Проходим по перевалам хребта Терскей-Алатау к югу от самого знаменитого озера Центральной Азии - Иссык-Куль. У нас на пути несколько перевалов высотой около 4000 метров над уровнем моря. Увидим стада яков, юрты кочевников, ледники и пики выстотой до 5000 метров.
Мы начнем наш поход среди снежных пиков, а закончим на пляжах оезра, описанного Прежевальским, Мушетовым и Семеновым Тянь-Шанским.
Встретившись в аэропорте Бишкека, едем на восток республики к озеро Иссык-Куль и далее на перевал Сары-Мойнок, высота 3126 метров. По дороге смотрим водопад Барскоон. Разбиваем первый лагерь в урочище Керегеташ.
Идем на запад вверх по долине реки Керегеташ. Через 15 километров встаем на берегу высокогорного соленого озера Чункуркель, 3673 метра над уровнем моря. За день пройдем 15 километров.
Пройдя перевал Керегеташ (3684 метра н.у.м.), двигаемся на восток вдоль хребта Сарытор. Встаем лагерем привпалении одноименной реки в р.Ашулутёбё. За день проходим 10 километров.
Поднимаеся на перевал Тоссор (3893 метра н.у.м.), откуда вдоль ледников начинаем спук по долин реки Тоссор. Пройдя гору кумчоку, встанем лагерем у развален страннного кишлака при впаднии в Тоссор реки Чолоктор. Длинна маршрута за день 15 километров.
Продожаем спуск вдоль реки Чолоктор. Чем дальше мы идем, тем больше зелени и кустов и видим. Пройдя около 10 километров, разобьем лагерь на высоте менее 2000 метров.Вдали к югу уже видно озеро Иссык-Куль.
Пройдя 5 километров, выходим к озеро Иссык-Куль в районе поселка Тоссорчик. Здесь мы можем провести ночь в традиционном юрточном городке, наслаждаясь видом великолепного озера и окружающих его гор.
Утром на микроавтобусе возвращаемся в Бишкек.
виза для посещения Киргизии не требуется
необходимого в походе, можно найти здесь
рекомендуем оформить страховку для активных видов спорта
начало и окончание маршрута в г.Бишкеке