Рассказ одного из участников об экспедиции по Сахаре, весна 2012

Эксклюзив
Июль 2012 года

Экспедиция в Сахару

Вахмянин Иван Сергеевич 

21.05.2012 22:18:36

Дорогие коллеги, как некоторые из вас знают, некоторое время назад я участвовал в экспедиции в Сахару. В составе группы из четырех участников, инструктора и трех проводников мы пытались повторить часть древнего транссахарского караванного пути, которым возили рабов из черной Африки в североафриканские торговые города. Вернувшись, я понял, что путешествие произвело на меня настолько сильное впечатление, что я просто не могу не поделиться этим с вами. 

1. Как так получилось? 

Наверное, у многих возникает вопрос – что меня вообще потянуло в эту Сахару? На самом деле меня с самого детства интересовала тема выживания. А еще завораживала сама идея путешествий в труднодоступные места нашей планеты. Что уж говорить о передачах Discovery на эту тему – я их все пересмотрел. Поэтому, когда представилась возможность совместить и то, и другое – я долго не раздумывал. Стоял выбор между Сахарой и Амазонкой в Перу, но тропики я решил оставить как-нибудь на будущее. 

2.   Команда 

Команда у нас подобралась во всех отношениях замечательная – помимо меня и инструктора в группе было три человека - бывший военный, адвокат и девушка, руководитель проектов в инвестиционной компании. Вообще говоря, почти готовый комплект для американского фильма ужасов – не хватало только негра )) Правда, потом к нам присоединились трое берберов проводников, и все встало на свои места )). Ну а мне, соответственно, выпала роль ученого – в многочисленных философских беседах в пути мне приходилось всеми силами защищать научные методы познания. Несмотря на различные взгляды на жизнь всем удалось сплотиться перед общей задачей, и вышли из пустыни мы уже друзьями. 

До входа в пустыню: 

После выхода из пустыни: 

3.   Марокко 

Для начала вообще про Марокко. Скажу сразу, что Марокко и Сахару вообще даже сложно воспринимать как одну страну. Берберы, живущие в пустыне, говорят – «Я не живу в Марокко, я живу в Сахаре». В один из дней, когда мы подошли очень близко к Марокко-Алжирской границе наши проводники предлагали нам сгонять за пивом в Алжир. Мы спрашиваем – а как вы собираетесь туда попасть? Граница закрыта минными полями, а на КПП нужна виза. А они отвечают – да ладно, ночью пройдем по тихому, местных не трогают. То есть внутри Сахары (а она проходит по территориям Алжира, Ливии, Туниса, Египта, Мали, Мавритании и некоторых других стран) законы, можно сказать, не особо действуют. Гашиш курят все и постоянно. 

«Цивилизованная» же часть Марокко производит впечатление вполне благополучной арабской страны. Хорошие дороги (которые им строят французы), полные жизни города. Сначала глаз режет местная архитектура – а большинство строений построены из глины, верблюжьего помета и еще непонятно чего - без дверей, без стекол в окнах. Но потом привыкаешь и воспринимаешь это уже совершенно нормально. 

Что касается людей, то когда я туда ехал, я ожидал не того, что в итоге встретил. Все-таки под влиянием наших СМИ и вообще информационного поля (которое даже не осознаешь) у меня складывался совсем другой образ людей в мусульманской африканской стране. А встретил я там намного более хороших, душевных и адекватных людей, чем ожидал. Конечно, в туристических местах, типа вокзала в Марракеше, процент всяческого сброда, у которого при виде белого человека в глазах доллары светиться начинают, зашкаливает. Но стоит из таких мест выбраться, и вы встретите радушие, которого никак не ожидаешь. 

Вот мы в гостях у одного из местных жителей, с которым мы случайно познакомились. 

А вот прощаемся с братьями хозяевами отеля в Мерзуге. 

4.   Пустыня 

Одной из первых неожиданных вещей, которые я узнал о Сахаре, это то, что большая часть пустыни выглядит совсем не так: 

Красивые пески и дюны – это лишь маленькая часть пустыни. Они образуются, как правило, там, где раньше были русла рек. Настоящая Сахара выглядит так: 

Это бескрайняя равнина, покрытая высушенной в пыль серой землей и выжженными черными камнями. Мы были в пустыне в конце апреля – это конец весеннего сезона в Сахаре. Поэтому когда дул ветер температура была не очень высокой +25-30 градусов. Но стоит ветру стихнуть, камни мгновенно нагреваются до +70-80 градусов (можно яичницу жарить, серьезно – хотя мы не пробовали) и от них поднимается такой жар, что если не охлаждаться правильно, идти просто невозможно. Уже сейчас в мае там в тени +50 и в пустыню ходить нельзя. 

Очень интересно, как такая температура действует на организм. Всего в пустыне мы были 8 суток, в первые четверо из них ветра не было совсем. Вообще первые дни были самыми тяжелыми. Когда идешь, пить хочется нестерпимо и постоянно. Но пить на ходу нельзя, потому что эту воду сразу же теряешь в виде пота вместе с нужными солями. Хочется снять одежду, но каждый кусочек кожи должен быть закрыт от солнца. Идешь, а воображение против твоей воли рисует картины, о которых думать ты не хочешь – мне, например, являлся колодец из моей деревни с 12-литровым ведром, из которого льется холодная вкусная вода. Я серьезно, это прямо реально появляется перед глазами. И мозг начинает работать совсем по-другому. 

Вообще, если в пустыне у тебя нет воды, и ты пытаешься идти днем (даже в правильной одежде), то второго заката ты точно уже не увидишь. Если идти ночью, а днем прятаться в тени, то есть шанс пережить две ночи. Если идти в футболке, шортах и без головного убора, не пройдешь и нескольких часов. Все это, в принципе, я теоретически знал и раньше. Но реально почувствовал, что это действительно так, только сейчас. У меня нет никаких сомнений, что окажись я в пустыне без воды, на второй день я бы уже отдал и квартиру, и машину, и что угодно за литровую бутылку воды. И еще спасибо бы сказал. 

У нас всегда было достаточно воды (не залейся, а именно достаточно), но все равно раза четыре я был на гране теплового удара. В первый же большой переход, пока я еще не научился правильно охлаждаться, меня свалило прямо на ходу. Остаток пути в тот день проделал верхом на верблюде. Потом понял, что очень эффективно можно отводить тепло, охлаждая сонные артерии на шее мокрым тюрбаном. Главное, иметь достаточно воды для смачивания (начиная с третьего дня я на ходу вообще не пил, только полоскал рот и этой же водой смачивал тюрбан) и не простудиться. На третий же день я догадался сделать на замену военной рубашки импровизированную легкую рубашку из продырявленной футболки с отрезанным воротником, обрезков тюрбана и армированного скотча (Витя Деменко, спасибо за совет взять скотч – пригодился ведь )). Стало легче. Так и прошел до конца в ней. 

В день мы проходили километров по 35. И это было бы не тяжело, если бы не солнце. На пятый день задул сильный ветер, иногда усиливающийся почти до бури. Идти в бурю тяжело, потому что песок забивается… ну просто везде, но все равно легче. Кстати, линзы в пустыне не вариант, проверено. Как только поднимается ветер, песок набивается в глаза за секунды. 

Питались мы тоже очень прикольно. Готовили для нас проводники – блюда национальной берберской кухни. Это тажин (тушеные овощи), кус-кус (мелкий липкий рис), харира (чечевичный суп) и даже бербер-пицца (лепешки с сардинами из консервов, зажаренные в горячем песке под костром). Один раз даже купили у кочевников козу и сделали из нее что-то вроде шашлыка. Если не обращать внимания на то, что ни одно блюдо не обходится без песка, то очень даже вкусно. А после 35 километров, пройденных пешком, просто супер-мега вкусно! 

Ночевали в спальниках под открытым небом. Ночью температура падает довольно сильно – до +10 как минимум, но если спальник нормальный, то это не проблема. У меня, к сожалению, спальник был отстойный (не берите Nordica, берите Alexika или Tatonka), поэтому ночью мерз я дико. Зато вставал первый )) Вставали мы обычно в 5 утра, чтобы выйти до рассвета и полуденный зной простоять где-нибудь в тени. 

Наверное, после прочтения предыдущего описания кажется что мы там в пустыне только мучились и страдали. На самом деле это не так. Чувства, которые испытываешь, окатываясь водой из колодца после двухсуточного перехода с ограниченным запасом воды, нельзя передать словами. Реально, в этом момент, несмотря на то, что ты стоишь посреди пустыни, по колено в верблюжьем, извините, г..не, ощущаешь себя настолько классно, насколько это вообще возможно ). И подобных моментов было много. 

Кстати, верблюды - ну очень прикольные животные ))

5.    Выводы 

Должен сказать, в этой поездке я узнал очень много нового, и не только о Сахаре. Она заставила меня о многом задуматься и переоценить некоторые вещи. Но основной урок, который я получил – это насколько надо ценить то, что мы имеем. И здесь я говорю о двух вещах. Во-первых, о банальных бытовых вещах, которые мы привыкли просто не замечать – до тех пока они не пропадают – вода, текущая из крана, комфортная температура, отсутствие чувства голода. Нам они кажутся сами собой разумеющимися, а ведь далеко не у большинства людей на планете они есть. А, во-вторых, о том, насколько мы все-таки здорово живем в России по сравнению с большинством населения других стран. Я понимаю, что все привыкли видеть Россию на предпоследнем месте во всяких рейтингах уровня жизни, но после того, что я увидел в Сахаре, и того, что я услышал от людей, которые полжизни провели в странах третьего мира (Африки и Южной Америки), я что-то намного меньше склонен им верить. 

В общем, путешествие было не из легких, но я от всей души рекомендую тем, у кого есть возможность и желание, не задумываясь, его повторить. Это безусловно стоило того. Хотя бы ради того, чтобы узнать, каково это, лежать ночью в спальнике в пустыне и видеть перед глазами полный небосвод звезд. 

Ну а если кто-то из вас хочет прикоснуться к африканской экзотике, но без особенного напряжения  - никаких проблем, это очень просто и безопасно, если не лезть глубоко в пустыню – европейцы даже с детьми спокойно путешествуют. Прилетаете в Касабланку, берете машину напрокат, гуляете по старым городам в Фесе и Варзазате, катаетесь на джипах и верблюдах в Мерзуге, а потом едете на море в Агадир или Эс-Сувейру (лучше второе). Марракеш пропускаете )) Если кому-нибудь нужны будут консультации, с удовольствием расскажу. 

P.S. Перечитал все, что написал, и понял, что не рассказал даже одной десятой, того чего видел и узнал в Сахаре. Дополнительные подробности для интересующихся лично ))

Хотите принять участие в экспедиции? Подробности здесь

Фотогалерея