы получали гастрономическое удовольствие, наш инструктор закупил продукты и распределил по всем участникам. Таким образом, в наших рюкзаках прибавилось по 1,5-2кг. Это был стандартный походных набор – тушенка, крупы, чай, сахар, немного овощей.

Подкрепившись, мы отправились в древний пещерный город Чуфут-Кале. На подъеме, у одного нашего – самого младшего участника, 14летнего Петра резко испортилось настроение, что сразу поставило под сомнение успех всего мероприятия. Но взяв себя в руки, включив «режим ярости», так он сам обозвал свои действия, он таки дошел до города. Город был основан еще в V веке, тогда его населением являлись аланы. Об истории города нам рассказал Дмитрий, т.к. имеет хорошее историческое образование.

Побродив по городу, сделав кучу красивых видовых снимков, мы решили выйти с другой его стороны, чтобы не обходить и не терять время. Но тут нас ждал сюрприз: оказалось, что ворота с этой стороны города до мая закрыты. Город окружен стеной около 2-х метров, а вокруг каменистые скалы… Но не зря же мы отправились в поход со школой выживания. Дмитрий поддержал идею Петра немножко поэкстремалить, и спуститься из крепости с помощью веревок и навыков скалолазания. Это оказалось целым приключением! Полгруппы решились на эту аферу и не пожалели, отхватив свою порцию адреналина, остальные минут за 20 обошли город без рюкзаков, т.к. они также были спущены с помощью веревок со скалы.

Пройдя еще несколько километров, начало смеркаться, и было решено остановиться на ночевку. Первая стоянка располагалась в хорошо оборудованном туристическом месте, к счастью, в этот период там никого не было. Здесь неподалеку располагался древний родник Беш-Текне. Вода из него еле капала, но, тем не менее, нам удалось набрать котелок и для ужина и для чая. Мы поставили палатки, поужинали рисом с тушенкой, попили чай и улеглись спать.

На следующий день нашей целью была Сюйереньская крепость. Выполнив все утренние процедуры: завтрак, сбор лагеря, личная гигиена, мы отправились в путь. Наш Петр уже стал бастовать. И ноги не идут, и настроение на нуле… Но, через какое-то время, включив необходимый «режим ярости», он, обогнав всех, поскакал вперед.
Надо сказать, что группа подобралась замечательная и разногородняя – Саратов, Самара, Минск, Москва (хотя 2 молодых парня Юра и Макс приехали учиться и работать в Москву, а сами уроженцы Калининграда и Новотроицка). Отдельное внимание хочется уделить Алле из Минска. Она привезла огромный тяжеленный пакет, который был впоследствии назван «лавкой здоровья», содержимое которого удивило и поразило всех участников похода. И так: мед, пыльца, каша из льняного семени с кунжутом, кофе с корицей, кедровые орешки с семечками абрикоса, иван-чай, зеленый чай… вроде бы ничего не забыла)) И все это в таком количестве, что можно было и без тушенки нам десятерым выжить эти 5 дней. Естественно, мы все это слопали)) К вечернему чаю из рюкзаков ребят практически до последнего дня появлялись шоколадки, сухофрукты, и другая снедь. Я всегда в походы беру легкие батончики из мюсли и гематоген, их тоже удалось растянуть до конца.
 

Так вот, весь день мы шли живописнейшим маршрутом, поднялись на Алимову балку, где сделали невероятной красоты фотографии, полюбовались видом, попили воды из горной речки. Во второй половине дня, ближе к вечеру, мы дошли до Сюйереньской крепости, но подняться на нее уже смогли не все… Дмитрий с более сильной частью группы поднялся на крепость, а остальные с рюкзаками остались дожидаться всех внизу. Там же недалеко встали на вторую стоянку. Это было небольшое ровное место в леске.

Целью третьего дня похода был древний пещерный город Мангуп-Кале. Туда мы и отправились с утра. Сегодня у Петра не было настроения даже из палатки вылезать, поэтому путь на Мангуп для него затянулся надолго… и, в конце концов, его мама приняла решение сняться с маршрута.

По дороге на Мангуп мы любовались долиной «Сфинксов», названной так из-за причудливых фигур на вершинах скалистых гор. Пройдя около 4-5 км, мы пришли к красивому зеленоватому озеру у подножья витиеватой скалы. Там же располагалось несколько татарских кафе, где мы решили потерять часок и еще раз отведать татарской кухни. Некоторые из нас немного пожалели об этом на следующем подъеме, но вкусно было невероятно!
 

И так, мы поднялись на Мангуп-Кале, пройдя через древнее караимское кладбище, присев возле него и подумав о вечном. Далее был женский родник, где мы заполнили пустые бутылки водой из расчета по 1,5-2 литра на человека. Древний город расположен на плато останцы горы Баба-Даг на высоте около 580м, откуда открываются потрясающие воображение пейзажи. В XIII-IX веке город был столицей княжества Феодоро, а последними его жителями в 18 веке были караимы. Осмотрев пещерный город, мы отправились вниз. Спустившись в долину, нашли полноводный родник и решили остановиться здесь на ночлег. Быстро установили лагерь, приготовили ужин и просидели допоздна за чаем и интересными разговорами. А вокруг раздавались звуки природы…

Утром вместе с солнцем нас разбудило птичье многоголосье – в Москве бы такой будильник)) Отлажено мы развели костер, позавтракали макаронами с рыбными консервами, попили чай-кофе, собрали лагерь и отправились в путь.

4-ый день оказался самым тяжелым. Мы прошли около 20 км, перманентно совершая подъемы, и немного спускаясь, в целом набрали высоту около 1000м. Сделали стоянку и попили чай около мемориала партизанам Великой Отечественной войны.

Начался дождь, довольно сильный и продолжительный. Мы поднимались все выше и выше, зашли в облако, немного прогулялись в нем, и наконец, когда начало уже смеркаться вышли на место стоянки. Оно было оборудовано столом и костровищем. Нужно сказать, что под дождем и на такой высоте было достаточно прохладно, температура опустилась где-то до +5, мы хорошенько вымокли, и некоторые из нас не лелеяли надежду развести костер из совершенно мокрых дров. Но зря мы сомневались в нашем инструкторе, все-таки дипломы по экстремальному выживанию не всем дают)) Костер загорелся, мы все прильнули к нему сушиться и греться. Вскоре был готов и горячий ужин, и чай. Да и дождь к тому времени закончился. Все уставшие, но довольные собой разлеглись по палаткам и уснули. Говорят, что кто-то слышал ночью кабанчиков, приходивших поживиться в наш лагерь (земля кругом изрыта и куча следов), но я ничего не слышала.

5-ый последний день, до конечной точки Ай-Петри около 15км. Отдельно хочется отметить, что к этому времени у двух участников группы наблюдались серьезные проблемы с ногами. Из-за неправильно подобранной обуви они посбивали ноги в кровь, но самоотверженно заматывали их пластырями и шли дальше. Поэтому личный совет – консультируйтесь с инструкторами по обуви, прежде чем приобретать. Иначе впечатления от похода могут быть несколько искаженными.

Последние 3 километра до канатной дороги мы шли в полном «молоке», видно было только то, что под ногами, а вперед от силы 2 метра. Дойдя до места, нас ждал сюрприз – канатку закрыли на ремонт, поэтому спуститься на фуникулере мы не можем. Но все решилось быстро: пока мы засели в кафе, пили чай и переодевались в «гражданское», за нами уже ехала машина, чтобы отвезти в Алупку. А оттуда уже ждал трансфер в аэропорт, где к нам присоединились сбежавшие на Мангупе участники.

Алупка – это небольшой курортный городок, с замечательной достопримечательностью – Воронцовским дворцом и садом. Если кто-нибудь захочет продолжить свой отдых, (а так, наверное, и надо делать, после похода отдохнув пару дней на море) очень рекомендую именно это местечко!

Уставшие, пропахшие костром, довольные собой мы ехали в аэропорт Симферополя. Приключение закончилось, немного грустно расставаться… Но греет мысль, что скоро встретимся на новом маршруте! Ребята, всем спасибо, было здорово, комфортно и душевно со всеми вами, до новых встреч!

Хотите принять участие в этом походе? Подробности здесь

Фотогалерея