Карелия – край лесов, скал, бурных рек и многочисленных озер. В центре этого заповедного края затерялась священная для коренных жителей этих мест – саамов, гора Воттоваара. Многие переводят ее название как «Смерть гора». На самом же деле, дословный перевод названия означает «Скалистая гора, покрытая лесом». Воттоваара возвышается на 417 метров над уровнем моря.
Воттоваара известна своими многочисленными сейдами, огромными многотонными камнями, выставленными на маленькие подставки-ножки. Кто их соорудил, мать-природа или древние жители этих мест – наследники Гиперборейской цивилизации, до сих пор загадка.
Северная часть горы сильно пострадала от пожара. Сюда же и ходит большинство туристов. Мы же обследуем южный склон, покрытый девственной северной тайгой, скрывающей от глаз людских старинные алтари и наскальные рисунки.
* в связи с погодными условиями, физическим и моральным состоянием участников похода в программу могут быть внесены изменения
Наш поход мы начинаем на станции Гимольская, в заброшенной карельской деревушке, откуда по грунтовой дороге направляемся на живописное озеро Питкая. Окруженное сосновыми лесами, зарослями брусники и голубики, Питкая располагает к тому, чтобы организовать здесь дневку, заняться рыбалкой, просто отдохнуть.
По старой грунтовой дороге, образовавшей на месте разобранной узкоколейной железной дороги времен Сталина, мы направляемся на север, к подножию священной горы Воттоваара. По дороге мы сможем увидеть моховые болота, из которых выступают основания гранитных скал. Тут же сохранились остатки старой линии электропередач, остатки шпал и даже руины старого железнодорожного моста.
К вечеру мы начнем восхождение на Воттоваару. Увидим первые сейды, разобьём лагерь на краю одного из каньонов, рядом с «каменным» болотом.
День мы посвятим обследованию не выгоревшей части горы. Для начала осмотрим многочисленные сейды, обойдем скалистые выступы и, если повезет, рассмотрим следы медведей, живущих в этих краях.
Около 10 лет назад в нашем первом походе на Воттоваару мы обнаружили здесь каменную пентаграмму, заросшую мхом. У ее западного основания расположен алтарь, на котором в древности приносили жертвы. Но кому и кто это делал – загадка. Может у вас появится своя версия?
Мы перемещаемся ближе к вершине, на выгоревшую в начале 2000-х годов часть горы. Хоть леса здесь и меньше, зато видна вся скалистая фактура горы. Мощные утесы, каменные лестницы, распадки и развалы. Бескрайнее поле для вашей фантазии! Есть версия, что место это – следы воздействия инопланетян или другой более развитой цивилизации. Может быть, отсюда и пошла легенда о Гиперборее..?
Да, с вершины открываются виды на сотни озер и рек, раскинувшихся на сотни километров вокруг. Здесь даже и Финляндия не за горизонтом.
Начинаем длинный спуск на север. Выбравшись на грунтовую дорогу, в летний и весенний сезоны сплошь утыканную белыми, подосиновиками, подберезовиками и маслятами, мы покидаем Воттоваару.
За горой заканчивается и сосновый лес. Вырублен он был еще в советское время. Его место заняли осинники. А осина – это одно из любимых лакомств бобра. На ночевку мы встанем на ручье, во многих местах запруженном плотинами, выстроенными этим животным.
Чем ближе цивилизация, тем больше ощущается присутствие человека. Несмотря на болота, люди забираются сюда за ягодой, рубят лес на дрова. После обеда мы выйдем к Суккозеру. Когда-то это был богатый поселок лесозаготовителей. Лес дорубили еще в конце 80-х. Народ начал уезжать. Сейчас здесь можно увидеть, как постепенно вымирают небольшие поселения на севере России. Брошенные бараки, старая техника.
Может обратно в тайгу?! Но вечером нас ждет поезд обратно в большие города.
Родился в 1979 году. Образование высшее.
необходимо оформить страховку для активного отдыха
начало ст. Гимольская окончание ст. Суккозеро