Путешествие для тех, кто готов много ходить и перемещаться ради удивительных открытий, для тех, кто когда-то был в этом удивительном уголке бывшего СССР, где, кажется, время остановилось, и для тех, кто слышал, но так и не понял, почему Абхазию зовут «страна души». Мы устремимся сразу в глубинку Рицинского Национального Парка чтобы на собственной коже ощутить близость моря и гор, прикоснуться к советскому достоянию и, немного отклонившись от популярных маршрутов, совершим восхождение на г. Пшегишхва, чтобы воочию объять этот фантастически богатый природой край. Реликтовый эндемичный лес, панорамы Главного Кавказского Хребта 360, изумрудные воды горных озер. Горы Абхазии — живые и дикие, живописные и всегда разные. На нашем пути мы встретим средневековые храмы, роскошные дачи великого вождя, войдем в роль сталкеров в городах-призраках, отобедаем мамалыгой и хачапури на берегу изумрудной Бзыби и заглянем в старые Гагру и Сухум, утопающие в зелени, посетим главный духовный центр со совершенно уникальной атмосферой Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь, прочувствуем последствия войны в городе-призраке Акармара и еще раз удивимся пустым пляжам Черноморского побережья. На закуску окунемся в нефритовые воды волшебного ущелья Шакуран. В общей сложности мы пройдем не менее 55 км.
* Программа похода может быть изменена по усмотрению инструктора в зависимости от погодных условий, времени года, физического состояния участников, других обстоятельств
Из Олимпийского парка Сочи мы отправляемся в Абхазию, в Рицинский Национальный Парк, где посетим дачу Сталина и совершим легкий трекинг (3,5 км) к высокогорному озеру Малая Рица.
Встретившись в Олимпийском парке Сочи мы отправляемся в соседнюю республику Абхазия и сразу же к ее жемчужине — озеру Большая Рица через удивительный Юпшарский Каньон и его «каменный мешок». Посетим самую роскошную дачу Сталина у берегов Рицы и отправимся к месту первой ночевки у влюбляющего всякого посетителя озера Малая Рица на высоте + 1200 м.
Трекинг (~12 км) к вершине г. Пшегишхва + 2218 м н.у.м. Вторая ночевка на оз. Малая Рица.
Нам предстоит длительный и довольно интенсивный, но один из живописнейших трекингов к горе, которая, обвалившись, запрудила реку Лашипсе, сформировав озеро Рица. На легке со штурмовыми рюкзаками мы как можно раньше отправляемся к вершине. Наш путь будет проходить по водораздельному хребту, обходящему скалистые обрывистые берега Малой Рицы к плоской вершине Пшегишхвы , которая грозной скальной стеной обрушивает отражение в зеркало Малой Рицы. Нам предстоит примерно 12 км в пути со спусками и подъёмами и общим набором высоты в 1500 м! Гипнотичный пихтовый лес откроется нам на смотровых, чтобы мы увидели обе Рицы с высоты птичьего полета, по правую руку грозные трехтысячники массива Агепста (самая высока точка Сочи), а вдали дымка моря и туманные четырехтысячными Архыза и Домбая. Обратный путь проходим максимально быстро, чтобы успеть дотемна. Ужинаем и любуемся отражением звезд в озере. Ночуем в палатках.
Спуск к Большой Рице. Поездка в Новый Афон. Станция Псырцха. Размещение в гостинице/кемпинге. Отдых на море, прогулка по Приморскому парку.
Позавтракав и попрощавшись с Малой Рицей, мы спускаемся к дороге у Большой Рицы и покидаем национальный парк на авто. По дороге снова любуемся одним из самых грандиозных ущелий Кавказа и его вздымающимися на 400 м в высоту отвесными стенами. Возможно заехать на Гегский водопад.
По приезде в Новый Афон посетим удивительную шкатулочную заброшенную станцию Псырцха. В Новом Афоне мы разместимся в гостинице, чтобы прочувствовать все прелести цивилизации и неспешного пляжного отдыха.
Изучение святынь и исторических достопримечательностей Нового Афона. (Доп. Новоафонская Пещера). Ночевка в гостинице.
В это день мы будем любоваться живописными окрестностями Нового Афона. Мы поднимемся на Иверскую гору + 345 м. С нее можно увидеть сразу две главных достопримечательности — Новоафонскую пещеру и Анакопийскую крепость. Посетим уникального по своей атмосфере Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. Мужской монастырь расположен у подножия Афонской горы и является кафедрой неканонической «Священной Митрополии Абхазии». Ночевка в гостинице.
Переезд в Сухум, прогулка по Сухуму, посещение Обезьяньего питомника, переезд по Военно-Сухумской дороге к п. Захаровка. Посещение Шакуранского водопада. Установка лагеря на ночевку.
Позавтракав в городе и выехав из гостиницы в Новом Афоне, мы переедем в столицу и прогуляемся по Сухуму- древнему городу, некогда населенному греками, римлянами, византийцами, генуэзцами, турками, грузинами и русскими. Увидим следы войны, которая в корне изменила жизнь этой земли. Посетим один из самых неоднозначных, но очень важных объектов — Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии — Сухумский обезьяний питомник с почти 100 летней историей, узнаем о подвиге сухумских обезьян.
Далее мы погрузимся на внедорожник и отправимся в глубь гор по Военно-Сухумской дороге к посёлку Захаровка, где останемся на ночевку.
По дороге посетим удивительнейшее место Шакуран — одноименные водопад, река и ущелье. Станем на ночевку в п. Захаровка (если будут силы то продолжим путь на Амткел).
Озеро Амткел. Переезд в Ткаурчал. Посещение тысячелетнего храма в с. Моква.
Налегке совершим трекинг ко второму по величине озеру в Абхазии — озеру Амткел. (14 км). Озеро образовалось всего 100 лет назад в результате землетрясения в 9 баллов. Обвалившийся склон горы запрудил реку Амткел. Озеро не многим уступает Рице, но позволяет насладиться его красотой в безмолвии и первозданности. Переедем на авто к единственному городу, расположенному не на побережье — Ткуарчал. По дороге заглянем в село Моква. Село Моква — исторический центр Абжуйской Абхазии, которое до сих пор является местом «всеабжуйских» собраний: раз в году представители всех селений Абжуа собираются на большой поляне Мыкуашта и каждое крупное село имеет здесь собственную апацху — традиционную постройку для гостей с очагом для приготовления пищи. Здесь мы посетим Собор Успения Божией Матери — храм конца X века, памятник времен заката Абхазского царства, объединявшего в то время Абхазию и Западную Грузию.
Далее мы переедем на авто в Ткуарчал (груз. Ткварчели), где останемся на ночёвку в палатках. (Возможна Очамчира)
Посещение окресностей Ткуарчала: Бедийский собор, Акармара, водопад «Великан». Возвращение в Сочи.
Завершающий день нашего путешествия мы проведем в неспешных прогулках в окрестностях Ткуарчала. В селе Агубеа посетим средневековый православный храм Бедийский Собор, являющийся одним из наиболее значимых примеров грузинско-абхазской архитектуры.
Следующим совершенно уникальным открытием станет заброшенный город-призрак Акармара. Некогда процветающий элитный поселок, выстроенный в европейском стиле сегодня поглощен пышными субтропиками и забытием.
Последним впечатлением этого дня станет самый 100-метровый водопад «Великан» — самый высокий в Абхазии и Сочи.
Дорога в Сочи (4 часа).
до Сочи и обратно